Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Дагестанский театр кукол отпраздновал свой 75-летний юбилей

14 ноября 2016 года

Дагестанский театр кукол отпраздновал свой 75-летний юбилей

Сегодня, 14 ноября, Дагестанский государственный театр кукол отпраздновал свой 75-летний юбилей. Событие посетили Первый заместитель Председателя Правительства РД Дагестан Анатолий Карибов, министр культуры РД Зарема Бутаева.

Обратившись к присутствующим, вице-премьер озвучил слова поздравлений от имени Главы региона Рамазана Абдулатипова, Народного Собрания и Правительства РД.

Анатолий Карибов отметил, что на протяжении долгих лет Театр кукол остаётся уникальным явлением дагестанской культуры. «Вам благодарны очень многие юные зрители и их родители не только в нашей республике, но и за её пределами. Сейчас это подлинный центр эстетического воспитания детей, где под руководством опытных педагогов и профессионалов кукольного жанра проводится важная работа по приобщению юного поколения дагестанцев к ценностям театрального искусства и литературы. Кроме того, здесь формируют не только зрителей, но и патриотов родной республики, граждан нашей великой Родины.

Ежегодно театр проводит фестивали, выставки детского творчества, собирающие уже не только махачкалинцев, но и ребят из других городов и районов Дагестана. Сегодня мы не можем представить нашу национальную культуру без Театра кукол. Своим мастерством и профессионализмом он прочно завоевал одно из лидирующих мест среди театральных учреждений региона. Благодаря Театру кукол о Дагестане узнали зрители ряда европейских стран, ведь он успешно выступал на престижных международных фестивалях в Белоруссии, Болгарии, Финляндии, Турции, Литве, Армении, не говоря уже об общероссийских театральных форумах. И везде наши артисты неизменно завоевывают самые высокие награды, призы и зрительские симпатии», - сказал Анатолий Карибов.

Министр культуры РД Зарема Бутаева подчеркнула значимый вклад творческого коллектива (ветеранов и молодежи) театра в его насыщенную историю: «Сегодня мы чествуем удивительный театр – Дагестанский государственный театр кукол. Мы чествуем сплоченный, прекрасный коллектив, наставников, ветеранов, молодое поколение, каждый из которых внес и вносит свою неповторимую лепту в историю этого театра. А она наполнена и успешными гастрольными турами, и громкими победами на Международных и Всероссийских конкурсах и фестивалях, и неустанными творческими поисками новых форм и решений. И, конечно, мы чествуем нашего юного зрителя, который воспитывался на прекрасных, добрых, мудрых спектаклях этого театра. Огромную благодарность хочется выразить директору театра Аминат Яхьяевой за благотворительную деятельность театра, за его великую просветительскую миссию! Я желаю вашему коллективу еще больших творческих достижений, новых прекрасных сценических постановок и зрительского признания! Пусть волшебное искусство кукольного жанра и дальше рождает и поддерживает в наших детях веру в добро, в светлое и радостное будущее!», - сказала министр.

В свою очередь, художественный руководитель Дагестанского государственного театра кукол, заслуженный деятель искусств РФ Аминат Яхьяева с волнением призналась: «Театр кукол – это моя жизнь. Я дышу и живу театром, и мне кажется, что он отвечает мне взаимностью. Он дышит, живет и развивается на радость нашему дорогому зрителю».

Далее состоялась церемония награждения государственными наградами Республики Дагестан артистов и работников театра.

В заключение артисты – виновники торжества – подарили собравшимся праздничное театрализованное представление.

Напомним, что фактическое открытие Дагестанского государственного театра кукол состоялось перед самой Великой Отечественной войной - 30 апреля 1941 года.

IMG_0907.JPG

IMG_0967.JPG

IMG_0853.JPG

IMG_0946.JPG

IMG_0876.JPG

Опубликовать:

вернуться к списку