Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Членам Общественного совета при Министерстве культуры Дагестана вручили ведомственные награды

12 декабря 2018 года

Членам Общественного совета при Министерстве культуры Дагестана вручили ведомственные награды

Очередное заседание общественного совета при министерстве культуры Дагестана, которое состоялось 11 декабря в конференц-зале ведомства, началось с торжественной церемонии.

Заместитель министра культуры Дагестана Муслим Телякавов от себя лично и от главы ведомства Заремы Бутаевой поблагодарил общественников за участие в культурной жизни республики и по итогам года вручил ведомственные награды членам совета.

Далее мероприятие продолжил Председатель Общественного совета, заслуженный работник культуры РФ и РД Салам Хавчаев. Он огласил вопросы, стоящие на повестке дня: развитие дагестанской литературы и состояние национальной драматургии.

По первому вопросу выступил председатель Правления Союза писателей РД, народный поэт РД Магомед Ахмедов. Он отметил, что последние 10 лет занимается восстановлением института переводчиков в Дагестане. «Национальная литература держится, беда в том, что она не переведена. Дело в том, что не только у нас, но и в России не осталось хороших переводчиков. В 1934 году в Дагестан приехала делегация русских писателей во главе с поэтом Н.Тихоновым. Тогда переводчики и открыли миру С. Стальского, Г.Цадаса, была в первый раз издана антология дагестанской поэзии.

С разрывом экономических связей разорвались и связи литературные. Ушло то поколение переводчиков, которые знали и любили Дагестан», - сказал Ахмедов.

Кроме того, Магомед Ахмедов озвучил проблему исчезновения литературы на национальных языках. «Я боюсь того, что за нами, пишущими на родных языках, не идут молодые писатели. Из 62 человек 40 пишут на русском языке. Сегодня нет социальной защиты писателей, не решены проблемы, связанные с творческой жизнью. Не защищен также сам Союз писателей. В очень плачевном состоянии находится подписка на журналы и газеты на национальных языках. Министерство культуры РД помогает нам по возможности, но не все от них зависит».

По второму вопросу о состоянии национальной драматургии в республике выступил писатель, драматург, переводчик, поэт, заслуженный деятель искусств Дагестана Шапи Казиев. Он не только рассказала историю становления драматургии Дагестана, но и обозначила ее слабые стороны.

«В советское время существовала эффективная система работы с молодыми драматургами, которая дала немало новых имен, теперь широко известных. Проводились семинары, которые вели знаменитые драматурги. Это было очень интересно и полезно.

Сегодня режиссеры жалуются, что ничего не могут найти, а из того, что им предлагают, получаются только однодневные постановки «для галочки». Здесь можно было бы поговорить и об уровне нашей режиссуры, отмечу лишь, что некоторым режиссерам и вовсе не нужны новые драматурги. Легче перевести популярную пьесу, кое-как скопировать постановку, получить гонорар за перевод», - сказал Казиев.

По мнению Шапи Казиева «подающих надежды драматургов следует пестовать, поддерживать, стимулировать, иначе дело не сдвинется с мертвой точки». В конце выступления писатель озвучил свое видение выхода из кризисной ситуации. «Должны быть семинары с приглашением известных драматургов и критиков. Нужны читки пьес с актерами и режиссерами. Стоило бы учредить грант на финансирование спектакля по пьесе молодого драматурга, обратить внимание на утраченный жанр радиопостановки».

Далее участники заседания обсудили актуальные проблемы в сфере озвученных тем. Художественный руководитель народного хора «Волна» Юрий Ханжов высказал идею создания в Дагестане детской телевизионной передачи на национальных языках, заместитель председателя Общественного совета при МК РД Абдулатип Гаджиев предложил поднять вопрос о возрождение литературной критики, способствующей профессиональному росту писателей, говорили и о необходимости закупки книг дагестанских авторов, пишущих на национальных языках для библиотек республики.

Все эти и другие вопросы были включены в план работы Общественного совета на 2019 год.

Опубликовать:

вернуться к списку