Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Дагестанские кукольники выступили на торжественном вечере, посвященном 85-летию Ахмедхана Абу-Бакара

14 декабря 2016 года

Дагестанские кукольники выступили на торжественном вечере, посвященном 85-летию Ахмедхана Абу-Бакара

Трудно переоценить значение огромного творческого наследия Ахмедхана Абу-Бакара, по произведениям которого созданы художественные фильмы, многие из его творений переведены на иностранные языки, благодаря чему его знают во всем мире. Любимец простых людей, рядовых дагестанцев, Абу-Бакар своими проникновенными и мудрыми книгами завоевал такую популярность на родине, что в 1969 году ему, по праву первому в республике, было присвоено почетное звание «Народный писатель Дагестана».

         Непревзойденный мастер прозы, А. Абу-Бакар в неменьшей степени известен как в Дагестане, так и за его пределами как талантливый драматург. Глубоко содержательные, наполненные простой философией жизни, порой романтически возвышенные, но всегда честные и правдивые драматические произведения А. Абу-Бакара составляют на сегодняшний день репертуарную основу театрального искусства Дагестана. Поэтому они так близки и понятны дагестанскому зрителю.

         Доброй памяти нашего знаменитого и талантливого земляка, был посвящен торжественный вечер, который состоялся 12 декабря уходящего года в большом зале Русского драматического театра им. М. Горького. На торжестве присутствовали первые лица республики, представители творческой интеллигенции и простые махачкалинцы. С приветственным словом в честь юбилея знаменитого мастера пера выступил Председатель Правительства РД А. Гамидов, который в своей речи подчеркнул важное значение богатейшего литературного наследия Ахмедхана Абу-Бакара для российской и дагестанской культуры.

         В художественной части торжественного вечера памяти А. Абу-Бакара выступили дагестанские профессиональные театры, показав на сцене отрывки из своих лучших спектаклей, поставленных по пьесамА. Абу-Бакара.

         Хочется особо подчеркнуть, что плодотворная работа и творческое содружество длиною в 15 лет связывали А. Абу-Бакара с Дагестанским театром кукол. На кукольной сцене в разные годы были осуществлены постановки таких произведений драматурга, как «Каменный мальчик», «Говорящий кувшин», «Ищи и найдешь», «Дауд – сын углежога», «Монеты из огня», «Навруз» и др. Большинство детских пьес А. Абу-Бакар писал адресно – именно для Театра кукол, вкладывая в эти произведения всю свою светлую, по-детски непосредственную и чистую душу.

         На торжественном вечере дагестанские кукольники мощно, ярко и убедительно сказали свое слово в память о близком друге театра фрагментом спектакля «Нур-Эддин – золотые руки» по его одноименной детской пьесе. Эту постановку художественное руководство Даггостеатра кукол в лице Заслуженного деятеля искусств России А. Яхьяевой доверило Народному артисту России, члену Совета УНИМА С. Железкину, который в процессе работы над спектаклем не переставал восхищаться сочным колоритом драматургического материала Абу-Бакара, мудростью и особой философией истинно народного писателя-драматурга.

         Искрометный танец, которым увенчалось выступление актеров-кукольников, вызвал у собравшейся зрительской аудитории бурные и продолжительные аплодисменты, которые стали убедительным подтверждением их успешного выступления.

IMG-20161214-WA0007.jpg

Опубликовать:

вернуться к списку