Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Дагестанский ансамбль «Салам» удостоился Гран-при международного конкурса-фестиваля "Полет синей птицы"

17 января 2017 года

Дагестанский ансамбль «Салам» удостоился Гран-при международного конкурса-фестиваля "Полет синей птицы"

На первом в этом году Международном конкурсе-фестивале детского и юношеского творчества «Полет Синей птицы», прошедшем в Таллинне, дагестанский хореографический ансамбль «Салам» удостоился одной из главных наград - Гран-при в номинации «Народный танец». Представитель Республики в северной столице Гасан Гасанов, другие земляки сердечно поздравили художественного руководителя дагестанского коллектива Вазипат Сотавову и ребят с высоким достижением, пожелали им здоровья и новых успехов.

Организатором этого ежегодного в Эстонии мероприятия вновь выступил Международный Союз национально-культурных сообществ «Лира» при поддержке мэрии города Таллинна, сообщила Вазипат Сотавова. По ее словам целью его проведения было сохранение и развитие традиционной культуры народов, выявление и поддержка новых дарований, содействие в реализации творческих способностей ребят, укрепление и расширение межнационального сотрудничества, установление новых контактов между коллективами и создание условий для их общения, осуществление обмена опытом преподавателей и гостей фестиваля. На этот раз в конкурсе приняли участие около ста вокально-инструментальных и хореографических ансамблей из разных стран.

В острой борьбе творческого соперничества строгое компетентное жюри по всем параметрам отметило высокопрофессиональное выступление ансамбля «Салам», который на бис зажигательно исполнил дагестанские танцы не только в ходе фестиваля, но и на заключительном ярком гала-концерте.

Следует заметить, что в десятилетней биографии ансамбля «Салам» это не единственное высокое достижение. В его творческой копилке, по утверждению руководителя коллектива Вазипат Сотавовой, более двадцати значимых престижных наград разного достоинства.

Минувший год для коллектива выдался наиболее удачным. В январе "Салам" успешно выступил на чемпионате Санкт-Петербурга "Русские Zvezdы", заняв первое место в номинации "Народный танец". В феврале ансамблю вновь улыбнулась удача, на Всероссийском конкурсе "Рейтинг России" его назвали в числе лучших. Следующий успех коллективу пришел уже в конце марта - стал победителем на фестивале-конкурсе "Союз". Тем самым ансамбль "Салам" в очередной раз подтвердил, что является стабильно развивающимся творческим коллективом в Санкт-Петербурге, который по праву входит в тройку лидеров.

Наиболее сложная задача на долю ансамбля "Салам" выпала с 30 апреля по 10 мая, когда ему довелось выступить в Москве на XII Всемирной танцевальной олимпиаде, в которой приняли участие свыше 25 тыс. индивидуальных танцоров и солистов, более одной тыс. коллективов из 42 стран мира. Состязания проходили в течение 11 дней в формате non-stop в более чем 50 танцевальных дисциплинах сразу в четырех павильонах КВЦ "Сокольники". На олимпиаде были традиционно представлены классические, современные, а также новые для многих виды танцев.

"Это было уникальное шоу, полное экспрессии, восторга и непревзойденных эмоций для участников и зрителей ", - вспоминает В. Сотавова.

Несмотря на все трудности, дагестанский хореографический ансамбль "Салам" в этом танцевальном "марафоне" буквально вырвал победу - занял первое место в двух номинациях: "Минипродакшн. Фестиваль. Наследие. Танцы народов Мира" и "Смешанные. Формейшн. Кубок России. Народный". Творческому коллективу тогда заслуженно вручили Кубок и дипломы.

На состоявшемся в прошлом октябре в северной столице Фестивале музыки народов России и стран ближнего зарубежья дагестанский хореографический ансамбль «Салам» также занял 1-е место в номинации "Хореография. Танцевальное творчество". Коллективу на престижной сцене Санкт-Петербурга БКЗ "Октябрьский" торжественно вручили Диплом лауреата I-й степени, статуэтку, цветы и памятные подарки.

За свои высокие профессиональные качества именно ансамблю "Салам" оказали честь принять участие и в XV интернациональном танцевальном фестивале в Бодруме (Турция), где он представлял Дагестан.

Дагестанский ансамбль «Салам» в Санкт-Петербурге под руководством профессионального хореографа, в прошлом солистки Государственного ансамбля танцев народов Кавказа «Молодость Дагестана» Вазипат Сотавовой, функционирует уже одиннадцатый год. В нем, по словам педагога, в пяти группах занимаются около 200 человек разных национальностей - дети от четырех лет и выше, также взрослые, которые хотят учиться танцевать. В основной состав ансамбля "Салам" входит около 30 солистов - юношей и девушек. На счету коллектива множество выступлений на разных мероприятиях, проводимых представительством РД в северной столице, общественными организациями дагестанского землячества, Домом национальностей, комитетами по культуре, по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Санкт-Петербурга.

Так, например, "Салам" украсил своими выступлениями национальный праздник встречи весны "Яран-Сувар", концерт одного из популярных на Кавказе певцов Мурата Тхагалегова, открытие персональной выставки заслуженного художника Дагестана Рассо Магометова в Доме национальностей, торжества землячества Кавказских республик, городские мероприятия по случаю знаменательных дат. Ансамбль не раз становился лауреатом таких городских фестивалей, как «Возьмемся за руки друзья», «Под одним небом», «Культуры народов Кавказа», «Бал национальностей» и другие.

По мнению Нурмагомеда Гаджиева, Ашрафуддина Мехдиева и других специалистов-хореографов, коллектив ансамбля под руководством Вазипат Сотавовой потому успешен, ибо не останавливается на достигнутом, постоянно находится в творческом поиске, стремится радовать своих поклонников, ценителей культуры и искусства новыми, интересными постановками.

Говоря о ближайших планах, Вазипат Абдуллаевна отметила, что в нынешнем году у прославленного ансамбля насыщенная программа. Это и обучение детей и взрослых национальным танцам, подготовка к выступлениям на городских, региональных и международных мероприятиях. Одним словом, ансамбль "Салам" по-прежнему намерен продолжать вносить свой весомый вклад в повышение имиджа Дагестана, Кавказа, в сплочение людей разных национальностей и конфессий вокруг культуры и искусства. Осуществлению намеченных планов коллективу во многом помогает дагестанец, руководитель одной из успешных строительных компаний Санкт-Петербурга Ибрагим Иславов, поддержку ансамблю также оказывает представительство Дагестана в северной столице.

Опубликовать:

вернуться к списку