Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Деятели культуры из Санкт-Петербурга провели мастер-классы для дагестанских студентов

21 сентября 2017 года

Деятели культуры из Санкт-Петербурга провели мастер-классы для дагестанских студентов

Дни Санкт-Петербурга официально стартовали 20 сентября, в Дагестане. В рамках цикла мероприятий деятели культуры из Санкт-Петербурга 20 и 21 сентября провели мастер-классы по живописи, классическому вокалу и актерскому мастерству для дагестанских студентов.

В Кумыкском театре им. А-П. Салаватова прошел мастер-класс режиссера Молодежного театра на Фонтанке Натальи Архиповой. В нем поучаствовали как уже действующие актеры, так студенты актерского отделения факультета культуры ДГУ и Дагестанского колледжа культуры и искусств им. Б. Мурадовой.

Наталья Архипова предлагала различные задания на развитие воображения, коммуникацию, умение мыслить нестандартно. В одном из упражнений обыкновенный стакан превращался в руках ребят то в гранату, то в фен для волос, то в музыкальный инструмент.

- До сих пор ничего не придумано более простого и гениального для актера, чем метод «если бы», где актер представляет, как он вел бы себя в предлагаемых обстоятельствах. Любой ребенок берет палочку и верит, что это кораблик. И если вы наступите на эту палочку, он будет рыдать неподдельными слезами. Он верит. Так же должен верить и актер в то, что он показывает, - объясняет Архипова.

«Понятно, что за эти полтора часа, пока длится мастер-класс, многому не научишь. Но мне хотелось, чтобы они познакомились с каким-то другим звуком. Потому что в каждом театре он свой», - рассказала режиссер.

Уже на следующий день в Кумыкском театре состоялся второй мастер-класс, на котором Наталья Архипова вместе с ребятами занималась режиссерским разбором одного из спектаклей Молодежного театра «Три сестры» Чехова. На нем режиссер с начинающими актерами попыталась понять, про что написал Чехов первый акт пьесы и попробовала сыграть небольшие отрывки.

В Махачкалинском музыкальном училище им. Г. Гасанова мастер-классы по классическому вокалу давал известный петербургский вокалист и педагог, исполнитель ведущих партий в музыкальных спектаклях Петербург-Концерта, заслуженный артист России Анатолий Дичковский. Мастер-класс был проведен со студентами вокального отделения второго, третьего и четвертого курсов училища. Встреча с известным музыкантом, его замечания и советы принесли несомненную пользу студентам, принявшим участие в мастер-классе, а также всем присутствовавшим на нем слушателям-вокалистам.

- Я, к сожалению, не смогла стать участником мастер-класса, но очень рада была присутствовать на нем как слушатель и зритель, - делилась впечатлениями учащаяся 3-го курса народного отделения Заира Мамаева. - Узнала много нового и интересного для себя. Еще раз убедилась в том, что начинающему музыканту, чтобы стать хорошим профессионалом очень важно заниматься с хорошим педагогом.

Возможность получить ценный опыт у талантливого мастера кисти не упустили и студенты Дагестанского художественного училища им. М. Джемала, где мастер-классы провел художник-реставратор, выпускник Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина при российской академии художеств Алексей Федоров. Гость провел для присутствующих урок живописи, поделился секретами рисования портрета маслом. Художник рассказал слушателям об академических приемах живописи, основах композиции, поведал как с максимальной художественной выразительностью передать образ и придать портрету живость и особый колорит.

Опубликовать:

вернуться к списку