Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Делегация из Дагестана приняла участие в Фестивале национальных литератур народов России в Пятигорске

05 ноября 2017 года

Делегация из Дагестана приняла участие в Фестивале национальных литератур народов России в Пятигорске

В Пятигорске прошел Фестиваль национальных литератур народов России, посвященный Дню народного единства. В нём приняли участие литераторы из Москвы, Ижевска, Ростова-на-Дону, Кемерово, Казани, Уфы и Петрозаводска, а также поэты и писатели из субъектов СКФО. В состав делегации из Дагестана вошли поэты, библиотекари, художники, музыканты, артисты национальных театров, издатели и мастера художественных промыслов. В рамках фестиваля прошли выставки, интерактивные площадки, художественные инсталляции, мастер-классы, дегустация национальных блюд.

Торжественное открытие фестиваля состоялось в Пятигорске в старинном парке «Цветник». Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО Андрей Галактионов поздравил собравшихся с Днем народного единства.

 - Много лет назад наши предки построили государство. Осознав необходимость, они поставили интересы родины выше национальных и сословных различий. Идеи дружбы, мира, добрососедства очень значимы для Северного Кавказа. И мы с вами присутствуем на Фестивале национальных литератур народов России, который проходит в Пятигорске, административном центре Северокавказского федерального округа. Северный Кавказ дал много примеров патриотизма среди литераторов, выраженных на разных языках, - сказал Галактионов.

Заместитель председателя правительства Ставропольского края Ирина Кувалдина поприветствовав гостей, отметила, что такое разнообразие культур, традиций, какими славится Кавказ, редко встретишь в других регионах. «Мы, храня свои традиции и уважая наших писателей, зная и пропагандируя их творчество, с удовольствием встречаем гостей со всей России. Сегодня вы можете увидеть друг с другом, познакомиться и почувствовать, как бьется сердце культуры всей нашей страны. Кавказские Минеральные Воды славились тем, что со всей России на рубеже 19-20 веков сюда приезжала интеллигенция. И мы продолжаем эти традиции», - подчеркнула Кувалдина.

На открытии также со словами приветствия к участникам фестиваля обратились общественный деятель, Президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергей Филатов, главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев, министр культуры Республики Северная Осетия-Алания Руслан Мильдзихов, заместитель министра Кабардино-Балкарии Аминат Карчаева, первый заместитель министра по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Ислам Хубиев, художественный руководитель Театра поэзии народный поэт Дагестана Магомед Ахмедов, директор Национальной библиотеки Чеченской республики им. Абузара Айдамирова Сацита Исраилова и другие.

Председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов пожелал собравшимся почувствовать себя на фестивале поэтами.

- Чувствуйте всегда биение сердца родины. Дагестан не только страна гор, но и страна поэтов. Сбережение своих культур и языков – есть главная цель поэзии и литературы, - обратился Ахмедов.

На сцене в парке «Цветник» дагестанские артисты – Абдула Магомедмирзаев, Магомед Алиев, Джалав Бекеев и Агахан Агаханов - представили литературно-музыкальную композицию «Поэты Дагестана», где пели и читали стихи в образе поэтов-классиков прошлого – Махмуда из Кахаб-Росо, Сулеймана Стальского, Ирчи-Казака, Абуталиба Гафурова. За ними следом вокальное искусство продемонстрировала артистка Государственного вокально-хореографического ансамбля «Дагестан» Заира Даибова, исполнив кумыкскую народную песню «Бюль-бюль».

Свои произведения прочитали члены Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов, Юлия Зачесова, Гамзат Изудинов, Касумбек Миграбов.

На площадке музея-заповеднике М. Ю. Лермонтова прошла встреча «Читаем Лермонтовские строки на языках народов Северного Кавказа», где литераторы прочитали стихи классика и собственные сочинения. Стихотворение Лермонтова «Сон» в переводе на аварский язык прочитал артист Аварского театра Рамазан Абдулганиев.

В парке «Цветник» были развернуты национальные подворья, где можно было увидеть изделия дагестанских народных умельцев. Например, познакомиться с мастером из дагестанского села Унцукуль Магомедали Магомедалиев и понаблюдать, как происходит работа по дереву и инкрустации мельхиором. На его стенде можно было найти шахматы, вазы, подсвечники, выполненные в традиции, передающейся из поколения в поколение.

В рамках библиотечной выставки «Мой Кавказ – я перо твоих крыльев орлиных» Национальная библиотека им. Расула Гамзатова представила большое разнообразие литературы из фондов отдела краеведческой и национальной литературы.  В частности, здесь можно было найти актуальную литературу на национальных языках и старинные издания на латинице и аджами, например, издание 1935 года «Бэлы» Лермонтова на лезгинском языке. По словам библиотекарей, наибольший интерес у посетителей книжной палатки вызвало не имеющее аналогов в России мультимедийное издание  «Мы – российский народ. Дагестан многонациональный». Гостям выставки и библиотекам из соседних регионов были презентованы экземпляры первого литературно-художественного альманаха «Кавказский экспресс», изданного Национальной библиотекой Дагестана

Разнообразную книжную продукцию представил издательский дом «Дагестан» - красочные альбомы, рассказывающие о республике, серию книг на национальных языках, среди которых поэма «Евгений Онегин» Пушкина на аварском, а также одна из новинок издательства – «Рыболовное путешествие по Дагестану» А. Гусева.  

 

Специальная литературная площадка была отведена для людей с ограниченными возможностями – «Особому читателю – особая книга». На ней Республиканская библиотека для слепых представила книги, напечатанные брайлевским шрифтом, рельефно-графические пособия, «говорящие» книги на дисках и флеш-картах, книги изданные крупным шрифтом. Книги для слепых и слабовидящих библиотека издает сама и привезла свою литературу на фестиваль, чтобы как можно больше людей узнала о ней. На выставке библиотека представила самые разнообразные по тематике книги от «Дагестанских народных сказок» и произведений Расула Гамзатова до работ по истории и культуре Дагестана. 

Национальную музыкальную культуру нашей республики на фестивале представил артист Государственного оркестра народных инструментов Шамиль Шерифалиев, исполнив несколько произведений на таре.

Кроме того, в рамках фестиваля в Городском доме культуры прошел парад детских кукольных театров Юга России со спектаклями по национальным сказкам. Дагестанский театр кукол порадовал гостей мероприятия спектаклем «Тайна персиковой косточки», действие которого разворачивается в старинном дагестанском ауле.

В течение дня участники и гости встречались с прозаиками и поэтами, литературными критиками, авторами из различных регионов страны. В Лермонтовской галерее были представлены 20 работ 12 дагестанских художников, главным образом, портреты поэтов прошлого и горные пейзажи республики.

Кульминацией фестиваля стал поэтический ринг «Молодежный открытый микрофон». На сцене в сквере у Ставропольского государственного краевого театра оперетты молодежь из разных регионов соревновалась в технике, выразительности, эмоциональности исполнения стихов. Исполнялись произведения классиков, собственного сочинения и на национальных языках. По итогам выступления были определены трое лучших – двое из них из Дагестана. Это молодые поэты Магомед Мусаев и Ахмед Абдуллаев. По условиям конкурса они примут участие в финале Всероссийского фестиваля молодых поэтов «Мцыри», который пройдет в начале декабря в Москве.

Напомним, Фестиваль национальных литератур народов России проводился впервые. Основная цель фестиваля — сохранение и развитие самобытного культурного наследия народов нашей страны как средства укрепления единства российского общества.

 

 

 

Опубликовать:

вернуться к списку