Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Ансамбль «Лезгинка» блеснул на фестивале «Добровидение – 2018» в Санкт- Петербурге

03 октября 2018 года

Ансамбль «Лезгинка» блеснул на фестивале «Добровидение – 2018» в Санкт- Петербурге

Государственный академический ансамбль танца Дагестана «Лезгинка» выступил на III Международном фестивале «Добровидение – 2018» в Санкт-Петербурге.

Всего участниками фестиваля стали более 80 лучших коллективов страны и зарубежья, в их числе Дагестан представлял Государственный академический ансамбль танца «Лезгинка».

Впервые мероприятие охватило сразу две площадки: залы крупнейшего в Европе Российского этнографического музея (РЭМ) и БКЗ «Октябрьский». Никогда еще стены (РЭМ) нашего музея, по словам его директора Владимира Грусмана, не видели такого количества ярких народных костюмов, такой многокрасочной феерии.

В этом году на фестиваль было подано порядка семисот заявок практически из всех регионов России, а также от зарубежных коллективов, сказали организаторы. Каждый из них имел возможность блеснуть своим талантом в Российском этнографическом музее, где накануне и проходило основное отборочное соревнование.

В Мраморном зале культучреждения в первый день мероприятия демонстрировали свое мастерство профессиональные артисты из Грузии, Армении, Казахстана, Украины, Белоруссии, Азербайджана, Латвии, Молдавии и многих регионов России. Участники также выступили в тематических залах и рассказали об истории исполняемых разными народами песен и наигрышей. Они поведали о том, как поют пандур и зурна Кавказа, почему так драматичен напев русской свадебной песни, над чем хохочет разухабистый флуер. Одним словом, артисты буквально «оживили» экспозицию музея, талантливо и органично вплели народные «нотки» в современные композиции, возрождая забытые напевы.

В ходе конкурса для участия на гала-концерте на сцене отобрали лучшие национальные творческие коллективы.

Следует заметить, что попасть в БКЗ «Октябрьский» на гала-концерт реально было только по пригласительным, ибо в открытой продаже билетов не было, их можно получить, поучаствовав в акции «Билет за костюм». Для этого нужно было соблюсти два условия: сделать фотографию в национальном наряде, зарегистрироваться по интернету и прийти в нем на само мероприятие.

В БКЗ «Октябрьский» еще в фойе гостей фестиваля артисты встречали с песнями, танцами и музыкой. Задавая тон предстоящему празднику, они вовлекали в водоворот веселья зрителей всех возрастов, которые с удовольствием подпевали артистам, а самые активные даже танцевали.

Перед началом гала-концерта один из главных инициаторов «Добровидения», председатель оргкомитета депутат Государственной думы РФ Олег Нилов с приветствием обратился к залу, поблагодарив всех за их интерес и любовь к народному искусству. Депутат признался, что если бы лет через 100 или 200 ему пришлось бы снова появиться здесь, то прежде всего он бы поинтересовался у своих праправнуков, понимают ли они его? И, получив утвердительный ответ, был бы несказанно рад тому, что они сохранили наш великий язык, культуру и традиции.

Говоря о фестивале, Олег Нилов отметил, что вот уже третий год фестиваль «Добровидение» выполняет свою главную задачу – способствует сохранению и развитию народной песенной культуры и музыкального творчества, а также содействует пропаганде традиционных ценностей путем ознакомления современного слушателя с музыкальным фольклором народов России. «Давайте и дальше делать все возможное, чтобы сохранить наши традиции и ценности, чтобы языки наших народов, вера, традиции, культура были на первом месте, чтобы экраны телевизоров, сцены таких замечательных дворцов были предоставлены в первую очередь вот таким исполнителям, таким народным песням», – призвал депутат Госдумы.

От имени студентов и слушателей, профессорско-преподавательского состава Санкт-Петербургского государственного института культуры зрителей приветствовал ректор этого вуза, профессор Александр Тургаев. Он отметил, что значительная часть учащихся института как раз и занимается народным искусством, а самому вузу в этом году исполняется 100 лет. «Я рад, что в нашем городе родилась и живет эта прекрасная, добрая и такая нужная традиция, как фестиваль народной песни “Добровидение”», – сказал профессор.

Открылся концерт прекрасным выступлением хора Валаамского мужского монастыря. Далее последовали виртуозное искусство танцоров из дагестанского ансамбля «Лезгинка», блещущие оптимизмом выступления белорусского ансамбля «Беседа» и российского ансамбля песни и пляски «Хохлома». Заворожили зал красотой исполнения «Золотая гармонь» России Юрий Щербаков, пронзительный дуэт Юрия Варданяна (дудук) и Арсена Григоряна (певец) из Армении, певица Лариса Луста, азербайджанский хореографический ансамбль «Чинар», прославленный на весь мир коллектив из Молдовы «Жок», солисты фольклорного ансамбля песни и танца Республики Башкортостан «Мирас» и другие лауреаты фестиваля из регионов России, а также из Грузии, Армении, Казахстана, Украины, Белоруссии и Латвии.

Отдельный блок концерта был посвящен памяти одного из основателей «Добровидения» народного артиста СССР, депутата ГД Иосифа Кобзона. Вначале на экране появились фото и кинокадры, напомнившие зрителям весь творческий путь великого певца. А затем на сцену вышел детский хор, солист которого пронзительно и тонко исполнил песню Яна Френкеля на слова Расула Гамзатова «Журавли». Усилило впечатление выступление детского танцевального ансамбля, участники которого буквально порхали по сцене под эту музыку в ослепительно белых костюмах журавлей.

Во втором отделении гала-концерта много внимания было уделено предстоящему 100- летнему юбилею института культуры. Его воспитанники с нескрываемым удовольствием и молодым задором демонстрировали свое искусство в самых разных жанрах. После чего уже ни у кого не оставалось никакого сомнения в том, что у людей действительно есть большая потребность в таком фестивале, как «Добровидение». Благодарные зрители для артистов буквально устроили овации. Особой похвалы у зала за искрометное выступление удостоился Государственный академический ансамбль танца «Лезгинка». Зрители скандировали: «Браво! Молодцы, дагестанцы!».

Председатель оргкомитета фестиваля Олег Нилов на подведении итогов сердечно поблагодарил творческий коллектив ансамбля «Лезгинка» во главе с его директором Джамбулатом Магомедовым за продемонстрированное высочайшее сценическое мастерство, также представителя РД в Северной столице Гасана Гасанова, крепко пожав им руки и по-братски обняв их.

«Друзья, я счастлив и горд, что сегодня Дагестан представлен на таком высоком уровне и хочу поблагодарить всех тех, кто причастен к созданию этого грандиозного праздника», – в ответ произнес Джамбулат Магомедов.

Он также выразил благодарность родному коллективу ансамбля «Лезгинка», который, несмотря на тяжелейший график, бессонные ночи, выйдя на сцену, смог покорить требовательную публику Санкт-Петербурга. «Зрители аплодировали вам стоя и эти аплодисменты всей нашей республике. Это дань уважения всем тем, кто живет в Дагестане, и всем, кто сделал этот праздник на высочайшем профессиональном уровне, достойным, ярким», – подчеркнул Джамбулат Магомедов.

Руководитель ансамбля «Лезгинка» слова искренней признательности выразил и постпреду республики в Санкт-Петербурге Гасану Гасанову, который тепло встретил гостей, разместил их, и в дни проведения фестиваля находился рядом, заботился о них, а также тем землякам, которые всячески поддерживали их.

Следует заметить, что моральную поддержку гостям также оказали их младшие коллеги из детско-юношеского хореографического ансамбля «Имамат» при постпредстве республики в Санкт-Петербурге, которым руководит заслуженный работник культуры РД Нурмагомед Гаджиев, члены общественного объединения «Содружество молодежи Дагестана» в Санкт-Петербурге, возглавляемого председателем Совета Асель Рашидовой – заместителем декана юрфака РГПУ имени А.И. Герцена.

Говоря о планах организаторов фестиваля «Добровидение» на ближайшую перспективу, председатель оргкомитета Олег Нилов отметил, что мероприятие выйдет за пределы Петербурга и будет проводиться в других городах России и зарубежья.

Постпред республики Гасан Гасанов в своем выступлении поблагодарил оргкомитет во главе с Олегом Ниловым, всех участников фестиваля за прекрасно организованное и проведенное мероприятие, за чудо, которое они совершили. «Всецело поддерживаю идею, что мы должны активнее продвигать песни на национальных языках, исполняемые в национальных костюмах и на народных инструментах. Мы должны помнить корни свои, показать себе и всему миру, что многонациональная Россия сильна своей дружбой, объединять людей, жить и развиваться дальше, на радость тем, кто любит и ценит народное искусство», – отметил Гасан Гасанов и предложил Олегу Нилову очередной фестиваль «Добровидение» провести в Дагестане.

Олег Нилов выразил признательность Гасану Гасанову за конструктивное предложение, сказал, что принимает его и вместе с командой оргкомитета подумает над тем, как его реализовывать.

Опубликовать:

вернуться к списку