Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

«Есть имена и есть такие даты...»

14 ноября 2016 года

«Есть имена и есть такие даты...»

Погибшим от террористических атак посвящается

В среду, 9 ноября, в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова ощущалась необычная атмосфера. В этот день сюда пришло много молодёжи, а также преподаватели вузов, поэты, писатели, представители творческих союзов.

Грусть и задумчивость на их лицах. Каждый думает о той трагической ночи в Каспийске, случившейся 20 лет назад и унёсшей жизни десятков невинных людей, в том числе множества детей. Ночи, с которой дагестанцы впервые испытали на себе, что это такое – терроризм...

Конференц-зал библиотеки переполнен. Вдруг тишину оглушил звук взрыва. С экрана льётся печальная музыка Магомеда Гусейнова «Трагические фрески».

Все стоя почтили минутой молчания память всех жертв террористических актов.

Ни для кого уже давно не секрет, каким злом является терроризм. Но ещё раз поведать об этом, особенно молодым слушателям, не будет лишним, ведь недаром говорят: предупреждён – значит вооружён. Зрители услышали от ведущей рассказ о терроризме и трагических последствиях терактов.

Далее слово было предоставлено майору медицинской службы Пограничного управления в г. Каспийске Елене Геннадиевне Заловой.

«В эту страшную ночь я потеряла троих сыновей и мужа, – сказала она. – Я была на дежурстве, и, когда прибежала, дом был полностью разрушен. Моим мальчикам было 10, 8, и 5 лет, муж – майор медицинской службы, который успел побывать во многих горячих точках нашей страны».

Слезы душили её, но она мужественно рассказала о своём горе и добавила: «Эти изверги хотели напугать нас, но этому не быть: мы сильнее их. Говорят, время лечит, но это не так: боль притупляется, но не уходит. Сегодня у меня новая семья, и я опять мать троих сыновей».

Мои мальчишки! Мои генералы!

Теперь вам офицерами не быть.

И время не залечит этой раны,

И мне придётся за вас всех служить.

Я всё шутила: мы живём как в сказке,

Три сына, радость сердца моего.

И вдруг по чьей-то злой указке

Я вмиг лишилась счастья своего.

Мои мальчишки! Как вас не хватает!

Не верю, что в живых вас больше нет!

Куда ушли – один Всевышний знает.

Шагнули в вечность, не успев оставить след.

Вы не успели много в жизни этой

Ни повидать, ни сделать, ни узнать,

Одно оставив мне на этом свете:

Лишь образ ваш любимый вспоминать.

Зумруд Мусиева, солистка Дагестанской государственной филармонии, исполнила авторскую песню, посвящённую тем трагическим дням.

Ученик Детской музыкальной школы г. Каспийска исполнил на скрипке «Колыбельную», а учительница СОШ № 6 г. Каспийска Сейранат Гаджиумаровна Абдуллаева прочитала стихи Е.Г. Заловой:

Вот год прошёл. А кажется – вчера

Взрыв дома искалечил столько судеб.

Дней и ночей печальных череда

Тревожит память… Что же с нами будет?!

4 сентября 1999 года в дагестанском городе Буйнакске произошёл взрыв начинённого взрывчаткой автомобиля. Пятиэтажный жилой дом был полностью разрушен. Погибли 64 человека, в том числе 23 ребёнка, ранены 146 человек.

7 августа 1999 года крупный отряд чеченских боевиков под командованием Шамиля Басаева и эмира Хаттаба вошёл с территории тогда де-факто независимой Чечни в Ботлихский район Дагестана. Боевики объявили, что намерены освободить «исламское государство Дагестан» от российской оккупации. 6 августа боевики напали на мирные сёла Ботлихского района. Тогда дагестанцы все как один выступили на защиту своей Родины. Они вместе с подоспевшими на помощь федеральными силами дали боевикам мощный отпор.

Местные жители встали плечом к плечу на пути вторжения Басаева и Хаттаба ещё до того, как российские военные развернули в горах свои части и соединения. Своими воспоминаниями о часах, когда ботлихцы остались фактически один на один с врагом, рассказали библиотекари селений Годобери и Ансалта Загра Бахрудинова и Шуайнат Магомедова.

Они подготовили большой материал о противостоянии и изгнании боевиков из Ботлихского района. В зале стояла тишина, и молодые вслушивались в каждое слово, когда шёл рассказ о совсем юном герое России.

Перед слушателями выступил сотрудник Министерства внутренних дел Рустам Сулейманов. Рустам Бадавиевич поблагодарил организаторов встречи за такое мероприятие, направленное в том числе на то, чтобы молодёжь, которой в зале находилось много, получила максимум информации об опасности терроризма и помнила о том, что этому злу необходимо противостоять, потому что оно может коснуться любого человека, друзей, коллег, родных и близких.

4 сентября 1998 года на улице Пархоменко группа террористов припарковала микроавтобус «УАЗ» со взрывным устройством напротив жилого дома. Прогремевший взрыв нанёс колоссальный ущерб – были полностью разрушены 29 жилых домов, погибли 18 человек (четверо из них – дети), ещё 91 получил ранения различной степени тяжести. В России был объявлен трёхдневный общенациональный траур.

Выступил перед читателями и редактор газеты «Молодёжь Дагестана» Абаш Абашилов. Абаш Ахмедович рассказал, что его лично коснулась эта беда: в терактах в Кизляре погибли его родственники. Кроме того, от рук террористов трагически погиб его родной брат Гаджи Абашилов.

О героическом подвиге Магомеда Нурбагандова до сих пор говорят в нашей стране. Его именем названа центральная улица с. Сергокала, есть информация, что среднюю школу с. Урахи (родина М. Нурбагандова) им. А. Тахо-Годи планируется назвать его именем. Кроме того, будет установлен бюст герою.

Активное участие в вечере памяти жертв террора приняли студенты филологического факультета Дагестанского государственного университета. Они прочли стихи и исполнили песни на тему вечера.

Терроризм – одно из самых страшных преступлений, посредством которого бандиты пытаются запугать мирных людей. Это реальная угроза обществу, которую необходимо преодолеть совместными силами. Для этого нужно помнить об этой опасности и знать, как противостоять ей. А значит, такие мероприятия необходимы – и взрослым, и особенно молодёжи.

 

Опубликовать:

вернуться к списку