Дагестанские кинематографисты приняли участие в программе 14 КМФМК
Дагестанские кинематографисты приняли участие в программе 14 КМФМК
С 4 по 10 сентября в столице Татарстана прошел XIV Международный фестиваль мусульманского кино (КМФМК), в программу которого впервые вошли работы молодых кинорежиссеров из Дагестана.
Казанский кинофестиваль – серьезный международный кинофорум, отстаивающий идеи толерантности, межкультурного и межрелигиозного взаимодействия и созидания, мира и согласия.
Республику Дагестан на КМФМК представлял Тимурлан Темиров – руководитель социально-культурного проекта «Декораторы Жизни» и директор Международного фестиваля киноискусства «КиноМаяк».
В рамках КМФМК впервые был организован Форум директоров международных кинофестивалей, на котором Тимурлан Темиров презентовал Фестиваль киноискусства «КиноМаяк» – первый и единственный международный кинофорум, проходящий в Республике Дагестан. Фестиваль проводится в городе Махачкала с 2016 года и направлен на вовлечение молодежи в творческую деятельность, повышение ее гражданской активности и объединение усилий молодых кинематографистов в поиске актуальных тем, пропагандирующих социально важные идеи мира, добра и гуманизма. Также Тимурлан Темиров рассказал об истории дагестанского кинематографа и о его современном развитии, в лице молодых режиссеров – Арслана Мурзабекова и Мухтара Махтибекова, чьи работы «Кизяк добро, кизяк тепло» и «Выжить» были показаны во внеконкурсных программах КМФМК – «Диалог культур» и «Кинопробы, или Молодежное кино».
«Для меня честь, гордость и ответственность, представлять нашу республику на столь масштабном международном кинофестивале! Казанский кинофестиваль – это праздник для профессионалов и любителей «важнейшего из искусств» – кино, как по насыщенности программы, по разнообразию представленных фильмов, так и по высокой организации», – отметил Тимурлан Темиров в ходе своего выступления.
Кино формирует зрителя, и влияет на общество. Ведь кинематограф, как и искусство, во все времена отражал жизнь. У многих народов есть своё кино, в котором отражен быт, обычаи и особенности национального менталитета, что удалось показать дагестанскому кинорежиссеру Арслану Мурзабекову в короткометражном художественном фильме «Кизяк добро, кизяк тепло». В основе картины лежит притча народного писателя Дагестан Ахмедхана Абу-Бакара.
Фильм снят творческим объединением «АМ» совместно с киносъемочной командой «DL Production» в 2016 году. Режиссер, сценарист и художник-постановщик картины – Арслан Мурзабеков, продюсер – Шамиль Баркуев, оператор-постановщик – Магомед Керимов, звукорежиссер – Осман Багаутдинов, музыкальное оформление – Ибрагим Супьянов, художник по костюмам – Азибат Абдурашидова. В ролях: Гусейн Казиев, Эльдар Амаев, Эльдар Ильясов, Алисултан Батыров, Юсуф Саркиев, Артур Абачараев, Дина Шамхалова и другие.
Художественный фильм Мухтара Махтибекова «Выжить» – кинокартина в сюжетной линии, которой отражена современная действительность жизни в большом городе. Фильм повествует о нищенствующем молодом парне, который не в состоянии заработать себе на жизнь, из-за потасовки с местными рабочими. Но ему встречается пожилой мужчина, пытающий помочь парню изменить жизнь к лучшему…
«…Нас не устраивает наше место жительства, и мы ищем счастья в другом месте. Но там, где есть человек – есть и счастье, и проблемы. И где бы ты ни жил, нужно строить отношения, помогать друг другу и ценить каждый момент», – поделился своими мыслями зритель из зала после просмотра фильма.
Фильм был снят кинокомпанией «PALPANFILM» по заказу Министерства культуры Республики Дагестан. Режиссер картины – Мухтар Махтибеков, авторы сценария: Карим Темирханов и Мухтар Махтибеков, продюсеры: Ибрагим, Джанболат и Мухтар Махтибековы, оператор-постановщик – Мухаммад Газиев. В главных ролях: Марат Гитинов, Владимир Мещерин, Юсуп Адамов.
Как говорил В.И. Ленин, «Кино для нас – важнейшее из искусств», и Дагестан в этом искусстве тоже принял непосредственное участие. Да, мы не были на центральных ролях, как наши закавказские соседи, но наша республика оставила свой след в этом важнейшем из искусств.
Сегодня кинематограф в Дагестане не столь развит как раньше. Но, в последнее время, в республике наблюдается интерес к кинопроизводству. Да, заниматься кино – дело сложное, и в связи с этим отрадно видеть молодежь, пытающуюся развиваться в этом направлении и создавать что-то новое.
Опубликовать: