Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Дни белых журавлей

08 сентября 2019 года

Дни белых журавлей

8 сентября не только в Дагестане, но и по всей России отмечают день рождения Расула Гамзатова.

Сегодня великому поэту исполнилось бы 96 лет.
В республике проходят традиционные «Дни белых журавлей», в рамках Международного Гамзатовского литературного фестиваля, который проходит под эгидой ЮНЕСКО, организованы «круглые столы», тематические выставки, встречи, праздничные концерты.

Сегодня, в день рождения поэта, 8 сентября, памятные мероприятия начались рано утром с возложения цветов на могилу поэта на горе Тарки-Тау. В церемонии приняли участие Председатель правительства РД Артем Здунов, Руководитель Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан,
Владимир Иванов, Заместитель председателя Правительства Рд Анатолий Карибов, министр культуры РД Зарема Бутаева, министр по делам молодежи Камил Саидов, члены Правительства РД, депутаты Народного Собрания РД, представители столичной администрации, члены Союза писателей России,писатели и поэты из Сирии, Беларуси и регионов России, а также родные и близкие поэта.
Собравшиеся прошли к могиле поэта и возложили к подножию надгробия цветы.
Позже состоялось возложение цветов к памятнику Расулу Гамзатову у Республиканского Русского драматического театра в Махачкале на проспекте, названном в его честь.
Затем у мемориала Воину-освободителю состоялась церемония официального открытия Международного Гамзатовского литературного фестиваля «Дни белых журавлей» и возложение цветов к памятнику Воину-освободителю.
В рамках мероприятия Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов поприветсвовал гостей, прибывших на праздник. Он рассказал, что в разные годы гостями фестиваля "Дни белых журавлей" были близкие, друзья Расула Гамзатова, поэты, писатели, переводчики, композиторы, артисты из разных уголков Росси, стран СНГ и всего мира.
« Сегодня они снова прибыли к нам в республику. Я в искренне желаю всем участникам фестиваля плодотворных творческих встреч в течение всех фестивальных дней, а также мира, добра и процветания", - сказал Карибов и предоставил слово Геннадию Иванову Первому секретарю Союза писателей России, лауреату Международных премий и Расула Гамзатова. Он поздравил собравшихся с уникальным праздником, который уже несколько лет подряд проходит на дагестанской земле по-новому.
Геннадий Иванов отметил, что Расул Гамзатов был одним из тех людей, кого знает весь мир, так же как и Гагарина.
"Самое замечательное то, что его стихи и сегодня знают даже маленькие дети. Кроме того, его хорошо помнят пожилые люди, фронтовики, которые плачут, когда слышат песню "Журавли" на его стихи. Все это говорит о том, что он был величайший человек, который вместил в своем сердце все прекрасное, что есть на этом свете, от самого детства и до глубокой старости. Он смог создать такие замечательные стихи, которые живут в наших сердцах и и душах долгие годы", - подчеркнул Иванов. Он сообщил, что Союз писателей Росси проводит в Дагестане мероприятия, посвященные художественному переводу, и продолжению традиций тех, кто ранее переводил стихи Гамзатова на русский язык и тех, кто переводил Пушкина на языки Дагестана.
"Мы хотим, чтобы эта работа продолжалась с еще большим творческим энтузиазмом и надеемся, что найдем поддержку и среди руководства страны.", - заявил Геннадий Иванов и пообещал по возвращению в Москву написать стихотворение, посвященное Расулу Гамзатову.
На митинге также выступили представители Союзов писателей субъектов Федерации. В ходе мероприятия был зачитан приветственный адрес от руководства Ингушетии, также выступили гости из Чувашии, Белорусии и других регионов страны.
Отметим, что праздник «Дни белых журавлей» – событие не только литературной жизни, это поистине всенародное событие, так как поэт Расул Гамзатов принадлежал и принадлежит дагестанскому и российскому народам и всему миру.
Поклонники и ценители творчества великого поэта каждый год приезжают на родину Гамзатова, чтоб поклониться памяти мастера слова. И в этот раз в Махачкалу для участия в Гамзатовских днях прибыли поэты и писатели, литераторы и общественные деятели с разных регионов нашей необъятной страны и зарубежья.

Опубликовать:

вернуться к списку