Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Новости культуры
Новостной портал сферы культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

Дагестанец успешно выступил на Международном детском творческом фестивале в Санкт-Петербурге

10 октября 2017 года

Дагестанец успешно выступил на Международном детском творческом фестивале в Санкт-Петербурге

В концертном зале гостиницы Санкт-Петербург прошел (с 6 по 8 октября) Международный фестиваль «Мы можем» для детей с ограниченными возможностями имени Павла Солтана. В нем приняли участие 25 одаренных ребят из разных регионов России и зарубежья, в том числе из Дагестана. Тринадцатилетний Шамиль Абдулаев, уроженец селения Чох Гунибского района РД, приехал из города Избербаш, где он учится в специальной школе – интернате для незрячих детей. Его сопровождала педагог Евгения Николаевна Исаева.

По ее словам, их творческая поездка не стала бы возможным без поддержки постпредства республики в Северной столице и спонсорской помощи дагестанца Сиражудина Магомедова - руководителя одного из ведущих предприятий Ленинградской области (генерального директора ЗАО “Гавриловское карьероуправление” в Выборгском районе Ленинградской области).

Мероприятие было организовано благотворительным домом Дмитрия Борисова «Добрые люди» при поддержке Комитета по культуре и Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Главными соорганизаторами проекта выступили компании «Unique House», «ТандемСнаб» и «Академия популярной музыки Игоря Крутого».

Поддержать Шамиля Абдулаева в концертный зал пришло немало земляков. В их числе сотрудники постпредства республики, члены Содружества дагестанской молодежи во главе с председателем Совета СМД Асель Рашидовой, подполковник авиации в отставке Арсен Гусейнов с представителями Общественного совета дагестанцев в СПб.

Перед началом мероприятия с приветственной речью к собравшим обратился сотрудник представительства РД в Северной столице Магомед Омаракаев, который отметил значимую роль проекта в поддержании талантливых ребят, в укреплении дружбы и взаимопонимания между людьми, воспитании у них доброты, сострадания, любви и других важных человеческих качеств. В заключении он торжественно вручил благодарственное письмо от постпредства республики руководителю благотворительного дома "Добрые люди" Дмитрию Борисову, выразив ему наилучшие пожелания.

Концертная программа была интересной, яркой. Вместе с самодеятельными талантливыми ребятами на сцене также выступали и известные люди – артисты эстрады и кино, музыканты.

Среди выступавших на гала-концерте ребят зрителям особенно понравилась народная песня об отчем крае в душевном исполнении Шамиля Абдулаева. Солисты детско-юношеского хореографического ансамбля "Имамат", художественным руководителем которого является заслуженный работник культуры РД Нурмагомед Гаджиев, на сцене красиво сопровождали выступление земляка зажигательным танцем. В знак благодарности в их адрес прозвучали громкие аплодисменты.

Подведя итоги четвертого по счету фестиваля, ставшего уже визитной карточкой культурной столицы, Дмитрий Борисов похвалил дагестанца Шамиля Абдулаева, вручил ему заслуженную грамоту лауреата, памятный приз и пожелал новых творческих достижений.

Счастливый Шамиль, немного поведал о своей юной жизни и планах. По его словам, ему очень повезло, несмотря на то, что родился незрячим. "Родительская любовь не дала мне почувствовать, что я не такой, как все, - с благодарностью признался Абдулаев. - Папа и мама покупали мне музыкальные игрушки. Нажимая на кнопочки, я с самого раннего детства вслушивался в эти звуки, и они приносили мне радость..."

Когда Шамиль немного подрос, они подарили ему детский синтезатор. И он стал его настойчиво осваивать. Видя его любовь к музыке, в школе с ним учитель начал заниматься индивидуально. Это был известный в республике народный певец Магомедтамир Синдиков. Он научил его не только играть на настоящем синтезаторе, но и занимался с ним по вокалу.

"А в школе-интернате моим новым музыкальным руководителем стал Тагир Магомедович. Здесь также терпеливо учили меня читать и писать по системе Брайля лучшая учительница Барият Ибрагимовна. В школе я еще занимаюсь в театральных студиях «Вдохновение» и «Лучики» под руководством Галины Владимировны и Евгении Николаевны. Я очень благодарен всем своим учителям", - выразил признательность Шамиль.

Говоря о своих первых успехах, он поведал, что принял участие уже в двух конкурсах: в городском «Очаг мой родной - Дагестан» и в республиканском - по аналогичной теме. В обеих Абдулаев одержал победу, заняв первые места. Кроме того, он активное участие принял и в республиканских фестивалях детей с ограниченными возможностями здоровья: «Мир в руках детей» и «Подари улыбку детям».                   

"Характер у Шамиля неугомонный, не привык он довольствоваться достигнутыми успехами, особенно по музыке. Сегодня он пытается уже сам сочинять песни. Есть у него в этом увлечении и успехи", - охарактеризовала ученика педагог Евгения Исаева.

Абдулаев искренне признался в том, что ему нравится заниматься музыкой, потому что она помогает ему видеть жизнь во всех ее красках.

Шамиль поведал и о своей мечте - организовать и провести творческий музыкальный вечер.

"Твое стремление похвально, - поддержала ученика Евгения Николаевна, -конечно же, помогу тебе ее осуществить, но сначала давай мы улучшим результаты не только по музыке, но и по другим предметам обучения", - предложила Абдулаеву педагог.

Шамиль с ней согласился. При таком подходе обещали талантливому парню помочь также сотрудник постпредства республики Магомед Омаракаев, Сиражудин Магомедов и другие земляки -петербуржцы. После фестиваля на прошедшей дружеской встрече с дагестанцами Абдулаев на бис исполнил несколько песен на родном языке.

Следует заметить, что достигнутый на прошедшем Международном фестивале «Мы можем» для детей с ограниченными возможностями успех окрылил не только Шамиля Абдулаева, но и многих других молодых и талантливых ребят. Участники мероприятия поверили в свои силы, пообщались друг с другом, ознакомились с достопримечательностями блистательного Санкт-Петербурга.

Опубликовать:

вернуться к списку