Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Антитеррористическая акция "Я выбираю МИР" прошла в концертном зале Буйнакского историко-краеведческого музея

30 марта 2018 года

Антитеррористическая акция "Я выбираю МИР" прошла в концертном зале Буйнакского историко-краеведческого музея

Министерство культуры республики и Дагестанская государственная филармония им Т. Мурадова   продолжила цикл культурно - просветительских акций "Я выбираю МИР", которые проводятся в рамках Государственной программы Республики Дагестан "Комплексная программа противодействия идеологии терроризма РД" Правительства Дагестана. Мероприятия этой акции пройдут в разных городах и районах республики. На этот раз площадкой события стал концертный зал Буйнакского историко - краеведческий музей ( филиал Национального музея Дагестана им. А. Тахо - Годи). В зале собрались студенты, школьники, представители городской администрации, управления культуры.

Акцию открыла художественный руководитель Даггосфилармонии Ирина Нахтигаль:

- Сегодня ровно 40 дней, как в Кизляре были расстреляны возле храма мирные жители. Последние дни для всех нас наполнены самыми глубокими переживаниями из-за гибели детей и взрослых в Кемерово во время пожара. Поэтому мы начинаем концерт со знакового и говорящего произведения «Адажио» Альбинони. Его музыка и интонации выражают и подтверждают все те чувства, которые мы сопереживаем сегодня вместе с людьми, потерявшими близких.

Мы убеждены, что каждый наш концерт, каждое наше общение со слушателями – это акция нашей неустанной веры в то, что музыка, искусство победят зло и насилие. Чем больше людей будут это понимать, тем лучше будет становиться этот мир. Вся наша творческая жизнь этому посвящена.

В исполнении Камерного оркестра Даггосфилармонии под управлением заслуженной артистки России Зарифы Абдуллаевой прозвучала трагичная и хорошо известная всем мелодия, говорящая нам не только о тоске и потере, но о единении и огромной любви без сомнений и границ. Не случайно именно это произведение, написанное более трех веко назад, звучит в моменты самых тяжелых испытаний для людей.

В акции «Я выбираю МИР» принял участие специалист аппарата Антитеррористической комиссии администрации городского округа г. Буйнакск ШаласуевСеражутдинРасулович. Он пришел специально, чтобы побеседовать со студентами и школьниками об опасностях, которые несут террористические организации, которые сегодня в нашей стране вербуют молодых людей, лишая их будущего:

- Все мы задаем себе вопрос - что такое терроризм ? Самый простой ответ – это то, что творит группа лиц методом насилия, пытаясь достичь своих целей - навязать нам чуждую идеологию. Испокон веков наши родители и деды призывали своих детей к миру, добру, справедливости и мы должны придерживаться именно этих ценностей. Слово «терроризм» пришло к нам более 20 лет назад и с ним все сложнее и сложнее бороться. Самое страшное то, что идеологи этого явления сегодня действуют, используя социальные сети. Мы должны сплотиться и противостоять этому злу.

Акция продолжилась исполнением произведений Дворжака, Бизе, Готфрида Гасанова, Валерия Шаулова, Камиль - Паши Алескерова, ширваниЧалаева, поэтическим строками Мусы Джалиля, обращавшегося в своем творчестве к теме войны и насилия.

На сцене концертного зала Буйнакского музея выступили солисты – заслуженная артистка Дагестана Индира Зайдиева (флейта), лауреат международных конкурсов Шамиль Шерифалиев (тар), инструментальное трио в составе АминыГунашевой (фортепиано), Анны Швец (виолончель) и Оксаны Пинкус (скрипка).

В завершении акции на сцену поднялся заместитель главы администрации Буйнакска Абдул Багаутдинов, который поблагодарил Министерство культуры и Дагестанскую филармонию за проведение антитеррористической акции именно в такой форме. Нужные слова, поддержанные эмоциями и чувствами, полученными от самых прекрасных музыкальных произведений, безусловно, глубже проникают в сердце.

Опубликовать:

вернуться к списку