Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Новости культуры
Новостной портал сферы культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

"Ночь искусств – 2018" В Нацмузее им.Тахо-Годи

05 ноября 2018 года

"Ночь искусств – 2018" В Нацмузее им.Тахо-Годи

Национальный музей Дагестана им. А. Тахо – Годи в ночь с 4 на 5 ноября присоединился ко Всероссийской ежегодной культурно-образовательной акции «Ночь искусств – 2018».

Для посетителей была подготовлена большая культурно – развлекательная программа. На протяжении всей ночи в залах Национального музея в качестве экскурсоводов работали студенты исторического факультета Дагестанского государственного педагогического университета и магистранты Дагестанского государственного университета. Они были одеты национальную одежду и проводили нон – стоп экскурсии вместе с научными сотрудниками музея.

Официальное открытие Ночи искусств прошло во дворе, где была развернута концертная площадка. В концерте приняли участие самые популярные артисты эстрады – солисты Дагестанской государственной филармонии и народные коллективы.

Своим участием концерт – открытие Ночи искусств поддержал один из старейших самодеятельных коллективов Дагестана – Народный хор русской песни «Волна». Его артисты исполнили веселые казачьи песни.

Вокально – хореографическую композицию – свадебный обряд даргинцев показали участники ансамбля «Цадеш» из Сулевкентского Дома культуры. В этом действе участвовали и научные сотрудники Сулевкентского филиала Нацмузея.

Перед слушателями выступили солисты Даггосфилармонии: Ахмед Шахназаров, Хиринду Сафи Султанова, заслуженная артистка Дагестана Айшат Айсаева и народная артистка республики Кристина. Они исполнили всеми любимые эстрадные хиты и песни на национальных языках народов Дагестана. Концерт задал праздничный настрой всей Ночи искусств, а дальнейшая музыкальная программа продолжилась в залах музея.

В фоейе на втором этаже расположился Струнный квартет Дагестанской государственной филармонии. Артистки Ксения Балкова, Айна Гусейнова, Ольга Данилюк и Анна Швец подготовили большую программу классической музыки из произведений западно – европейских и русских композиторов. Этот коллектив не впервые участвует в мероприятиях Национального музея и каждое его выступление вызывает огромный интерес у посетителей.

Еще один музыкальный коллектив, который украсил Ночь искусств – инструментальный ансамбль Мухаммеда Арзуманова. В его составе гитарист Карэн Исаханян, тарист Асланжи Шахбанов и сам Мухаммед, который владеет игрой на саксофоне и всех видах дудука. Музыканты исполняли классическую музыку, популярны военные песни, большой блок восточной музыки. Руководитель ансамбля Арзуманов играл на нескольких инструментах, а под конец Ночи искусств ребята уже просто импровизировали на музыкальные темы Востока. Этот коллектив менял свою локацию по музею и его музыка звучала в разных залах «дома с атлантами».

Для самых юных посетителей Ночи искусств в самом живописном месте постоянной экспозиции Нацмузея – зале ковров научный сотрудник Музея истории театров Дагестана (филиала НМ РД), художник Магомед Сагидаев провел большой мастер-класс по созданию театральных масок. Ребята и их родители с большим увлечением вырезали и раскрашивали заготовки из бумаги, придавая им облик любимых сказочных героев, животных, персонажей мультфильмов и сказок. Желающих поучаствовать в этом мастер – классе было гораздо больше, чем планировал художник, но Магомед Сагидаев нашел время и силы уделить внимание каждому маленькому посетителю и помочь сделать собственную авторскую театральную маску.

Ночь искусств в Национальном музее посетила министр культуры Дагестана Зарема Бутаева. Она поддержала идею привлекать к музейной работе студентов - историков, что, несомненно, должно способствовать их профессиональному ориентированию, и в будущем даст новые силы для многочисленных музеев республики. Экскурсию для делегации из Министерства культуры Дагестана провела главный хранитель музея Заира Кильдеева.

Национальный музей Дагестана им. А. Тахо – Годи является крупнейшим музейным объединением Северного Кавказа. Кроме головного музея в Махачкале, расположенного в «доме с атлантами», Нацмузей включает в себя еще 40 филиалов, которые расположены по всему Дагестану. Во всех филиалах, как и в головном музее, в ночь с 4 на 5 ноября проходили мероприятия Всероссийской акции «Ночь искусств – 2018». Это были бесплатные экскурсии для посетителей, открытия выставок, мастер – классы, концерты, лекции, тематические круглые столы и многое другое.

Мероприятия «Ночи искусств – 2018» привлекли около 7000 посетителей по всему музейному объединению Национального музея Дагестана . Из них - около 3000 человек в Махачкале и около 4000 человек по филиалам в других городах и районах республики.

Куратор мероприятий Ночи искусств - 2018 в Национальном музее Дагестана - начальник материального обеспечения и маркетинга НМ РД Юлия Сизикова.

04.11.2018

 

Опубликовать:

вернуться к списку