Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Новости культуры
Новостной портал сферы культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

«День памяти Имама Шамиля» прошёл в Нацбиблиотеке им.Гамзатова

06 февраля 2019 года

«День памяти Имама Шамиля» прошёл в Нацбиблиотеке им.Гамзатова

4 февраля в конференц-зале Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова  состоялся День памяти Имама Шамиля, одного из ярких политических деятелей XIX века.

Имам Шамиль более 25лет возглавлял войну горских народов Северного Кавказа за независимость. В целом же Кавказская война продолжалась почти полвека. Имя Шамиля стало наиболее полным олицетворением великого порыва народов Кавказа к свободе и справедливости.

Шамиль – предводитель народов Кавказа в первой половине XIX века, создатель государства, которое впоследствии в исторических исследованиях станет называться «имамат», – относится к тем ярким историческим фигурам, которые не оставляют равнодушными художников, поэтов, писателей, композиторов. До нас дошло множество изображений Шамиля, выполненных знаменитыми европейскими и российскими мастерами кисти, такими как Т. Горшельт, Ф. Рубо, Е. Лансере, Г. Гагарин, В. Верещагин, Н. Сверчков, Т. Тимм и др. Существует немало изображений героя, написанных неизвестными художниками. Каждый из мастеров представлял в портрете своего Шамиля.

На мероприятии, посвященном памяти Имама Шамиля, дагестанские историки Хаджи-Мурад Доного и Ахмед Муртазалиев дали полный исторический портрет Имама. Открыл мероприятие доктор исторических наук Хаджи-Мурад Доного, который рассказал о цикле мероприятий, посвященных памяти Имама Шамиля в рамках проекта «Истоки гор».

Стоит отметить, зал, где проводилась встреча, был переполнен молодежью. Многие желающие не смогли попасть в конференц-зал НБ РД им. Р. Гамзатова из-за отсутствия мест. Все присутствующие внимательно слушали лекторов и задавали интересующие их вопросы.

Ученый поведал много интересного о Кавказской войне и жизни Имама Шамиля и посоветовал слушателям читать книги по истории родного края.

Представители проекта «Истоки гор» заявили, что подобные встречи будут проводиться с молодежью регулярно. Проект направлен на возрождение истории и культуры Дагестана. «Все мы знаем, что Дагестан имеет огромную, красивую, достойную историю. В первую очередь, это и отличает нас от других субъектов. Но, к сожалению, сегодня многие из нас забывают самые главные азы нашей истории. Давление различных субкультур на подрастающее поколение является неблагоприятным фактором, оказывающим негативное воздействие на воспитание духа и патриотизма нашего социума, мы будем стараться восполнить этот пробел в сознании дагестанской молодежи», – пояснили представители проекта.

Главный научный сотрудник Института языка, литературы и искусства ДНЦ РАН Ахмед Муртазалиев в своем выступлении отметил, что тема Шамиля всегда актуальна для дагестанцев.

Он отметил, что Имам Шамиль – это личность, фигура масштабная. Он является частью не только дагестанской, но и российской и мировой истории. Человек, чье имя, чьи деяния стали достоянием многих народов и государств. Поэтому вокруг этого имени на протяжении всех этих 145 лет не затихают споры, дискуссии и оценки, которые порой абсолютно противоположны. Тем не менее фигура имама Шамиля остается достоянием нашей истории, это одна из трагических и ярких страниц нашей истории.

В мероприятии также приняли участие представители общественных организаций, научной интеллигенции, молодежных организаций, писатели, поэты, студенты ДГУ, ДГТУ, ДГПУ, представители прессы и телевидения.

Сотрудники отдела краеведческой и национальной литературы представили книжную выставку «Имам Шамиль. Исторический портрет», посвященную жизни и деятельности Имама Шамиля.

Целью мероприятия были пропаганда исторического прошлого родного края для воспитания патриотических чувств у широкого круга пользователей, в особенности у молодежи.

Опубликовать:

вернуться к списку