Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Дагестанская делегация: V Санкт-Петербургский международный культурный форум удался на славу

05 декабря 2016 года

Дагестанская делегация: V Санкт-Петербургский международный культурный форум удался на славу

В северной столице завершился V Санкт-Петербургский международный культурный форум, и 4 декабря, принимавшая в ней участие делегация Дагестана под руководством министра культуры РД Заремы Бутаевой, прибыла домой.

Напомним, что в состав нашей делегации входили начальник Управления культуры г. Махачкала Фарид Абалаев, заместитель генерального директора ДГОМ имени А.Тахо-Годи Джамиля Дагирова, директор Дербентского музыкального училища Камилла Махмудова, директор Музея истории мировых культур и религий Диана Гасанова, директор Центра народных художественных промыслов РД Курбангаджи Гусейнов и его заместитель Арсен Гусейнов. В мероприятии также участвовали исполняющий обязанности ректора Дагестанского государственного педагогического университета Магомед Абдулаев, сотрудники Представительства РД в Санкт-Петербурге во главе с постпредом Гасаном Гасановым.

В течение трех дней Форума они принимали участие в тематических конференциях, круглых столах, панельных дискуссиях и в других мероприятиях, которых проходили на разных площадках - в Главном штабе Эрмитажа, в Российском этнографическом музее, в Центральном выставочном зале "Манеж", в Государственном музее истории Санкт-Петербурга, в Международном деловом ремесленном центре и других. Министр Зарема Бутаева выступила на панельной дискуссии «Сохранение народных промыслов как национального культурного достояния», которая проходила в Атриуме Комендантского дома Петропавловской крепости в рамках международного ремесленного конгресса. Она поведала о развитии традиционной культуры в современных реалиях и путях сохранения и развития декоративно-прикладного искусства на примере Республики Дагестан. А исполняющий обязанности ректора Дагестанского государственного педагогического университета Магомед Абдулаев выступил с интересным докладом в Санкт-Петербургском РГПУ имени А.И. Герцена.

Следует заметить, что в рамках конгресса прошла международная выставка ремесленных работ «Update traditions. Ремесло вчера и сегодня», на которой были представлены и работы дагестанских мастеров.

Подводя итоги участия дагестанской делегации в работе форума, министр Зарема Бутаева отметила, что в Петербурге каждый почерпнул немало полезного для дальнейшего совершенствования своей профессиональной деятельности, эффективного выполнения стоящих перед профильным ведомством задач. "В ходе форума состоялся открытый и откровенный диалог между специалистами в области культуры и культурной политики разных стран, представителями государственной власти, обсуждались самые острые проблемы и тенденции развития мировой и российской культурной жизни, поделись накопленным опытом, наметили практически шаги на перспективу", - сказала Зарема Ажуевна.

Ритм заключительного дня мероприятия задало ключевое событие этого года - церемония торжественного открытия форума, темой которого стало подведение итогов Года российского кино. Праздник российского кинематографа на сцене Мариинского-2 открыла речь президента России Владимира Путина.

Примечательным мероприятием стал и Фестиваль Фестивалей в Главном штабе Эрмитажа, где встретились лидеры международных мероприятий, деятели искусств и представители власти, чтобы поговорить об объединяющей роли культуры. Здесь символический подарок был вручен первому почетному послу форума, пианисту Даниэлю Поллаку.

На главной площадке - в Главном штабе Эрмитажа прошло торжественное награждение победителей премии имени Анатолия Васильевича Луначарского. Лучшим сотрудникам музеев, цирков, театров, библиотек, школ и консерваторий были присуждены 10 наград в 9 номинациях.

«Форум поднимает темы добра, милосердия, просвещения, рождает новые традиции - как передача эстафеты от одного тематического года другому. Такой же традицией становится вручение Премии. Я считаю, что “люди нетворческих профессий” - неправильное определение. В каждой профессии важно творчество, чтобы добиваться успеха. Среди победителей этой именно творческой премии есть и наши земляки, петербуржцы. Я этим очень горжусь», - отметил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

На Деловой площадке прошло подписание ряда договоренностей, в том числе было заключено соглашение о намерениях в сфере реализации инвестиционных проектов в области объектов культурного наследия на территории Государственного музея-заповедника «Гатчина» между ПАО «МегаФон» и ГМЗ «Гатчина».

Знаковыми событиями заключительного дня форума также стали презентация проекта московского филиала Эрмитажа на заводе ЗИЛ, дискуссия «Музыка и кино: вместе или врозь?» с участием знаменитого композитора Эрика Серра, на которой участники подчеркнули необходимость следовать высоким стандартам киномузыки, конференция секции «Сохранение культурного наследия», где специалисты из Италии, Великобритании, Франции и Нидерландов обсудили проекты, предлагающие пути «культурной конверсии» промышленной архитектуры.

На итоговом заседании руководители всех 14 секций подвели итоги юбилейного форума. Генеральный директор Государственного Эрмитажа и руководитель секции «Музеи и выставочные проекты» Михаил Пиотровский начал с того, что охарактеризовал Культурный форум в этом году как «безупречный, безо всяких накладок».

«Мы много говорили о том, как строить баланс между интересами общества, культуры и государства, которые не всегда совпадают. Об изменении международного права ради прав культуры, согласно идее Дмитрия Лихачева, которая все в большей степени становится основой для культурной идеологии», - подвел итоги ключевых дискуссий форума Михаил Пиотровский.

Руководители секций не только отчитались о проделанной работе: прокомментировали десятки важных соглашений, подписанных договоров, прочитанных лекций, проведенных мероприятий и налаженного общения между ведущими деятелями культуры из разных стран мира, - но и поделились планами на следующий Культурный форум, где проекты и начинания этого года получат новое развитие и воплощение.

Своего рода завершающим аккордом мероприятия стала торжественная церемония вручения премии «Музейный Олимп». «Символично, что высшую музейную награду Петербурга мы вручаем во время проведения Санкт-Петербургского международного культурного форума. В эти дни наш город становится международной культурной столицей. В Петербурге не просто много интересных музеев. Наш город – сам по себе музей. Люди из разных стран выстраиваются в очереди, чтобы прикоснуться к тому богатству, которым мы обладаем», - сказал губернатор. 

Георгий Полтавченко отметил, что премию «Музейный Олимп» вручают за самые интересные программы, новаторский подход, за бережное отношение к культурному достоянию Петербурга и России. По словам губернатора, одним из самых запоминающихся событий года в Петербурге стало возвращение на место вечной стоянки легендарного крейсера «Аврора» и открытие на нем новой экспозиции. Георгий Полтавченко вручил приз губернатора Санкт-Петербурга Центральному военно-морскому музею, филиалом которого является крейсер «Аврора». Он поблагодарил коллектив музея, который возглавляет Руслан Нехай, за сохранение и пополнение летописи военно-морского флота нашей страны.

Низамидин КАИНБЕКОВ.

Опубликовать:

вернуться к списку