Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

«Дагестан против терроризма – Родина дороже»

06 октября 2016 года

«Дагестан против терроризма – Родина дороже»

Национальная библиотека РД им. Р. Гамзатова в рамках республиканского месячника по противодействию экстремизму и терроризму «Дагестанцы против терроризма – Родина дороже» провела 4 октября выездное мероприятие в Буйнакском районе на базе Центральной районной библиотеки.

Читальный зал библиотеки был заполнен: присутствовали работники библиотек – филиалов ЦБС, а также учащиеся старших классов, которые живо обсуждали данную тему.

Хозяева выступили с приветственным словом в адрес гостей из Махачкалы. После этого слово было передано организаторам встречи.

Заместитель директора НБ РД Сарат Абдуллаевна Джабраилова представила гостей: директора Республиканского центра охраны памятников истории, культуры и архитектуры Руслана Ибрагимовича Гаджиева, главного специалиста Управления общественной безопасности администрации г. Махачкалы Магомеда Гапизовича Абдурашидова, народного поэта Дагестана Космину Исрапилову, директора Музея Боевой Славы им. Акаева г. Буйнакска Абдуллу Абасовича Магомедова.

Первым слово взял Р.И. Гаджиев. Руслан Ибрагимович рассказал о том, насколько важно знать историю своей Родины и значимость её памятников. Проведя экскурс в историю Дагестана, директор Центра охраны памятников истории рассказал о самых разных памятниках, о том, сколько их и к каким категориям они относятся, подробно поведал о монументах в Южном Дагестане и непосредственно в г. Дербенте. Гаджиев с болью в душе говорил об актах вандализма, о разрушениях и практически уничтожении террористами памятников в г. Пальмире и т. д.

С поэтическим словом выступила Космина. Её стихи не оставили равнодушным никого из слушателей, слёзы сами наворачивались на глаза.

Директор музея А.А. Магомедов особо отметил интерес школьников к музею. И подчеркнул, что приоритетным направлением в работе музея является патриотическое воспитание молодёжи.

Внимая каждому слову, слушала аудитория выступление Магомеда Абдурашидова. Ярко и эмоционально он рассказал о проделанной работе, приводил примеры работы с молодыми людьми, которые идут по «тёмной стороне улицы».

С.А. Джабраилова говорила о позитивном влиянии культуры на профилактику терроризма и экстремизма, о недопущении нетерпимости к другим национальностям и религиям. Дагестан всегда славился дружелюбием и толерантным отношением, отметила Сарат Абдуллаевна.

Важно объяснить молодым людям, что всё, что говорят и пишут в соцсетях террористы, – грубая ложь. У террора нет оправданий!

Культура и образование обеспечат прогресс, т.е. то, о чём мы мечтаем. Культура – основа национальной безопасности, через культуру передаются все лучшие нравственные заповеди, уважение к своим лучшим национальным традициям, родной земле, отчему дому, к человеку.

Каждое выступление закреплялась чтением стихов, которые подготовили учащиеся СОШ сёл Н. Казанище, Ново-Кумух, Халимбек-аул и других.

Всё, о чём говорили на встрече, вызывало живой отклик у юных слушателей.

Проведённое библиотекарями мероприятие наглядно продемонстрировало, насколько интересной для подрастающего поколения является актуальная на сегодняшний день тема терроризма и активного противостояния ему.

Опубликовать:

вернуться к списку