Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Экспозицию «Древние славянские памятники» представляет отдел редких книг Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова

19 мая 2018 года

Экспозицию «Древние славянские памятники» представляет отдел редких книг Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова

В рамках празднования Дня славянской письменности и культуры, а также предстоящего профессионального праздника – Дня библиотек – отдел редких книг Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова представляет вниманию читателей и посетителей нашей библиотеки экспозицию «Древние славянские памятники».

Ежегодно 24 мая весь славянский мир празднует День славянской письменности и культуры. По решению ЮНЕСКО 863-й год, первый год пребывания Кирилла и Мефодия в Моравии, признан Годом создания славянской азбуки. Братья внесли огромный вклад в развитие славянского общества, его культуры. Письменность, созданная ими в IX веке, позволила запечатлеть лучшие страницы российской истории, биографии великих людей.

Впервые День славянской письменности начали отмечать в Болгарии в 1857 г.

В России же на государственном уровне День славянской письменности и культуры был отмечен в 1863 году в связи с 1000-летием создания славянской азбуки святыми Кириллом и Мефодием, в том же году был принят указ о праздновании Дня памяти святых Кирилла и Мефодия 11 мая (24-го по новому стилю). Однако до 2010 года, в том числе в годы советской власти, празднование Дня славянской письменности и культуры проходило в различных регионах страны и не имело чётко прописанного сценария. 

16 марта 2010 года президент Российской Федерации подписал Указ № 323 «О праздновании Дня славянской письменности и культуры», выходом которого постоянным местом празднования была определена Москва. 

Те, кто видел древнерусскую рукописную книгу, не перестают восхищаться её совершенством и красотой. Старейшие сохранившиеся русские книги относятся к XI в., ко времени княжения Ярослава Мудрого. Их около 50. Учёные, изучавшие древние книги, давно пришли к выводу, что книгописание на Руси началось гораздо ранее XI в.

На выставке представлены уникальные издания XXI–XVIII вв. из факсимильной коллекции фонда редких книг Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова.

Это первая и третья датированные книги на Руси «Остромирово Евангелие» (1056–1057 гг.) и «Изборник Святослава» (1073 г.), выдающийся памятник древнерусской литературы XII в. «Слово о полку Игореве», литературный памятник 1380 г. «Повесть о Куликовской битве», памятники литературы XV в. «Хождение за три моря Афанасия Никитина» и «Повесть о Мамаевом побоище», подносное рукописное красочное издание свадебного приветствия в честь бракосочетания Петра I с Евдокией Лопухиной «Книга любви знак в честен брак», первый в России учебник этикета для воспитания детей дворянского сословия «Юности честное зерцало…» (1717), изданный по указанию Петра I, и мн. др.

«Остромирово Евангелие» – самая древняя из дошедших до наших дней восточнославянская датированная рукописная книга. Историко-культурная ценность памятника исключительна – это Первая Русская Книга.

«Остромирово Евангелие» стоит у истоков русской письменности и сегодня воспринимается как символ тысячелетнего пути развития русской культуры.

«Остромирово Евангелие» было создано в 1056–1057 гг. по заказу новгородского посадника Остромира для Софийского собора Великого Новгорода.

26 января 2012 г. в Главном здании Российской национальной библиотеки состоялось торжественное вручение Свидетельства о включении в реестр ЮНЕСКО «Память мира» одной из самых ценных книг из фондов РНБ – Остромирова Евангелия. Это высокое признание значения самой знаменитой и древней русской книги для мировой культуры.

Те, кто хорошо знаком с первой русской рукописной книгой ХI в. «Остромирово Евангелие» (1056-1057 гг.), не могут не согласиться с мнением учёных, знатоков древнерусской книжности, что рукописная книга появилась на Руси гораздо раньше. Прекрасная техника при изображении евангелистов на миниатюрах свидетельствует о высоком уровне мастерства художника и о том, что этот памятник книжного искусства не мог быть первым, что здесь уже исстари сложились определённые традиции этого вида искусства.

«Изборник Святослава» 1073 г. – третья по древности (после «Остромирова Евангелия» и «Новгородского кодекса») древнерусская рукописная книга. Изборник был составлен для великого князя Святослава Ярославича двумя переписчиками, одним из которых был дьяк по имени Иоанн, имя второго неизвестно.

Изборник 1073 г. найден в 1817 г. в Новоиерусалимском монастыре экспедицией К. Ф. Калайдовича и П. М. Строева, хранится в Государственном историческом музее.

Оригиналом для «Изборника» послужил сборник, переведённый в конце IX – начале X века с греческого языка на болгарский для болгарского царя Симеона I. Изборник состоит из «философских статей» НемесияМаксима и Феодора Раифского. В тексте упомянут и Василий Великий.

Рукопись содержит 266 листов, написанных двумя писцами уставом в 2 столбца на пергамене. Она украшена великолепными миниатюрами, прекрасными заставками, инициалами и рисунками знаков зодиака на полях. Ценнейшей является миниатюра с изображением великокняжеской семьи Святослава. Учёные отмечают высочайшую культуру книжного письма и изысканность оформления рукописи.

Статьи посвящены человеку, его бессмертию, проблеме соотношения сущего (суштие), природы (естьства) и лица (собьства). Отличие сущего от природы заключается в том, что лишь последнее есть библейское понятие. Излагается также аристотелево учение о 10 категориях («оглаголаниихъ»).

«Слово о полку Игореве» – выдающийся памятник древнерусской литературы, написанный в XII веке. Чтение этого произведения по-прежнему позитивно влияет на людей, открывает перед ними новые горизонты. История произведения «Слово о полку Игореве» представляет собой литературный шедевр Древней Руси, историческое произведение, в котором повествуется о неудачном походе Новгород-Северского князя Игоря против половцев. В «Слове» даётся описание политического положения Киевской Руси XII века, активно пропагандируется идея единства Руси ради защиты Отечества от врагов, критикуется эгоизм и корыстность удельных князей, ослабляющие древнерусское государство.

Рукопись произведения распространилась по всей Руси. Ей подражали современники; писатели XIII века; цитировали в начале XIV-го; использовали как образец создатели повести о победе над Мамаем. Но затем рукопись затерялась и только в 1792 году была обнаружена в Ярославле в старинном сборнике. 20 лет учёными изучалась поэма, но во время пожара в Москве в 1812 году она сгорела. К счастью, с неё успели снять копию и опубликовать типографским способом в 1800 году.

«Повесть о Куликовской битве» – историческое произведение, вошедшее в состав летописных сводов (1380). Повесть призывала к единению русских земель.

В центре повествования – образ святого князя Димитрия Донского. Он собирает силы, на нём лежит ответственность за исход дела. Стремясь уничтожить врагов Христовых, князь благочестив и миролюбив. Все православные силы объединяются вокруг Димитрия Донского, и «Божественная воля приносит им победу».

«Житие Александра Невского»

Составление «Жития Александра Невского» относят к 80-м гг. XIII в. и связывают с именами Дмитрия Александровича, сына Александра Невского, и митрополита Кирилла, с монастырём Рождества Богородицы во Владимире, где было погребено тело князя. Здесь в XIII в. начинается почитание князя как святого и возникает первая редакция его жития.

Автор жития, книжник из окружения митрополита Кирилла, называющий себя современником князя, свидетелем его жизни, по своим воспоминаниям и рассказам соратников Александра Невского создаёт жизнеописание князя, прославляющее его воинские доблести и политические успехи.

Содержанием жития является краткое изложение основных, с точки зрения автора, эпизодов его жизни, которые позволяют воссоздать героический образ князя, сохранившийся в памяти современников: князя-воина, доблестного полководца и умного политика. Описания знаменитых побед Александра Невского в битве на Неве и на льду Чудского озера, его дипломатических отношений с Ордой и Папой Римским являются центральными эпизодами жития.

«Книга любви знак в честен брак» – замечательный памятник поэтической и книжной культуры, эмблематическая поэма в стиле русского барокко, объединяющая искусство слова и изображения, свадебное поздравление молодым.

Преподнесена автором, придворным поэтом Карионом Истоминым, Петру I и Евдокии Лопухиной по случаю их бракосочетания (30 января 1689). 

В настоящем издании дано факсимильное воспроизведение подносного экземпляра рукописи.

«Юности честное зерцало…» (1717 ) – этот памятник XVIII века, изданный по указанию Петра I, можно по праву считать первым в России учебником этикета для воспитания дворянских детей. Эту книгу также можно считать одним из первых пособий по обучению гражданскому шрифту и арабскому написанию цифр, введённых указом Петра I в 1708 г. вместо прежнего церковно-славянского обозначения. Вторая часть – это собственно «зерцало», то есть правила поведения для «младых отроков» и девушек.

Добро пожаловать на экспозицию памятников Древней Руси!

Опубликовать:

вернуться к списку