Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Новости культуры
Новостной портал сферы культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

Больше тысячи книг подарили дагестанцы в рамках акции «Дарите книги с любовью»

14 февраля 2018 года

Больше тысячи книг подарили дагестанцы в рамках акции «Дарите книги с любовью»

Национальная библиотека имени Р. Гамзатова 14 февраля присоединилась ко Второй всероссийской акции «Дарите книги с любовью».

Сотрудниками отделов обслуживания в этот день была развёрнута обширная выставка книг, подаренных Национальной библиотеке РД.

Открывая мероприятие, Заместитель директора Национальной библиотеки РД Сарат Джабраилова поприветствовала всех библиотечных работников, приехавших в этот день из городов и районов республики. Замдиректора отметила, что этот праздник проходит в библиотеке второй год и количество участников и дарителей книг увеличивается с каждым годом.

«В 2017 году мы впервые присоединились к Международному дню книгодарения. И тогда мы были очень удивлены, что люди откликнулись и пришли к нам в большом количестве, а в этом году число дарителей удвоилось», – поделилась она.  

В этом году дарителями стали министерство по национальной политике, министерство образования и науки республики, другие дагестанские ведомства, общественные организации, издательства, частные лица.

Большую часть подаренных книг направят в муниципальные библиотеки. «Ни один из муниципалитетов не останется без внимания», – пообещала Сарат Джабраилова. Она также отметила, что особенно рады в районах будут детской литературе, книгам на национальных языках и художественным произведениям. «В этом году мы получили книги на агульском, табасаранском, цахурском и других языках, литература на которых является дефицитной. Художественные произведения и детская литература – это тоже книги, в которых ощущается нехватка. Их мы тоже получили и обязательно разошлем», – добавила собеседница агентства.

На торжественном открытии акции заведующая отделом культурных программ Нацбиблиотеки Муслимат Абакарова поделилась воспоминаниями о двух ушедших из жизни дарителях: народном писателе Дагестана Магомедрасуле Расулове и президенте лакского клуба «Дараччи» Марьям Исаевой. «Магомедрасул Расулов был очень щедрым на книги: в прошлом году он принес больше 500 книг из своей библиотеки – в их числе и собственного сочинения. Свой пятилетний труд “Похищенная душа”, он подарил его всем муниципальным библиотекам и лично подписал каждую из книг.

Марьям Ильясова очень многое сделала для библиотек, для любителей книг. Выпущены за ее счет сборники наших писателей, очень много книг она раздала. Она же стала автором идеи проекта “Национальную книгу в сельскую библиотеку”», – рассказала Абакарова.

На встрече выступил представитель министерства по национальной политике Руслан Сулейманов. Он отметил, что ведомство передало в дар библиотеке более 400 книг. «Министерство по национальной политике, помимо своей основной деятельности, занимается и книгоиздательством. В прошлом году были изданы календарь праздников и обрядов Дагестана, а также книга, посвященная дагестанскому куначеству. Надеемся, что они помогут вашим читателям пополнить знания о культуре республики», – добавил он. 

Учащиеся гимназии № 33 г. Махачкалы украсили акцию дарения книг своими выступлениями: зажигательным аварским танцем, стихами и песнями.

Отметим что, в рамках акции дагестанцы подарили библиотеке больше тысячи книг.

Опубликовать:

вернуться к списку