Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Аварский театр продолжает гастроли по районам республики

28 сентября 2016 года

Аварский театр продолжает гастроли по районам республики

24 сентября коллектив театра выступил в с. Кокрек Хасавюртовского района. Жителям была представлена комедийная постановка нового главного режиссера Аварского театра Батырова А.М.

Комедийный спектакль по пьесе А.Айларова «Жена по контракту» пришлась по душе местной публике, ведь комедия, как нельзя лучше отражает атмосферу нашей нынешней жизни, в не очень обычном и в то же время в смешном и авантюрном ключе поднимает тему проблем отношений мужчин и женщин. Стоить отметить для жителей приезд театра стал настоящим событием – было отрадно видеть, что на спектакль собрались и взрослые и дети. И не удивительно - ведь последний раз коллектив, гостил в селе более 17 лет назад. Это конечно печальный вывод - сельские жители в силу своих житейских и хозяйственных проблем практически не посещают театр. Также важно отметить, что гастроли Аварского театра с большим желанием ждут сейчас во многих населенных пунктах республики. В этом большая заслуга новых форм работы коллектива и нынешнего руководства. Известно, что гастроли для любого театра – это не самое легкое мероприятие, требующее решения немалых организационных вопросов, начиная от транспорта до места представления и до денежных затрат. Театр не может везти на гастроли масштабные спектакли, так как клубная сцена не может отвечать требованиям популярных спектаклей. Учитывая это все, Аварский театр в свой гастрольный репертуар включает спектакли малой формы - так называемые «выездные спектакли», и по последним гастролям с уверенностью можно сказать, что новая комедия «Жена по контракту» прочно и успешно вошла в гастрольный репертуар Аварского театра.

В зале в качестве также присутствовали и главы из соседних сел – Муцалаул, Дзержинск, Садовая.

На официальной части мероприятия, глава села Кокрек Муртазалиев Мирза Магомедсалихович от лица всего джамаата поблагодарил весь коллектив за оказанную честь, и отметил, что это лишь начало тесного сотрудничества и дружбы на фоне творчества с обеих сторон. Также глава отметил, что столь радостная встреча была организована в дань памяти односельчанина полковника полиции Юнусова Курбана, имя которого носит и сам Дом культуры, по инициативе его сына Юнус Курбанова. Ю.Курбанов вносит огромный вклад в дело развития культуры села и в благоустройстве самого клуба. Большое уважение и благодарность у местных жителей вызывают друзья и родственники покойного уже известного земляка, которые оказывают финансовую помощь в реставрации и ремонте здания, не только самого крупного в районе сельского клуба.

Коллектив театра искренне надеется, что данный приезд надолго останется в памяти кокрековских зрителей, и станет уже хорошим толчком в дело активизации гастрольной деятельности и по соседним селам, чьи жители и главы тепло отзывались после спектакля об акции театра. Как было отмечено в выступлениях гостей и руководства театра, надежда на то, что этот добрый пример семьи Курбановых подхватят и другие наши земляки.

По традиции, артисты театра подарили жителям Кокрека и ближайщих сел и небольшую концертную программу, состоявшую из народных аварских песен в «живом» исполнении.

Следующими пунктами выездной работы труппы театра в ближайшие дни станут высокогорные Тляратинский и Шамильский районы.

Опубликовать:

вернуться к списку