Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Дагестанские кукольники приняли участие в Международном фестивале театров кукол «Туманяновский день сказки» в Армении

27 сентября 2017 года

Дагестанские кукольники приняли участие в Международном фестивале театров кукол «Туманяновский день сказки» в Армении

С 19-го по 25-ое сентября в г. Ереване, в Лорийском и Тавушском районах Республики Армения состоялся XII-й Международный фестиваль театров кукол «Туманяновский день сказки». 23-го сентября в рамках фестиваля состоялось торжество по случаю 25-летия UNIMA–Армения и юбилея Ереванского театра кукол «Карапет».

       Надо отметить, в Армении особое значение придается Туманяновским дням, посвященным великому армянскому поэту. По всей стране в эти дни проходят туманяновские чтения, научные доклады, у памятника Ованеса Туманяна организуются мероприятия, где молодежь и артисты декламируют стихотворения поэта, читают его публицистические произведения, отдавая дань уважения прославленному сыну армянского народа.

       Но, пожалуй, главным звеном в цепи праздничных мероприятий, которыми в эти дни живет вся Армения, является Международный фестиваль театров кукол «Туманяновский день сказки». Лучшие кукольники привозят свои спектакли на этот престижный форум, на несколько дней погружая жителей страны и гостей в сказочную феерию. Чаще всего театрально-зрелищные показы выходят за рамки зрительских залов к людям - на площади и в скверы городов и сел.

      Нынешний фестиваль прошел под лозунгом «Куклы во имя мира и международного диалога!» и под патронажем первой леди Риты Саргсян. В эти дни ереванские театры порадовали и детвору, и взрослых спектаклями по мотивам сказок великого Ованеса Туманяна, мудрыми, и наполненными особой романтикой и глубоким содержанием.

      В дань уважения к памяти О. Туманяна к подножью его памятника в с. Дсех, на родине поэта, участниками фестиваля были возложены цветы.

      Торжественная церемония открытия фестиваля и празднество под открытым небом состоялись 19 сентября в амфитеатре г. Дилижана. Оно открылось шествием участников с детьми в котором, приняли участие все страны-участницы фестиваля: Россия, Италия, Израиль, Беларусь, Грузия и, конечно, сама Армения.

     Фестивальные делегации шли с флагом своей страны и логотипом форума в сопровождении ростовых кукол, которые своими яркими, красочными костюмами оживляли и украшали торжественный парад гостей. В дилижанском амфитеатре, при полном аншлаге, с приветственным словом к собравшимся обратился президент UNIMA–Армения, директор фестиваля, заслуженный деятель культуры РА А.С. Сафарян, который в своей речи поздравлял всех гостей и участников форума с открытием и пожелал мира и добра. Затем состоялось праздничное представление, в котором участники от каждой страны эксклюзивно, без всяких репетиций, на одном дыхании выходили с приветственным словом к Международному форуму, как бы утверждая силу и значимость многонационального единства кукольников разных стран и народов.

     Программа фестиваля включала выступления творческих коллективов стран-участниц фестиваля по городам и селам Армении. Дагестанским кукольникам выпала честь выступать перед самой требовательной аудиторией – ереванскими зрителями. Спектакль «Сундук бедствий», поставленный по мотивам сатирической комедии патриарха дагестанской драматургии Гамзата Цадасы и проповедующий незыблемые человеческие ценности и горскую мудрость, не оставил равнодушными ни детей, ни взрослых. Прекрасный актерский состав (народная артистка РД Екатерина Касабова, заслуженные артисты Олег Швецов, Жанна Ротова и Ирина Шаршавина, артисты Сергей Резницкий, Рамзес Алиев, Тамара Магомедова, Иса Исаев) в тандеме с искрометными танцами, острым юмором и аутентичными дагестанскими костюмами вызвали у собравшейся аудитории неподдельный восторг. Море аплодисментов от благодарных зрителей, полные восхищения отзывы коллег и просто зрителей за кулисами, а также Диплом участника фестиваля явились высокой оценкой профессионального мастерства наших кукольников. Беларусские кукольники из г. Гомеля настолько были покорены харизмой наших актеров, что выразили пожелание возобновить творческое сотрудничество в виде обменных гастролей, которое в 90-е годы так плодотворно развивалось благодаря Международному фестивалю «Театр лялек» в г. Минске.

          Нельзя не упомянуть об одном символическом мероприятии которое состоялось в ходе прошлого, XI-го фестиваля «Туманяновский день сказки» когда руководители делегаций стран-участниц, коллективно посадили Дерево дружбы в живописном парке г. Еревана. Причем участники фестиваля специально для этой акции привезли землю и воду своей страны.

          И в ходе фестиваля вновь участники пришли к этому памятному древу и, к изумлению присутствовавших, оно значительно выросло как по волшебству. Родилось предположение, что это дерево подпитывается мощным коллективным посылом добра, душевной открытости и искренней любви к миру, к детям, которым и служат все кукольники планеты.

Опубликовать:

вернуться к списку