Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Дагестанские кукольники стали победителями фестиваля театров кукол Прикаспийских государств в Астрахани

06 октября 2016 года

Дагестанские кукольники стали победителями фестиваля театров кукол Прикаспийских государств в Астрахани

Дагестанский государственный театр кукол удостоен сразу трех номинаций на V-м Международном фестивале театров кукол Прикаспийских государств «Каспийский берег», прошедшем с 1 по 5 октября в г. Астрахани. Театральная копилка наград и достижений дагестанских кукольников пополнилась победами в номинациях «Лучшая режиссура», «Лучшая сценография» и «Лучшее музыкальное оформление» за постановку «Аладдин и волшебная лампа» А. Чупина.

Как известно, учредителями и организаторами Международного фестиваля театров кукол Прикаспийских государств «Каспийский берег» являются Министерство культуры Российской Федерации, Союз театральных деятелей Российской Федерации (Всероссийское театральное общество), министерство культуры Астраханской области, автономное учреждение культуры Астраханской области «Астраханский государственный театр кукол». В день открытия фестиваля праздничное шествие Буратино и Пьеро, кукол-марионеток и скоморохов началось на центральной набережной г. Астрахани и продолжилось до Астраханского Кремля.

С приветственным словом к участникам и гостям театрального фестиваля обратился губернатор Астраханской области Александр Жилкин:

– Пятый раз столь значимое событие проходит на гостеприимной астраханской земле. Традиционно фестиваль объединяет творческие коллективы из России и стран Прикаспия, что служит укреплению и развитию международного содружества. Это прекрасная возможность представить на суд профессионалов и поклонников кукольного творчества лучшие работы, заявить о себе, общаться и обменяться опытом.

Председатель правительства Астраханской области Константин Маркелов:

- Прикаспийские государства в последние годы очень тесно сотрудничают между собой в политической, экономической и культурных областях. Нынешний фестиваль, бесспорно, сблизит культуры наших государств, взаимно обогатит их духовные начала, укрепит мир и добрососедство на берегах Каспия. Это сплав культур, разных национальностей.

Председатель жюри фестиваля, профессор, проректор по научной работе Российского государственного института сценических искусств (Санкт-Петербург) Анатолий Кулиш:

- Астрахань - замечательный город, главное - здесь сохраняются старинные деревянные и каменные дома, а это показатель культуры. Кремль просто великолепен. Кукольное шествие, которое прошло накануне открытия фестиваля, поразило меня: столько народу пришло на него рано утром, даже дороги перекрыли. У нас в Санкт-Петербурге проводятся подобные шествия, но гораздо скромнее, дороги не перекрывают. Чувствуется, атмосфера дружественная, родственная, ведь кукольники - это всегда братство.

В течение пяти дней аудитории фестиваля были показаны почти два десятка спектаклей. Количество участников и география представленных на нем театральных коллективов растет с каждым годом – свои работы на сценах театра кукол, драмтеатра и ТЮЗа Астрахани показали артисты из Казахстана, Туркменистана, Калмыкии, Дагестана, из городов Волжский Волгоградской области, Астрахани, Москвы и Оренбурга.

В насыщенную фестивальную программу вошли спектакли «Дождь и Белая» Астраханского театра кукол, «Мачеха» Туркменского государственного театра кукол, «Хорха Борцг» Национального драматического театра Республики Калмыкия, «Сказки добрых чародеев» Оренбургского государственного областного театра кукол, «Под алыми парусами» Московского театра кукол «Мастерская образов», «Василий Теркин» Театра кукол «Арлекин» из г. Волжский, «О чем рассказал степной ветер» Казахстанского театра кукол. Дагестанские кукольники представили на суд высокопрофессионального жюри фестиваля и самого взыскательного ценителя – своего юного зрителя – работу режиссера-постановщика А. Поляка «Аладдин и волшебная лампа», уже знакомую и полюбившуюся дагестанской аудитории. Ее премьера состоялась в июле 2014 года и стала ярким свидетельством богатейшего актерского потенциала театра кукол Дагестана под управлением художественного руководителя-директора Аминат Яхъяевой.

Жюри фестиваля, в состав которого вошли заслуженные деятели искусств России и стран прикаспийских государств, после просмотра «Аладдина и волшебной лампы» были едины во мнении: «Огромное спасибо за спектакль – за замечательно выполненные куклы, что, несомненно, служит созданию образа персонажа в мельчайших деталях. За продуманные жесты, за сценические приемы, за правильно расставленные акценты, за четкую работу кукловодов, за верно подобранные художественное решение и музыку, которая задает ритм игры всего актерского состава – все это заставляет неотрывно следить за происходящим на сцене действом. Мы получили огромное наслаждение. И любовь, которую мы, казалось бы, видим в сказках тысячу и первый раз, но здесь – все как в первый раз!».

Восхищенные овации и аплодисменты сопровождали постановку дагестанских кукольников и следующие дни работы в рамках фестивальной программы - малые гастрольные туры состоялись в Наримановском и Икрянинском районах Астраханской области.

- На фестивале мы увидели работы своих коллег, - отметила Заслуженный деятель искусств России Аминат Яхъяева. – Получили массу приятных впечатлений от общения с профессионалами театрального искусства – представили свою работу и познакомились с опытом других театральных коллективов России и стран прикаспийского региона. Думаю, главную задачу – объединение лучших образцов национальных культур и традиций, воспитание интереса к искусству у новых поколений – мы сообща выполнили!

P1110063.JPG

P1110065.JPG

Опубликовать:

вернуться к списку