Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Депутат Госдумы Юрий Левицкий принял участие в тематическом заседании «Проблемы доступности учреждений культуры для организованных групп детей»

19 мая 2017 года

Депутат Госдумы Юрий Левицкий принял участие в тематическом заседании «Проблемы доступности учреждений культуры для организованных групп детей»

18 мая 2017 года в Москве в Государственной Думе под председательством Станислава Говорухина состоялось тематическое заседание Комитета по культуре «Проблемы доступности учреждений культуры для организованных групп детей».

Участники заседания отметили, что 10 июня 2011 года распоряжением Правительства Российской Федерации утверждена Концепция долгосрочного развития театрального дела в Российской Федерации на период до 2020 года, в которой определены основные направления развития средствами театрального искусства культурного и духовного потенциала как отдельных личностей, так и общества в целом. В этих целях осуществляются меры государственной поддержки театрального дела, предусматривающие обеспечение территориального и социального равенства граждан в реализации их права на доступ к культурным ценностям, участия в культурной жизни и пользования организациями культуры.

Вместе с тем, специалистами Гильдии театральных менеджеров России проанализированы сведения, поступившие от 40 театров разных жанров из большинства регионов страны, и сделаны выводы, что после принятия Правил организованной перевозки групп детей автобусами, утвержденных постановлением Правительства России от 17.12.2013 № 1177, возникли существенные проблемы с посещением театров организованными группами детей и школьников. Так, за период с 2013 по 2017 гг. сокращение составило от 30 до 70%. Отмечается также ежегодное – до 60%, падение уровня посещаемости спектаклей этой категорией зрителей в периоды новогодних каникул, при этом происходит беспрецедентный рост числа отмененных спектаклей – до 5 в каждом театре. В течение всего театрального сезона число отмененных спектаклей по указанным причинам в разных театрах доходит до 12, снижается выручка театров. Общее число зрителей дошкольного и школьного возраста, посещающих театры с детскими спектаклями, за период с 2013 года снизилось, по предварительным оценкам, в среднем на 20-30% практически по всем регионам страны.

Возникшие проблемы связаны с ужесточением требований к оборудованию автобусов для перевозки детей, наличию сопровождающих экипажей ГИБДД и участию медработников; недостаточным взаимодействием театров и руководителей образовательных учреждений; отсутствием возле зданий театров специально оборудованных парковочных мест для автобусов.

Участвовавший в заседании депутат Госдумы, член Комитета по культуре Юрий Левицкий подчеркнул, что «Основами государственной культурной политики», утвержденными Указом Президента Российской Федерации в декабре 2014 года, определены основные цели государственной культурной политики России: формирование гармонично развитой личности и укрепление единства российского общества посредством приоритетного культурного и гуманитарного развития. В этой связи разработка и реализация эффективных мер по обеспечению доступности учреждений культуры для посещения организованными группами детей и школьников представляется крайне необходимой и актуальной.

Опубликовать:

вернуться к списку