Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Джамбулат Магомедов: «Выступление перед российскими военными в Сирии было для нас честью»

23 декабря 2017 года

Джамбулат Магомедов: «Выступление перед российскими военными в Сирии было для нас честью»

Пресс-конференция с руководством ансамбля «Лезгинка» состоялась 22 декабря на площадке РИА «Дагестан».

В рамках мероприятия на вопросы журналистов ответили директор государственного академического ансамбля танца Дагестана Джамбулат Магомедов и художественный руководитель Зулумхан Хангереев. 

Гости рассказали об итогах деятельности ансамбля за 2017 года и поделились планам на следующий сезон. 

Так, по словам директора ансамбля, в следующем году «Лезгинке» исполняется 60 лет. «Это будет большой юбилей, к которому уже начата подготовка. Пройдена большая постановочная работа в коллективе. К этой дате мы готовим 4 новых танца», – поделился он. 

По его словам, 2017 год был для коллектива очень насыщенным гастролями. Ансамбль выступил по Золотому кольцу, в Кремле, других городах России, зарубежных странах, принял участие в праздновании юбилея «Дербент – 2000». Магомедов рассказал, что на одном из выступлений в Санкт-Петербурге председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко призналась: «Лезгинка – это фантастика». 

«Было очень много постановок. Коллектив достойно завершает год. Всего мы дали около 89 концертов. В их числе совестные выступления с коллективами из других регионов. Это стало доброй традиций, программа называется “Россия на века!”. То есть, помимо того, что мы знакомим зрителя с нашими концертными номерами, мы стараемся им показать интересные хореографические полотна наших соседних коллективов», – отметил директор ансамбля. 

Отдельно Джамбулат Магомедов подчеркнул концерт коллектива в Сирии. Отметим, «Лезгинка» является первым кавказским коллективом, который посетил с концертом эту страну. 

«Это была для нас большая часть. Мы очень готовились и стремились туда попасть. Это инициатива нашего коллектива, всех ребят. Мы просили организовать нам этот вылет, чтобы не оставаться в стороне от происходящих там событий», – сказал Магомедов. 

Зулумхан Хангереев рассказал, что военным в Сирии ансамбль показал стандартную концертную программу, которую они демонстрирует во всех странах. 

«Это была тяжелая поездка. Была очень большая ответственность перед родителями и близкими наших артистов. Присутствовало определенное волнение. Артисты видели, как ежедневно вылетают военные самолеты. Внешне никто из них не показывал волнения, проявляя настоящее мужество. 
Когда летели туда, нас сопровождали два истребителя перед приземлением. После высадки нас расселили в казарме. На следующее утро подняли и попросили выстроиться в строй. И мы как солдаты пошли на завтрак. Затем проходила подготовка к выступлениям», - отметил художественный руководитель.

Было отмечено, что на передовых точках коллектив дал три концерта. В некоторых местах артисты даже танцевали на гравийном покрытии. Во время выступлений несколько раз звенели сирены безопасности. Но концерты не останавливали и довели каждое выступления до конца. Потом состоялся основной концерт в большой палате. Вся территория была полностью заполнена солдатами. Среди них были не только дагестанцы, но и русские ребята, которые после концерта благодарили артистов за теплую программу. По их словам, приезжали многие коллективы, но такого концерта они еще не видели. 

Джамублат Магомедов добавил, что такие поездки очень важны для коллектива. «Они не только поднимают боевой дух солдат, но и сплачивают сам коллектив. Такие поездки превращают ансамбль в одну большую семью. У артистов пробуждаются понятия братства, интернационализма, патриотизма», – подчеркнул директор.

После приезда в России, по словам Магомедова, танцоров тепло встретили и организовали торжественный вечер. «Организаторам выступил дагестанец директор Благотворительного фонда «Чистое сердце» Омар Муртазалиев. Он принял ансамбль на высоком уровне и премировал наших ребят. Большая благодарность ему и директору группы «Сумма» Зиявудину Магомедову за поддержку ансамбля», – сказал руководитель коллектива.

Он также подчеркнул, что средний возраст артистов ансамбля составляет 25 лет. «Есть и ветераны танца, заслуженные артисты, которые работают свыше 20 лет. Но они находятся в такой великолепной форме, что назвать их пенсионерами невозможно. Они не только профессионально выступают на сцене, но и передают свой опыт и наработанные знания молодому поколению», – добавил Магомедов.

Опубликовать:

вернуться к списку