Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

«Алые паруса» в театре кукол Дагестана

31 октября 2016 года

«Алые паруса» в театре кукол Дагестана

Дагестанский государственный театр кукол в 76-й раз гостеприимно  распахнул свои двери – 29 октября состоялось открытие нового театрального сезона. Для своего юного зрителя коллектив Театра осуществил масштабный по замыслу и воплощению юбилейный проект – постановку по повести Александра Грина «Алые паруса» совместно с известным режиссером-сценографом, двукратным обладателем Национальной театральной премии «Золотая маска» Виктором Никоненко.

Поздравить коллег с открытием нового сезона пришли представители министерства культуры Республики Дагестан, дагестанские искусствоведы, творческая интеллигенция республики, поклонники театрального искусства.

Открывая новый театральный сезон, художественный руководитель-директор Дагестанского государственного театра кукол Аминат Яхьяева обратилась с приветствием к зрителям:

- Дорогие дети, коллеги, педагоги и родители! Мы рады приветствовать вас в этот знаменательный день, который станет еще одной славной страницей в истории театра кукол Дагестана!  Точкой отсчета и ориентиром  своей работе мы выбираем незабвенные слова  Шиллера, который сказал: «Театр – это нравственное учреждение». Театр сегодня - это барометр нравственности общества, это сплав мудрости, духовно-нравственного развития и художественного образования подрастающего поколения. Театр сегодня – это важный культурный институт, во многом формирующий будущее гражданского общества. Лейтмотивом нашего премьерного спектакля «Алые паруса» является ключевая фраза: «У всех и всего в этом мире есть свое предназначение». И мы, кукольники Дагестана, хотим присоединиться к этой емкой фразе, имеющей глубокое содержание, потому что знаем свое предназначение – оно состоит в служении нашему маленькому зрителю, в развитии у него эстетических вкусов, способностей и в воспитании в нем высокой духовности и патриотизма.

Романтическая история с легким оттенком грусти, тонкая философия Александра Грина и мастерское режиссерское трактование Виктора Никоненко всем известной истории о девочке, ждущей с моря туманного очертания алых парусов и исполнения своей  красивой мечты, стала волшебным и поистине удивительным подарком для дагестанских зрителей в новый юбилейный сезон. По словам Виктора Никоненко, этот спектакль интересен и понятен подросткам 11-12 лет. С уверенностью можно утверждать, что «Алые паруса» - это  новое решение в выборе жанра драматургического материала, формирующего репертуарную политику театра, новая  точка отсчета для театральной труппы, новый этап в постижении театрального искусства. И, конечно, открытие новых творческих рубежей, достижение новых вершин, приобретение бесценного опыта и возможностей, а также участия в российских и международных фестивалях театрального мастерства.

Воплощению нового проекта на дагестанской сцене предшествовала многомесячная работа всего театрального коллектива под управлением художественного руководителя Аминат Яхьяевой. В этой постановке актеры постигали новые грани творческого мастерства, создавая образ на сцене, передавая аудитории его душевное состояние и чувства исключительно посредством пластики. Этот аскетичный и вместе с тем выразительный прием, требующий высокопрофессионального владения куклой и особого чувства единства каждого из партнеров-кукловодов вместе с волшебным голосом ведущего за сценой, повествующего об этой истории – все воедино слилось и работало на успех и визуальную реализацию замысла режиссера. Великолепные куклы лучших российских мастеров кукольного дела, тонко и филигранно созданные декорации, огромные ростовые куклы переносили зрителей в самые разные и удивительные места - то на волнующее море, то в роскошный замок влиятельных особ, то в бедную лачугу моряка. Особая аура произведения Грина ощущалась в каждом движении кукол в руках актеров-кукловодов. И над всем этим как торжество Веры, Надежды и Любви – алые паруса, гордо реющие над гладью синего моря.

- Самая главная мысль автора – невзирая на сложности сегодняшнего дня, надо стремиться к мечте, любить и быть любимыми, - отметила Аминат Яхьяева. - Обращение к романтическому произведению русского классика А.Грина в трактовании мастера кукольного жанра прозвучало со сценических подмостков Театра кукол Дагестана как посыл к будущим поколениям верить в мечту, не терять надежды в истинные человеческие добродетели, в спасительную силу душевной гармонии.

В самое ближайшее время – в середине ноября Дагестанский государственный театр кукол отметит свой 75-летний юбилей. Всех поклонников театрального искусства, знакомых с лучшими произведениями мировой, российской и национальной классической драматургии ждет много нового и прекрасного в стенах Дома кукол, где живет Сказка и люди, которые ее творят. Верьте в мечту, и Чудо произойдет в вашей жизни…

2016-10-29 09-41-42-.jpg

2016-10-27 08-48-13-.jpg

2016-10-29 10-30-30-.jpg




Опубликовать:

вернуться к списку