Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Дагестанская государственная филармония им. Татама Мурадова открыла свой 73-й концертный сезон

10 октября 2016 года

Дагестанская государственная филармония им. Татама Мурадова открыла свой 73-й концертный сезон

Дагестанская государственная филармония им. Татама Мурадова открыла свой 73-й концертный сезон. На сцене Кумыкского театра выступил Камерный оркестр под управлением заслуженной артистки России Зарифы Абдуллаевой и солисты филармонии.

Первый концерт сезона традиционно становится большим анонсом на предстоящий творческий год коллектива ведущей концертной организации республики. И по нему можно судить о том, что в ближайшее время ждет дагестанских меломанов. Разумеется, есть имиджевые проекты, идущие много лет, хорошо известные зрителю и приносящие много новых встреч с великолепными музыкантами – это международные фестивали: «Порт – Петровские Ассамблеи», «Дагестанские фанфары», а также Региональный Фестиваль юных исполнителей. Во многих концертах этих музыкальных форумов принимают участие артисты филармонии, и каждая новая программа требует глубокой кропотливой работы от музыкантов.
Вечер открылся исполнением музыки эпохи барокко, очень любимой слушателями. Прозвучали Концерт для двух скрипок с оркестром в исполнении оркестра и солисток – Ксении Балковой и Айны Гусейновой.
Далее ведущая вечера, музыковед Ирина Нахтигаль представила слушателям новую артистку Камерного оркестра гобоистку Лейлу Оздоеву, выпускницу Северо – Кавказского государственного института искусств. Она исполнила знаменитое Адажио Бенедетто Марчелло. Звучание оркестра теперь дополнено новой краской в палитре и Зарифа Абдуллаева планирует активно задействовать новую артистку в предстоящем концертном сезоне. Прозвучали барочные и романтические арии и романсы в исполнении солисток филармонии Наиды Камалудиновой и народной артистки Дагестана Светланы Мусаевой и Заиры Даибовой.
Концерт – открытие увенчало представление слушателям нового грядущего Дагестанского форума современной музыки «Творческие пересечения» к 125-летию со дня рождения Сергея Прокофьева, который откроется в Махачкале 24 октября. Предвосхищением этого события стало исполнение произведения нашего великого современника Ширвани Чалаева. В этом году композитору исполняется 80 лет, но он продолжает находиться на пике творческой формы и создает новую музыку. Выбор Камерной симфонии для прошедшего концерта не случаен. Она была написана Ширвани Рамазановичем более 20 лет назад, когда Камерный оркестр Даггосфилармонии еще только был создан и давал свои первые концерты под руководством Станислава Хржановского. Появление нового профессионального коллектива в Дагестане вдохновило композитора, и он посвятил ему свою симфонию. Все эти годы музыка Чалаева постоянно звучит в программах оркестра, в том числе познавательно – просветительских лекториях для школьников и студентов. Отдельные части этой симфонии звучали в филармонических программах, но целиком она не исполнялась довольно давно.
Предваряя ее исполнение, Ирина Нахтигаль выразила свое видения творческого подхода Ширвани Чалаева: «Светлые помыслы рождают великие творения», а слушатели снова погрузились в магию неповторимых гармоний замечательного композитора. Смогут ли объяснить музыковеды - в чем секрет притягательности этой музыки? Вроде бы незамысловатый лейтмотив симфонии легко ложится на слух и запоминается. Эта мелодия могла бы звучать где-то в горах из зурны пастуха. Вокруг него мастером созданы грандиозные симфонические пейзажи и переданы самые глубинные переживания философского осмысления жизни. Эта музыка понятна не только профессиональным музыкантам, но и детям, которых в этот вечер было в зале не мало. Она завораживает и заставляет вслушиваться в каждый ее звук.
Сезон открыт и всех поклонников классической музыки ждет множество новых сюрпризов. Один из них - приезд в нашу республику этно – фолк ансамбля «Flos Florum Ensemble». В основе репертуара коллектива - различные образцы западноевропейской музыки времён средневековья, а также более древние ирландские, бретонские, шотландские, болгарские, сербские, греческие и древнерусские народные произведения. Одна из наиболее интересных особенностей «Flos Florum Ensemble» — наличие аутентичных музыкальных инструментов, что были воссозданы современными мастерами по сохранившимся историческим источникам. Всего их более сорока. Такая музыка будет звучать в Дагестане впервые и хочется надеяться, привлечет в ряды слушателей филармонических концертов как можно больше махачкалинцев и гостей столицы.

Опубликовать:

вернуться к списку