Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Дагестанские кукольники приняли участие в Международном фестивале театров кукол в Москве

16 октября 2017 года

Дагестанские кукольники приняли участие в Международном фестивале театров кукол в Москве

Дагестанские кукольники приняли участие в IX Международном фестивале театров кукол им. С.В. Образцова «Регионы России. Впервые в Москве!».

Регионы в России. Впервые в Москве!» - так назвали один из самых крупных культурных проектов страны инициаторы и устроители нынешнего фестиваля театров кукол, дирекция и художественное руководство Государственного академического центрального театра кукол им. С.В. Образцова. Форум реально дает уникальную возможность познакомиться с ярким, содержательным миром кукольного искусства в региональном формате, воочию увидеть все многообразие типов кукол, технологий, постановочных решений и замыслов.

На фестиваль, который стартовал 8 октября и продлится до 15 октября, съехались 20 региональных театров кукол и детских театров юного зрителя из разных городов России. Чрезвычайно широка география стран-участниц - от Чечни и Дагестана до Иркутска и Сургута. В проекте, по сути, представлена вся Россия, причем многие репертуарные театры представили впервые свое искусство коллегам из регионов и взыскательной московской публике.

Дагестанский государственный театр кукол уже не первый год является участником столь престижного театрального форума, наряду с зарубежными театральными коллективами он много раз радовал москвичей своими искрометными, наполненными сочным дагестанским колоритом, такими высокопрофессиональными постановками, впечатляющими и запоминающимися зрителю надолго, как:   «Кошкин дом» (2001), «Гадкий утенок» (2011), «Тайна персиковой косточки» (2013) и др.

На этот раз дагестанские кукловоды показали романтическую историю по повести Александра Грина «Алые паруса». Это масштабный юбилейный проект, реализованный к 75-летию   Театра кукол в ноябре прошлого года.

Постановка и оформление спектакля осуществлены   известным режиссером и художником, двукратным обладателем Национальной театральной премии «Золотая маска» Виктором Никоненко.

Романтическая история с легким оттенком грусти, утонченная философия Александра Грина и мастерское режиссерское трактование В. Никоненко всем известной   христоматийной   повести о любви Ассоль и Грэя стала точкой отсчета, более глубокого осмысления творческим коллективом театра своей миссии как специализированного профессионального театра для детей, ставшего давно центром эстетического воспитания для подрастающего поколения республики. Главная мысль автора: не взирая   на сложности сегодняшнего дня, надо   стремиться к своей мечте, любить и быть любимым, не терять надежды и веры в истинные   человеческие добродетели, в спасительную силу душевной гармонии.

Великолепные куклы, изготовленные лучшими российскими мастерами кукольного дела, тонко и    филигранно созданные декорации, огромные ростовые куклы переносят зрителей в самые разные и причудливые места, при этом во всем   сохраняется особая, чарующая аура   произведения писателя - романтика   Александра Грина. И над всем этим, как торжество Веры,   Надежды, Любви - алые паруса, гордо реющие над бескрайней гладью синего моря.

Спектакль «Алые паруса» был показан Даггостеатром кукол 11-го октября   в Большом   зале Государственного академического центрального театра кукол им. С.В. Образцова. На показе спектакля   присутствовали работники   Представительства   Дагестана в г. Москве и многие члены дагестанской диаспоры. Спектакль прошел при полном аншлаге, и в финале выступления дагестанских кукольников,    вручая Диплом   фестиваля художественному руководителю - директору Даггостеатра кукол, заслуженному деятелю искусств РФ А. Я. Яхьяевой,   заведующая кабинетом детских театров при СТД России Ольга Леонидовна Глазунова, в частности,   сказала: «Я знаю этот театр давно. Я никогда не была в Махачкале, но этот театр постоянно встречаю на фестивалях.   И что меня всегда радует: театр никогда не приезжает с одним и тем же спектаклем, что у нас порой случается. Каждый раз он привозит совершенно разные спектакли. Этот театр очень высокой театральной культуры, и вообще культуры!».

Заместитель директора   ГАЦТК им. С.В. Образцова Андрей Алексеевич Лугин вручил Аминат Яхьяевне Яхьяевой   знаменитую образцовскую «лапку» - хрустальную кисть Сергея Образцова с шариком как символ «Образцовфеста» и - самый дорогой приз для всех кукольников нашей страны. От представительства Республики Дагестан в г. Москве всем актерам были преподнесены   букеты прекрасных роз как признание высокого профессионализма творческого коллектива Дагестанского государственного театра кукол.

В   зале присутствовало очень много земляков, коллег-кукольников и просто любителей кукольного   жанра, которые приняли работу Даггостеатра кукол с восторгом и интересом.

На канале «Россия - Культура» 12 октября   был показан сюжет «Ассоль с кавказских гор» о блистательном выступлении дагестанских кукольников на «Образцовфесте»,   который увидела вся страна. И это еще одна весьма и весьма значимая и серьезная оценка высокого профессионального мастерства наших артистов.

Опубликовать:

вернуться к списку