Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Дагестанские кукольники на Первом Фестивале российского гостеприимства и застолья «Самоварфест – 2017»

22 июня 2017 года

Дагестанские кукольники на Первом Фестивале российского гостеприимства и застолья «Самоварфест – 2017»

12 июня, в рамках празднования Дня России, дагестанские кукольники по приглашению Фонда культуры наций приняли участие в Первом Фестивале российского гостеприимства и застолья «Самоварфест – 2017», поддержанного Правительством г.Москвы. Организаторы этого нового престижного творческого форума – Комитет по делам национальностей Государственной Думы РФ и Федеральное агенство по делам национальностей России – своей целью ставили объединение в единое культурное пространство представителей разных народов России и поддержку этнокультур страны. Фестиваль стал своеобразной ареной для демонстрации лучших достижений в области театрального искусства и дизайнерской моды ведущих творческих коллективов страны из Республики Татарстан, г. Калуги, а также стран ближнего и дальнего зарубежья – Азербайджана, Узбекистана, Австрии.

По итогам прошедшего Первого «Самоварфеста – 2017» дагестанские кукольники получили Диплом «За профессиональное мастерство и вклад в сохранение национальных культурных традиций» и несколько приглашений к участию в других российских фестивалях и конкурсах.

Но, как это обычно и бывает во время больших, престижных творческих форумов, в эти фестивальные дни произошли незабываемые, судьбоносные встречи с интереснейшими людьми нашей страны. Это, в первую очередь, Тагашев Сергей Борисович, Председатель Союза Наций и народов России, Президент Благотворительного Фонда «Крымская весна». Своей основной миссией этот Фонд считает патриотическое, духовно-нравственное воспитание детей и молодежи, просветительскую и культурно-образовательную деятельность, а также работу в области научного и культурного обмена, туризма, фестивалей, конкурсов и акций и многое другое. Цели и задачи Фонда почти зеркально совпадают с приоритетными направлениями деятельности Дагестанского государственного театра кукол, а потому очень близки и привлекательны нашему творческому коллективу.

Более того, судьба подарила дагестанским кукольникам еще одного бесценного друга – Члена Правления Фонда «Крымская весна» Коновалова Сергея Дмитриевича. Будучи коренным дагестанцем, Сергей Дмитриевич прошел легендарный путь от обычного военнослужащего до генерала-майора сил национальной безопасности страны, афганца и, наконец, – Героя Советского Союза и автора книги «Я вернулся домой». Именно этой книгой знаменитый автор, земляк презентовал дагестанских кукольников в лице художественного руководства Театра кукол.

Сама по себе книга – настолько искреннее и пронзительное повествование о пережитом, о чувстве преданности и любви к Родине, о смелом подвиге, о духовном прорыве, о преодолении человеком смерти, что хочется в пояс поклониться автору, который и стал прототипом главного действующего лица. Герой романа С. Коновалова по праву мог бы стать рядом с Павлом Корчагиным из «Как закалялась сталь», Алексеем Мересьевым из «Повести о настоящем человеке» и др. подобных повествований о силе духа российского человека. Выполняя свой долг перед Отечеством, герой книги «Я вернулся» беззаветно и верно выполняет свою воинскую обязанность и данную им когда-то Родине присягу, не щадя ни своего здоровья, ни жизни. К сожалению, Афганистан стал алтарем верности и преданности своему долгу перед страной для многих военнослужащих России, ныне живущих и не вернувшихся с войны…

Преподнесенное С.Д. Коноваловым его авторское издание в подарок художественному руководству Театра кукол Дагестана прозвучало как акт добросердечного и искреннего признания в адрес дагестанских кукольников за их высокое мастерство и воплощение на сцене истинно народной дагестанской культуры, выраженной в сценических образах, в музыке и, особенно, в искрометной танцевальной хореографии.

От имени Благотворительного Фонда «Крымская весна» творческому коллективу Даггостеатра кукол было также оглашено предложение на участие в гастролях в г.Сочи в рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов, а также на большой гастрольный тур по городам Республики Крым.

Честь и хвала организаторам и инициаторам Первого Фестиваля российского гостеприимства и застолья «Самоварфест – 2017», который служит делу консолидации не только разных народов нашей необъятной Родины, но и различных ее регионов, способствует взаимному обогащению их этносов и трансформации их в единый мировой культурный процесс.

Опубликовать:

вернуться к списку