Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Дагестанский государственный исторический и архитектурный музей им. А. Тахо – Годи присоединился ко Всероссийской акции «Ночь искусств»

07 ноября 2016 года

Дагестанский государственный исторический и архитектурный музей им. А. Тахо – Годи присоединился ко Всероссийской акции «Ночь искусств»

Дагестанский государственный исторический и архитектурный музей им. А. Тахо – Годи присоединился ко Всероссийской акции «Ночь искусств», представив новый проект «О чем молчат атланты», в котором приняла участие Дагестанская государственная филармония им. Т. Мурадова.

Проект «О чем молчат атланты» был задуман специально, чтобы рассказать горожанам о новом и, на сегодняшний день, самом главном экспонате музея – старинном особняке, знаменитом «доме с атлантами», в который музей переехал три года назад. Благодаря реконструкции здания и исследованию чертежей дома удалось почти полностью восстановить внутреннюю планировку здания, которая была заложена еще при строительстве дома в конце XIX в. – начале XX в.
Первая часть «Ночи искусств» была подготовлена так, чтобы ввести зрителей в атмосферу времени рубежа эпох, расцвета культуры и искусства, времени бурного строительства и подъема экономики, развития банковской системы и производства в России, начала движения к экономическому развитию в Дагестане и в частности в Порт - Петровске. В конференц – зале музея Камерный квартет Даггосфилармонии исполнял музыку, которая звучала сто лет назад в светских салонах Петербурга, Москвы и конечно в провинциальных городах - произведения русских и зарубежных композиторов. Между этими номерами научные сотрудники музея зачитывали фрагменты из книги Патимат Тахнаевой «Махачкала. История другого города», рассказывающей о провинциальном городке российской глубинки Порт - Петровске, будущей столице Дагестана. Эти небольшие монологи на контрасте возвышенной музыки и реалий событий дали возможность эмоционально ощутить и представить себе - как было воспринято жителями Петровска появление такого роскошного дома в заштатном городишке.
К сожалению, о самом доме очень мало что известно, он хранит массу тайн и недосказанных историй. Сотрудники музея по крупицам собирают сведения, документы в архивах, воспоминания потомков тех, кто жил в этом доме, чтобы восстановить историю старейшего и красивейшего особняка столицы. Именно этой теме была посвящена вторая часть «Ночи искусств». Экскурсия – путешествие провела посетителей по парадному крылу дома, выходящему своим фасадом на улицу Горького по комнатам, где в дореволюционные времена была сосредоточена жизнь его жильцов. А началась она с обзора богатой лепнины, украшающей дом снаружи и внутри, по которой можно провести целое исследование. Фасадные рельефы сохранились лучше, чем комнатные. Дом с атлантами строился во второй половине XIX века, времени, когда в архитектуре царила эклектика, не считаемая критиками чистым стилем, принятым в столичных городах очень неприветливо. Зато в провинции она дала почву для расцвета так называемого «мещанского стиля», «купеческого рококо», главной задачей которого было - как можно более изобильно украсить здание и показать всю роскошь и широту жизни хозяина. Одна из примет этого стиля – нарядность, которую дает окрас фасада в яркий цвет и покрытие лепных элементов белой краской – что мы и видим на примере махачкалинского «дома с атлантами». В его украшении использованы элементы классики, стиля ампир, барокко, рококо и самые внимательные горожане по расположению лепки легко определят - каким был первоначальный вид здания, а что из украшений появилось позже, не всегда вписываясь в общий ансамбль и даже пропорции фасада. Путешествие – экскурсия началась с зала советской истории, где располагался кабинет одного из советских руководителей республики Первого секретаря Дагестанского областного комитета Абдурахмана Даниялова с 1948 по 1967 гг.
Еще один экспонат музея – дверь комнаты – сейфа Петровского отдаления Русско – Азиатского Банка, размещенного в «доме с атлантами» с 1910 по 1921 годы. Эта огромная массивная дверь сохранила свой аутентичный вид и посетители с трудом сдвигали ее с места, поскольку весит она 800 килограммов. Гости «Ночи искусств» осмотрели старинные кафельные камины и изразцовые печи дома, которые прекрасно сохранились не только снаружи, но и остались действующими – их вполне можно попытаться затопить и сегодня.
Далее экскурсия прошла через просторные подвалы дома, полностью сохранившие свой старинный вид и архитектурные контуры. В одном из помещений подвала, которое сейчас засыпано, хранится альфа – модель фигуры атланта, по которой восстанавливались утраченные части фигур и только благодаря этому центральный декор дома сохранился в идеальном состоянии за столетие своего существования. Из подвала зрители вышли во двор музея, где раньше был небольшой сад и фонтан – место отдыха жителей «дома с атлантами». Фото на память и чашка горячего чая завершили путешествие и каждый посетитель «Ночи искусств» в ДГОМ получил в подарок закладку для книги с изображением атланта.


Опубликовать:

вернуться к списку