Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Дагестанская мастерица Сакинат Исмаилова в Санкт-Петербурге принимает участие в выставке «Подвигу блокадного Ленинграда посвящается»

20 января 2017 года

Дагестанская мастерица Сакинат Исмаилова в Санкт-Петербурге принимает участие в выставке «Подвигу блокадного Ленинграда посвящается»

В открывшемся 18 января в Большом зале ВЦ Союза художников Санкт-Петербурга выставке «Подвигу блокадного Ленинграда посвящается», принимает участие и дагестанская мастерица Сакинат Исмаилова. Она представила свою работу "Райганат", образ горянки, которая много лет ждала мужа с фронта из блокадного Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

"Мне врезалась в память история нашей землячки Райганат, - начала свой рассказ С. Исмаилова. - Во время Великой Отечественной войны, когда ее муж Магомед ушел на фронт, она осталась одна с тремя детьми. Чтобы ребятишки не голодали, он оставил им немного продуктов питания. Несмотря на трудности, горянка в память о муже, воевавшем на Ленинградском фронте, сохранила горсть зерна, чтобы по его возвращению с войны, сеять семена вместе. Она ждала его, а Магомед, который пропал без вести, все не возвращался домой. И спустя лишь 13 лет ей сообщили весть о том, что он пал смертью храбрых в одном из боев при освобождении Ленинграда...".   

В добрую память о подвиге Райганат и всех женщин, которые ждали своих мужей с фронта, в то же время растили детей и самоотверженно трудились во имя Великой Победы, сотрудник государственного Этнографического музея Сакинат Исмаилова к знаменательной дате - освобождению блокадного Ленинграда, смастерила куклу - образ скорбящей женщины в национальной дагестанской одежде. Несмотря на то, автор работы не член Союза художников, профессионалы ее труд оценили высоко по достоинству, выразили добрые слова признательности.

Следует заметить, что на этой выставке представлены произведения разных жанров и тематик, которые объединены между собой одним прошлым – блокадой Ленинграда. Авторы многих работ – живые свидетели войны и переломных событий истории Отечества. Хотя они и помнят все, но в своем творчестве редко поднимают военную тему. Их произведения больше лирические, романтические, о жизни, о быте и о друзьях. Также в экспозиции представлены произведения молодых художников с размышлениями о военном времени, военные реликвии, экспонаты с раскопок поисковых отрядов.

Особого внимания заслуживает коллекция оригинальных блокадных открыток в технике литографии, которые были созданы и напечатаны ленинградскими художниками буквально в том же здании Союза художников, где сейчас проходит выставка. На открытках известные имена: А. Андреев, И.Владимиров, В. Каменский, Н. Лапшин, В.Морозов, Ю. Непринцев, Н. Павлов и другие.

Искусствовед и коллекционер Владимир Васильев представил свой интерактивный арт-объект «Неизвестный художник» с подборкой работ блокадных авторов.

На экспозиции, посвященной дню полного снятия блокады Ленинграда, традиционно представили свои произведения и знаменитые художники-блокадники: Валентина Петрова, Виктор Вильнер, Александр Харшак, а также известный петербургский живописец Соломон Эпштейн- ветеран Великой Отечественной войны, кавалер ряда боевых наград.

Куратором блокадной выставки, которая продлится до 29 января, является народный художник РФ, живописец Всеволод Петров-Маслаков, который в годы Великой Отечественной войны оставался среди защитников Ленинграда. Благодаря ему и другим ветеранам войны на суд зрителей представлена уникальная экспозиция, которая передает настроение и времяощущение художников блокадного города.

Опубликовать:

вернуться к списку