Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Дагестанский государственный объединенный исторический и архитектурный музей открылся в Махачкале после капитального ремонта

04 октября 2016 года

Дагестанский государственный объединенный исторический и архитектурный музей открылся в Махачкале после капитального ремонта

Сегодня, 4 октября в Махачкале состоялось торжественное открытие Дагестанского государственного объединенного исторического и архитектурного музея им. А. Тахо-Годи после капитального ремонта. Церемонию посетил глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, министр культуры РД Зарема Бутаева, представители других министерств и ведомств.

После разрезания красной ленты и завершения официальной части, высокие гости осмотрели экспозицию музея.

По словам руководителя региона, долгое время музей располагался в ограниченном помещении на Площади Ленина. Но, учитывая историческую и культурную значимость главного музея республики, было принято решение перевести Дагестанский государственный объединённый исторический и архитектурный музей в старинный особняк на Даниялова, являющийся историческим объектом.

Сегодня в консолидированных фондах Дагестанского музейного объединения (а музей имеет 38 филиалов в городах и сельских поселениях по всей республике) содержится около 170 тысяч единиц хранения. Среди них уникальные коллекции археологических памятников, отражающих древнейшую историю Дагестана.

«Сегодня действительно очень важный, знаменательный день в истории дагестанской культуры – в летописи Дагестанского государственного объединенного исторического и архитектурного музея имени А. Тахо-Годи начинается новая страница. По решению Главы нашей республики Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова этот крупнейший музей на Северном Кавказе обрел новый дом. Музей должен стать площадкой для творческих дискуссий, площадкой для творческих пересечений, современным культурно-образовательном центром. Я думаю, что работники музея понимают эту задачу и сделают все возможное, чтобы реализовать ее», - сказала министр культуры Дагестана Зарема Бутаева.

За период деятельности музея были организованы выездные выставки в Великобританию, Австрию, Японию, Кипр, Болгарию, в Москве, Ростове-на-Дону и в других городах и регионах Российской Федерации.

Дагестанский государственный объединенный музей, как важнейший научно-образовательный и культурный центр проводит большую научную и воспитательную работу со студентами и учащимися школ республики. Каждый год в стенах музея проходят практику по музейному делу студенты высших и средних учебных заведений. Научные сотрудники проводят тематические экскурсии, читают лекции, регулярно оказывают методическую помощь населению. Работа филиалов ДГОМ направлена, прежде всего, на дальнейшее улучшение и совершенствование своей деятельности по воспитанию молодежи в лучших традициях дагестанского народа, на пропаганду патриотического, и духовно-нравственного воспитания населения.

Сегодня Дагестанский государственный объединённый исторический и архитектурный музей является самым крупным учреждением культуры не только в Дагестане, но и во всём Северо-Кавказском Федеральном округе.

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

Опубликовать:

вернуться к списку