Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Акция дарения "Жертвопринашение" в Национальном музее Дагестана

08 ноября 2017 года

Акция дарения "Жертвопринашение" в Национальном музее Дагестана

В «Ночь Искусств» в Национальном музее Дагестана им. А. Тахо – Годи произошло событие, о котором обязательно нужно рассказать подробнее. Двадцать семь известных художников откликнулись на призыв участвовать в акции «Жертвоприношение» и принесли в дар музею свои работы.

На сегодняшний день это 36 произведений искусства – графика, живопись, фотография. Каждый автор подошел к выбору своего дара с щедрым сердцем – это очень известные картины, которые экспонировались на многих выставках, вошли в каталоги современного искусства и, разумеется, имеют очень высокую стоимость. Некоторые художники расстались со своими любимыми работами, которые они не соглашались выставить на продажу, понимая, что в коллекции Национального музея Дагестана их ждет новая судьба. Это первая массовая акция дарения от художников за всю историю существования музея. В силу многих причин в фонде живописи музея была значительная лакуна и непростительный пробел комплектования визуального материала – изобразительное искусство Дагестана последних 20 -30 лет в нем практически не было представлено – имена, жанры, время, тематическое отражение жизни Дагестана.

Отрадно, что художники Дагестана, Питера, Москвы и Парижа с удовольствием откликнулись на призыв поддержать контекст современного искусства в содержании музейной коллекции. Акция дарения «Жертвоприношение» объединила сообщество художников вокруг Национального музея Дагестана, дала старт коллекции музея современного искусства Республики Дагестан, а может быть и создание отдела новейших течений культуры и искусства в перспективе.

Дарители музея – известные маститые дагестанские художники и молодые авторы, которые уже сказали свое слово в искусстве: Ибрагим Супьянов, Закарья Закарьяев, Муса Гайворонский, Дзерасса Гаглоева, Тимур Мусаев – Каган, Асият Арслангереева, Наталья Савельева, Тагир Гапуров, Елена Гапурова, Артем Гапуров, Сейфула Амаев, Инесса Гимбатова, Дмитрий Скоробогатов, Исхак Исхаков, Эмин Агаларов, Эльнара Абдуллаева, Патимат Гусейнова, Саид Тихилов, Написат Дибирова, Джетере Елена, Ютта Ротте, Заира Магомедова, Халима Саидудинова, Магомед Дибиров, Мурад Халилов, Габибулла Габибуллаев, Миро Каган, Альбина Абдуллаева.  

Акция дарения продолжается, к ней пожелали присоединиться и другие известные художники. У музейщиков есть надежда, что раздел современной живописи Национального музея со временем обрастет новыми произведениями и именами и станет одним из самых богатых в республике, как и положено главному музею республики!

По результатам этой акции в январе 2018 года будет проведена большая выставка, и все дары наших уважаемых художников будут представлены широкой общественности. Сегодня они украшают Зал Славы Национального музея Дагестана им. А. Тахо – Годи.

Опубликовать:

вернуться к списку