Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Новости культуры
Новостной портал сферы культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

Дербентский музей – заповедник представил программу «Музей- наш общий дом»

09 января 2018 года

Дербентский музей – заповедник представил программу «Музей- наш общий дом»

В дни Новогодних каникул Дербентский музей – заповедник представил серию детских тематических мастер – классов и образовательных программ под девизом «Музей- наш общий дом».

В программу вошел мастер – класс по ковроделию, ручному вязанию и профессиональной вышивке. Сотрудники отдела «Ковра и декоративно – прикладного искусства Дагестана», мастера по рукоделию ознакомили присутствующих с искусством рукоделия и ковроткачества народов Дагестана, а мастер – класс «покорми птиц» научил юных любителей пернатых изготавливать необычные кормушки для птиц. Самодельные кормушки учащиеся вместе с сотрудниками отдела «Природа Прикаспия» развесили на прилегающей территории музея.

Использование хны в предсвадебном обряде «Хна Геджеси» (Ночь хны) играет большую роль. Этот обряд отличается необычайной красочностью и богатством, уникальностью и самобытностью. В рамках образовательной программы «Роспись – менди хной» детям посчастливилось узнать о роли хны в обряде и смыслах каждого узора и соответствии с определёнными образами.

В рамках культурно – образовательная программы «Наша – символика» воспитанники социально – реабилитационного центра города Дербента ознакомились с историей российской символики, символикой Дагестана и Дербента. Полученная информация дала возможность ребятам закрепить полученные знания и самим нарисовать герб нашего древнего города.

Самой загадочной и в тоже время интересной программой стала интерактивная игра «Я археолог» - увлекательное путешествие в таинственный мир древностей».

Научный сотрудник МК «Дом Петра I в Дербенте» Мира Керимова ознакомила юных археологов с такими понятиями, как «артефакт», «культурный слой», «вещественные источники», полевые и подводные раскопки.

Дети не только узнали, кто такие археологи и познакомились с их деятельностью, но и сами стали археологами – вели раскопки и изучали найденные артефакты. Ребятам довелось завести свой полевой дневник и заполнить в нем информацию о своих находках, который они забрали с собой на память о путешествии в прошлое.

Завершающей стала образовательная программа «В гостях у семьи Бестужевых» в мемориальном доме - музее А.А. Бестужева – Марлинского. Участники узнали, что значат слова «семья», «родословная», чем занимались Бестужевы в детстве, какие были увлечения у каждого члена семьи. В заключении они заполнили первые листы своей родословной.

Музейная программа не только помогла раскрыть новые таланты и развить воображение у детей, но и открыла маленькие секреты музейного дела.

Опубликовать:

вернуться к списку