Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Дагестанские кукольники поучаствовали в Первом Фестивале российского гостеприимства и застолья в Москве

13 июня 2017 года

Дагестанские кукольники поучаствовали в Первом Фестивале российского гостеприимства и застолья в Москве

Для каждого россиянина 12 июня – большой государственный праздник – День рождения обновленной России. По всей нашей огромной стране в этот день состоялись развлекательные мероприятия, массовые гуляния, концертные и театральные представления.

В рамках празднования этого славного российского праздника в г.Москве прошел Первый Фестиваль российского гостеприимства и застолья «Самоварфест – 2017», поддержанный Правительством г.Москвы. Творческий коллектив Дагестанского государственного театра кукол, возглавляемый художественным руководителем – директором, заслуженным деятелем искусств РФ Яхьяевой Аминат Яхьяевной, удостоился чести быть на таком престижном творческом форуме, в котором приняли участие творческие коллективы из многих стран ближнего и дальнего зарубежья, а также из городов нашей многонациональной России.

Дагестанские кукольники привезли на «Самоварфест – 2017» две лучшие свои работы – спектакль, являющийся визитной карточкой театра и завоевавший множество призов на международных форумах театрального искусства ближнего и дальнего зарубежья «Тайна персиковой косточки» по пьесе Ш.Маллаевой (режиссер-постановщик А.Басов) и моно-спектакль, лауреат и призер фестиваля «Рыжее настроение» «Гуси-лебеди» по пьесе Е.Благининой (режиссер-постановщик М.Урицкий).

«Тайна персиковой косточки» покорила московских детей и их родителей национальным колоритом, зажигательными искрометными танцами и очень оригинальным сюжетом. Дети и собравшиеся взрослые очень бурно реагировали на происходящее на сцене, и по всему было видно, что они в восторге от нашей дагестанской сказки, от нашей музыки, танцев и костюмов.

Не разочаровала юную зрительскую аудиторию и вторая, очень мудрая и высокохудожественная постановка дагестанских кукольников – моно-спектакль по мотивам русских народных сказок «Гуси-лебеди». Все роли в этой постановке исполняет ведущая актриса Театра кукол, народная артистка Дагестана, лауреат театральных премий и призер фестивалей театрального искусства, как в России, так и за рубежом Екатерина Касабова. Надо особо подчеркнуть, поскольку спектакль интерактивен, то у Екатерины Николаевны все действо проходило в прямом контакте с детьми. И диалоги получались похожими на праздничные, коллективные речевки, которые отличались легкостью, яркостью и особым юмором. С восторгом и неподдельным интересом воспринимали московские дети игру дагестанских актеров-кукловодов. Аплодисментам и восхищенным отзывам не было конца.

День 12 июня в Москве выдался солнечным и по-летнему ласковым, поэтому на площадке Сада Эрмитажа, где разыгрывалось действо, было предостаточно зрительской аудитории.

Увидев моноспектакль «Гуси-лебеди» в исполнении Е.Касабовой представители Государственного Российского дома народного творчества им. В.Д. Поленова пригласили ее принять участие в ежегодном Театральном фольклорном фестивале.

По итогам фестиваля Председатель Союза наций и народов России Тагашев Сергей Борисович пригласил дагестанских кукольников в г.Сочи на гастроли в рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

         После выступления творческому коллективу Даггостеатра кукол Президентом «Фонда культуры наций» Н.А. Долгаревой был вручен Диплом «За профессиональное мастерство и вклад в сохранение национальных культурных традиций»

Устроители фестиваля ставили целью объединение в культурное и духовное пространство представителей разных народов России и поддержку этнокультур страны. Думается, что это организаторам «Самоварфеста – 2017» удалось в полной мере. В единой российской семье многонациональных народов у каждой культуры есть своя ниша и ей уделяется достаточно большое внимание в масштабах страны. Люди преодолевают конфессиональные, языковые и межнациональные барьеры. И происходит это при помощи искусства, которое – без границ!

Опубликовать:

вернуться к списку