Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Астраханский театр представил спектакли в Махачкале в рамках обменных гастролей

06 ноября 2017 года

Астраханский театр представил спектакли в Махачкале в рамках обменных гастролей

Обменные гастроли  Лакского государственного музыкально-драматического театра и Астраханского драматического театра, поддержанные Федеральным центром гастрольных проектов по программе «Большие гастроли» прошли в эти выходные 4 и 5 ноября.

Лакский театр показал в Астрахани «Невыплаканные слезы» по фронтовым дневникам Э.Капиева (режиссер – заслуженный деятель искусств России И.Казиев) и спектакль «Гамлет» У.Шекспира (болгарский режиссер Богдан  Петканин).

В Махачкале труппа Астраханского театра на большой сцене Русского театра  также показала два своих спектакля, по произведениям классиков русской литературы. Это премьерная постановка театра «Анна Каренина» по одноименному роману Льва Толстого и комедия  «…Огонь страстей желанных»  по рассказам Антона Чехова. 

С первых минут действия спектакля «Анны Карениной » зритель успел понять – режиссер стремится по максимуму сохранить авторский дух, передать авторский текст.

Жанр  спектакля – «сцены из романа». Это кардинально отличает постановку от других спектаклей театра и полностью соответствует режиссерскому решению спектакля. Все персонажи, являясь героями драмы, в то же время ведут повествование от лица автора, играя, таким образом, по две роли. Этот спектакль о загадочной душе русской женщины, ведомой своими противоречивыми порывами чувств и потому ее жизнь – череда надежд и горьких разочарований, радости и отчаянья, страсти и ненависти, добродетели и порока.

 Идею постановки этого спектакля Станислав Таюшев, заслуженный деятель искусств России и художественный руководитель театра, задумывал девять  лет назад. В прошлом году задуманное удалось осуществить и «Анна Каренина» впервые предстала на сцене Астраханского театра.  Главную роль – роль Анны Карениной играет артистка Виолетта Власенко. В роли Каренина – заслуженный  артист России Евгений Григорьев, в роли Вронского артист Александр Ишутин.

«Несмотря на то, что спектакль новый в нашем репертуаре, он уже успел снискать высокую оценку в среде профессиональной театральной критики. В конце августа спектакль был показан на Первом международном театральном фестивале Прикаспийских государств в городе Актау (Казахстан). Режиссер получил диплом «Сияние Каспия» и благодарственное письмо от организаторов. Там же профессиональные критики отметили великолепный актерский ансамбль спектакля, дали хорошую оценку оформлению постановки и высоко оценили работу актера, исполнявшего роль графа Каренина, отметив, что удалось передать многогранность личности героя, его душевное состояние, высветить образ духа аристократа», - отметила директор Астраханского театра Татьяна Бондарева.

С не меньшим энтузиазмом встретили дагестанцы и следующую постановку астраханцев -  комедию  «…Огонь страстей желанных»  по А.Чехову. Это один из лучших спектаклей театра, премьера которого состоялась еще в 2012 году.

Постановка состоит из двух «маленьких» комедий «Предложение» и «Медведь». Режиссер спектакля -  так же художественный руководитель театра Станислав Таюшев. В спектакле заняты  наиболее востребованные артисты театра Виолетта Власенко, Игорь Вакулин, Павел Ондрин. 

«Спектакль выполнен с хорошим вкусом и выдержан в чеховской атмосфере юмора и иронии. Он легок для восприятия, потому что говорит со зрителем на понятном и простом языке. Он неоднократно показывался на гастролях и фестивалях, где получил положительную оценку. Это фестиваль «Русский Космос» в Париже, где спектакль был сыгран дважды – в Русском центре и театре «Аталан», на сцене национального музыкально-драматического театра  им. Махтумкули в Ашхабаде, кроме того объездил многочисленные села и районные центры  Астраханской области», - рассказала о постановке Татьяна Бондарева.


Опубликовать:

вернуться к списку