Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Дагестанские кинематографисты приняли участие в программе 14 КМФМК

18 сентября 2018 года

Дагестанские кинематографисты приняли участие в программе 14 КМФМК

С 4 по 10 сентября в столице Татарстана прошел XIV Международный фестиваль мусульманского кино (КМФМК), в программу которого впервые вошли работы молодых кинорежиссеров из Дагестана.

Казанский кинофестиваль – серьезный международный кинофорум, отстаивающий идеи толерантности, межкультурного и межрелигиозного взаимодействия и созидания, мира и согласия.

Республику Дагестан на КМФМК представлял Тимурлан Темиров – руководитель социально-культурного проекта «Декораторы Жизни» и директор Международного фестиваля киноискусства «КиноМаяк».

В рамках КМФМК впервые был организован Форум директоров международных кинофестивалей, на котором Тимурлан Темиров презентовал Фестиваль киноискусства «КиноМаяк» – первый и единственный международный кинофорум, проходящий в Республике Дагестан. Фестиваль проводится в городе Махачкала с 2016 года и направлен на вовлечение молодежи в творческую деятельность, повышение ее гражданской активности и объединение усилий молодых кинематографистов в поиске актуальных тем, пропагандирующих социально важные идеи мира, добра и гуманизма. Также Тимурлан Темиров рассказал об истории дагестанского кинематографа и о его современном развитии, в лице молодых режиссеров – Арслана Мурзабекова и Мухтара Махтибекова, чьи работы «Кизяк добро, кизяк тепло» и «Выжить» были показаны во внеконкурсных программах КМФМК – «Диалог культур» и «Кинопробы, или Молодежное кино».

«Для меня честь, гордость и ответственность, представлять нашу республику на столь масштабном международном кинофестивале! Казанский кинофестиваль – это праздник для профессионалов и любителей «важнейшего из искусств» – кино, как по насыщенности программы, по разнообразию представленных фильмов, так и по высокой организации», – отметил Тимурлан Темиров в ходе своего выступления.

Кино формирует зрителя, и влияет на общество. Ведь кинематограф, как и искусство, во все времена отражал жизнь. У многих народов есть своё кино, в котором отражен быт, обычаи и особенности национального менталитета, что удалось показать дагестанскому кинорежиссеру Арслану Мурзабекову в короткометражном художественном фильме «Кизяк добро, кизяк тепло». В основе картины лежит притча народного писателя Дагестан Ахмедхана Абу-Бакара.

Фильм снят творческим объединением «АМ» совместно с киносъемочной командой «DL Production» в 2016 году. Режиссер, сценарист и художник-постановщик картины – Арслан Мурзабеков, продюсер – Шамиль Баркуев, оператор-постановщик – Магомед Керимов, звукорежиссер – Осман Багаутдинов, музыкальное оформление – Ибрагим Супьянов, художник по костюмам – Азибат Абдурашидова. В ролях: Гусейн Казиев, Эльдар Амаев, Эльдар Ильясов, Алисултан Батыров, Юсуф Саркиев, Артур Абачараев, Дина Шамхалова и другие.

Художественный фильм Мухтара Махтибекова «Выжить» – кинокартина в сюжетной линии, которой отражена современная действительность жизни в большом городе. Фильм повествует о нищенствующем молодом парне, который не в состоянии заработать себе на жизнь, из-за потасовки с местными рабочими. Но ему встречается пожилой мужчина, пытающий помочь парню изменить жизнь к лучшему…

«…Нас не устраивает наше место жительства, и мы ищем счастья в другом месте. Но там, где есть человек – есть и счастье, и проблемы. И где бы ты ни жил, нужно строить отношения, помогать друг другу и ценить каждый момент», – поделился своими мыслями зритель из зала после просмотра фильма.

Фильм был снят кинокомпанией «PALPANFILM» по заказу Министерства культуры Республики Дагестан. Режиссер картины – Мухтар Махтибеков, авторы сценария: Карим Темирханов и Мухтар Махтибеков, продюсеры: Ибрагим, Джанболат и Мухтар Махтибековы, оператор-постановщик – Мухаммад Газиев. В главных ролях: Марат Гитинов, Владимир Мещерин, Юсуп Адамов.

Как говорил В.И. Ленин, «Кино для нас – важнейшее из искусств», и Дагестан в этом искусстве тоже принял непосредственное участие. Да, мы не были на центральных ролях, как наши закавказские соседи, но наша республика оставила свой след в этом важнейшем из искусств.

Сегодня кинематограф в Дагестане не столь развит как раньше. Но, в последнее время, в республике наблюдается интерес к кинопроизводству. Да, заниматься кино – дело сложное, и в связи с этим отрадно видеть молодежь, пытающуюся развиваться в этом направлении и создавать что-то новое.

Опубликовать:

вернуться к списку