Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Депутат Госдумы Юрий Левицкий побывал в Дагестанском театре кукол

11 сентября 2017 года

Депутат Госдумы Юрий Левицкий побывал в Дагестанском театре кукол

8 сентября 2017 года Дагестанский государственной театр кукол посетили с рабочим визитом депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ и членом комитета по культуре Юрий Левицкий, заместитель председателя комитета по науке, образованию, культуре и спорту НС РД Анна Безрукова, замминистра культуры РД Мурад Гаджиев, и.о. завкафедрой актерского отделения факультета культуры Даггосуниверситета Изумруд Алиева.

Ознакомившись с музеем и выставочными проектами Театра кукол Дагестана, его репетиционными и костюмерными помещениями, бутафорскими и пошивочными цехами, почетный гость и сопровождающие лица стали зрителями плановой сдачи спектакля «Огниво» - в театре идет напряженная работа, ведь юному дагестанскому зрителю предстоит познакомиться в новом театральном сезоне с результатом работы актерской труппы.

На состоявшейся затем встрече депутата с творческим коллективом Театра художественный руководитель-директор Даггостеатра кукол Аминат Яхъяева поблагодарила государственного деятеля за интерес к жизни Театра кукол и отметила огромную роль единственного в республике учреждения, воспитывающего на лучших образцах мировой, российской и национальной драматургии многие поколения дагестанцев – будущих зрителей всех театров республики. Вместе с тем есть ряд проблем, невнимание к которым сегодня может усугубить положение дел в недалеком будущем: как существенный недостаток - необходимость в транспортном обеспечении для реализации гастрольной деятельности Театра не только по территории республики, но и за ее пределами. Здесь надо отметить и слабую техническую базу, морально и физически изношенное и устаревшее звуко-осветительное оборудование и т.д. Кроме того, дает о себе знать недостаточная работа заинтересованных министерств и ведомств, городских и райотделов народного образования РД в системном приобщении подрастающего поколения к классическому наследию театрального искусства Дагестана. Итог постоянной работы коллектива Театра под руководством Аминат Яхъяевой – ежегодные победы на российских и международных фестивалях театрального искусства, известность, шагнувшая далеко за пределы нашей республики и признание на лучших театральных сценах мира.

Отвечая на вопросы коллектива, Юрий Левицкий, являющиййся представителем комитета Госдумы РФ по культуре, выразил восхищение от всего увиденного в Дагестанском государственном театре кукол, высоко оценил слаженную работу коллектива под руководством Аминат Яхъяевой и новую постановку, на которой ему и гостям Театра кукол удалось побывать. Отметив актуальность и необходимость скорейшего решения проблем Театра, он пообещал в самое ближайшее время активизировать работу по их решению – как на уровне республики, так и на федеральном уровне.

В завершение встречи Народная артистка РД Екатерина Касабова от всего коллектива Театра кукол поблагодарила депутата за внимание к вопросам культуры республики и визит в единственный Театр кукол Дагестана, выразив надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Опубликовать:

вернуться к списку