Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Акция «Ночь искусств» прошла в Дагестане

05 ноября 2016 года

Акция «Ночь искусств» прошла в Дагестане

4 ноября в Дагестане прошла акция «Ночь искусств». Мероприятие посетили сотни человек. Основные события акции приурочены к Году российского кино и ко Дню народного единства. Культурные площадки республики открыли свои двери после 18.00 и работали допоздна. Ночные гости посетили музеи, библиотеки, театры, побывали на встречах с писателями, актерами, художниками, поучаствовали в различных мастер-классах.

Отметим, что на мероприятиях акции побывала министр культуры Дагестана Зарема Бутаева.

В Дагестанском музее изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой посетителей встречали с шести вечера до двенадцати ночи. Здесь прошли экскурсии и интересные встречи. А также показ короткометражного фильма «Кизяк – добро. Кизяк – тепло» режиссера Арслана Мурзабекова, который в этот вечер побеседовал со зрителями.

В Театре поэзии состоялись встречи с художником Мурадом Халиловым и молодыми поэтами литературного клуба «Лира». В фойе театра развернулась благотворительная выставка детских живописных работ.

Дагестанский государственный объединенный исторический  и архитектурный  музей им. А. Тахо - Годи  и Дагестанская государственная филармония им. Т. Мурадова к Ночи искусств подготовили совместный проект «О чем молчат атланты». Вызвала интерес экскурсия-путешествие «Тайны старого дома». Участники акции смогли увидеть все секретные уголки дома, которые в обычные дни закрыты от посетителей. Камерный квартет Даггосфилармонии исполнил музыку конца XIX - начала XX века

В Музее боевой славы им. В.В.Макаровой (филиале Дагестанского государственного объединенного музея им. А.Тахо-Годи) подготовили  специальную программу. Здесь прошла встреча с Народным поэтом Дагестана, лауреатом Госпремии РД, заслуженным работником культуры РД Косминой Исрапиловой. Гости также ознакомились с выставкой «Музейная хроника».

Выставка «Искусство Дагестана» и творческие встречи с участниками литературного клуба «Верба» прошли в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова.

Посетители музея «Дагестанский аул» послушали концерт национальной музыки в исполнении артистов Оркестра народных инструментов, а также поучаствовали в мастер-классах.

 

Были открыты двери и Выставочного зала Союза художников РД, где прошли встречи с  заслуженным художником России Зуркарнаем Рабадановым и народным художником России Гамзатом Газимагомедовым. 

Участников акции в Дербенте также ждали необычные экскурсии, познавательные мастер-классы для взрослых и детей, красивые музыкальные номера, творческие встречи, конкурсы, сюрпризы и многое другое.

Дербентский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник организовал просмотр фильмов «Огни большого города» и  «Тайна рукописного Корана».  

Не остался в стороне и Музей истории мировых культур и религий, который провел акцию 3-го ноября. До позднего вечера сотрудники музея встречали всех желающих. Любой посетитель мог попробовать себя в роли художника, с интересом посетители поучаствовали в мастер-классе дагестанского художника и дизайнера Закарьи Закарьяева.

«Ночь искусств» в Махачкале продолжалась до позднего вечера. Министр культуры Дагестана Зарема Бутаева отметила, как важно проводить такие акции и приобщать население к культуре и искусству.

«В этом году акция проходит под девизом «Время создавать». Очень важно, что это посыл призывает всех посетителей музея включиться в этот прекрасный процесс творчества. Приятно, что очень много молодежи, что ребята активно включаются в происходящее, пробуют освоить кайтагскую вышивку и ковровое искусство. Приятно, что мы смогли сегодня многих увлечь искусством. Встречи с писателями, художниками, режиссерами вдохновят молодежь найти свою творческую нишу, начать творить», - сказала Бутаева.

3.JPG
IMG_0537.JPG
5.JPGIMG_0598.JPGIMG_0642.JPG

 

 

Опубликовать:

вернуться к списку