Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Дагестанский государственный театр кукол принял участие в реализации нового проекта – программы «Большие гастроли для детей и молодежи» в г. Волгограде.

07 декабря 2017 года

Дагестанский государственный театр кукол принял участие в реализации нового проекта – программы «Большие гастроли для детей и молодежи» в г. Волгограде.

Масштабная программа «Большие гастроли для детей и молодежи» реализуется за счёт государственных средств, выделенных Министерством культур РФ по результатам поручения председателя Правительства Д. Медведева, данного по итогам форума «Единой России» в Омске. Результатом этого поручения стал партийный проект «Театры – детям». 

С начала сентября 2017 года Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности координирует это новое направление, консолидируя детские театры различных регионов страны и способствуя, таким образом, повышению интеллектуальных способностей и эстетического вкуса у подрастающего поколения маленьких россиян.

100 театральных коллективов примут участие в этой программе, показывая свои лучшие сценические работы жителям 77 городов страны.

По предложению руководства Федерального центра поддержки гастрольной деятельности МК РФ Дагестанский театр кукол принял участие в «Больших гастролях» и выехал 4-7 декабря в г. Волгоград. Юному волгоградскому зрителю дагестанскими кукольниками показали моно - спектакль «Гуси-лебеди» В. Благининой по мотивам русских народных сказок. Это колоритная, музыкальная интерактивная кукольная постановка, в которой всех персонажей исполняет одна актриса – Екатерина Касабова, народная артистка Дагестана, неоднократный лауреат многих всероссийских и международных театральных форумов, как в России, так и за рубежом.

Нельзя не отметить, что всего месяц назад с этим же спектаклем актриса приняла участие в I-м Международном фестивале театров кукол в г. Донецке самопровозглашенной Донецкой Народной Республики, чем несказанно повеселила донецкую детвору и победила в номинации «Лучшая женская роль». И теперь, в Волгограде наши ведущие актрисы – народная артистка РД Екатерина Касабова и заслуженная артистка РД Ирина Шаршавина (во втором составе) со спектаклем «Гуси-лебеди» порадовали своим высоким мастерством юного волгоградского зрителя, который со всей своей эмоциональной отзывчивостью, восторженно, непосредственно и легко вступал в интерактивные диалоги с актрисами, тем самым способствуя достижению желаемой гармонии между актером и зрителем. А это, как известно, и является конечной целью театрального искусства.

6 спектаклей было показано за время гастролей в Волгограде творческой группой Даггостеатра кукол. Кроме того, по просьбе Волгоградской региональной общественной организации «Многодетный Волгоград» творческая группа Даггостеатра кукол преподнесла подарок волгоградским детям – 2 благотворительных спектакля «Гуси-лебеди» сверх гастрольной программы. Ответом на высокохудожественную постановку и на мастерскую игру наших талантливых актрис-кукловодов Е. Касабовой и И. Шаршавиной были восхищенные лица детей, светящиеся радостью от встречи с искусством театра кукол из далёкого горного Дагестана. 

Принимая во внимание, что в реализации этой программы по обменным гастролям уже приняли участие лучшие театры страны: Национальный молодёжный театр Башкортостана – в Нальчике, Иркутский ТЮЗ – во Владивостоке, Московский детский театр теней – в Тольятти, Питерский ТЮЗ – в Иркутске, наши дагестанские кукольники – в Волгограде и т.д., и зрительская аудитория в восторге от увиденного, то можно сказать уверенно – цель программного проекта достигнута. 

Опубликовать:

вернуться к списку