Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Дни народного творчества Дагестана в Венгрии завершились

22 августа 2016 года

Дни народного творчества Дагестана в Венгрии завершились

Дни народного творчества Дагестана в Венгрии, которые проходили с 12 по 22 августа в рамках Международного фольклорного фестиваля "Саммерфест - 2016" при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, завершились. Россию на фестивале представлял сводный фольклорно- хореографический ансамбль "Дагестан" в составе участников муниципальных ансамблей "Эхо гор" РДНТ МК РД и г.Хасавюрта, "Леваши" Левашинского района.

Дни народного творчества Дагестана завершились ярким, красочным гала-концертом с участием коллективов 16-ти стран из Южной Америки, Европы, Ближнего Востока Средней и Юго-Восточной Азии. Среди них Сербия, Аргентина, Колумбия, Испания, Коста-Рика, Турция, Уругвай, Кипр, Франция, Италия, Узбекистан, Тайланд, Палестина, Мексика. В фестивале участвовал и другой коллектив из России - ансамбль песни и танца "Искорка" из Кировской области. Самобытные творческие коллективы представили музыкальный, песенный, обрядовый фольклор, национальную хореографию народов мира. Артисты водили хороводы и завлекали зрителей в массовый танцевальный мастер-класс.

Каждый творческий коллектив имел свой неповторимый стиль. Самобытные костюмы, зажигательная музыка, изящество, красота и темперамент - это все было в танцах дагестанских артистов. Европейцы восторгались энергетикой и темпераментом дагестанского танца. На концерте присутствовала зам.министра культуры-директор РДНТ МК РД Марита Мугадова.

20 августа ансамбль "Дагестан" принял участие в празднике Нового хлеба в городах Тёкёле и Рацкеве. Отмечать 20 августа праздник урожая - давняя народная традиция венгров, которая существует и ныне. В этот день из муки нового урожая выпекают хлеб, освещают в церкви и торжественно разрезают. Жители городов стали свидетелями красочных фольклорных шествий всех стран-участниц. Звучала народная музыка и традиционные песни. Артисты демонстрировали национальные костюмы и хореографические традиции своего народа. Атмосферу народного праздника создавали живой звук музыкальных инструментов и завораживающие пейзажи, на фоне которых проходили представления.

Море эмоций и новых идей, интерес к культуре разных народов, просто общение творческих людей – все это стало основанием для создания уникального музыкального оркестра. Музыканты всех стран-участниц объединились, чтобы сыграть мелодию мира и дружбы народов, в которой слились народные музыкальные традиции многих культур. Скрипка, барабаны, гармонь, гитара, саксофон, рожок и другие музыкальные инструменты гармонично звучали одним оркестром. Оркестр мира пришел по нраву всем без исключения зрителям и участникам. А зрителей было действительно много.

Каждый творческий коллектив представил самобытные культурные традиции своих стран. Ансамбль "Дагестан" исполнил приветственный и кумыкский танцы, которые по традиции были встречены овациями. После выступления зрители долго не отпускали наших артистов: фотографировались, брали автографы, обменивались контактами. А таких, кто пришел именно на дагестанских артистов, было немало. Ветеран ансамбля песни и танца "Искорка" Зинаида Саникова отметила, что дагестанцы выступают на самом высоком уровне. "Мы познакомились с творчеством разных коллективов, но ансамбль "Дагестан" выделяется среди всех по своему мастерству, темпераменту, куражу. Ребята техничные, девочки обаятельные. Вы заряжаете зрителей положительной энергией и это здорово. Мы желаем коллективу творческих успехов, процветания".

В завершении праздничного концерта вспыхнул фейерверк. Сотни людей держали в руках зажженные свечки - так завершился праздник конца лета и Нового хлеба.

Дни народного творчества Дагестана в Венгрии завершены. За это время с традициями, обрядами, музыкой, танцами народов Дагестана познакомились более 10 тысяч человек. Дагестанские артисты покорили сердца зрителей разных стран и культур. Помимо концертов фестивальную программу составили этновыставки, фольклорные парады, мастер-классы, официальные встречи. 20 августа все участники фестиваля посадили дерево в память о днях, проведённых вместе. Дни культуры стали праздником дружбы, популяризирующим культуру и традиции народов мира.

Опубликовать:

вернуться к списку