Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Ежегодное августовское совещание педагогов прошло в Махачкале под руководством Артема Здунова

24 августа 2018 года

Ежегодное августовское совещание педагогов прошло в Махачкале под руководством Артема Здунова

Ежегодное Республиканское совещание работников образования прошло в Махачкале под руководством Председателя Правительства Дагестана Артёма Здунова. Были обсуждены состояние и перспективы развития системы образования региона.

Премьер-министр, открывая работу своего рода расширенного педсовета, предложил подвести итоги прошлого учебного года. В частности, обозначил необходимость решения вопроса с не полученными аттестатами. Призвал продолжить начатую в прошлом году успешную работу по подготовке олимпиадников, которые бы, как и в минувшем году, в нынешнем на достойном уровне представили республику на Всероссийских олимпиадах.

В рамках встречи премьер министр поведал и о предстоящих значимых мероприятиях: 1 сентября текущего года в республике будут открыты 15 новых школ.

В ходе совещания были также затронуты темы профессиональной подготовки молодежи, вопросы, связанные с формированием федерального перечня учебников, внедрение цифровой образовательной среды, в том числе и в сельских школах, обновление материально-технической базы образовательных учреждений, развитие среднего профессионального образования.

Заместитель Председателя Правительства – министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова обозначила основные проблемы, стоящие перед системой образования региона.

- У нас в республике достаточно большая сеть дошкольных образовательных учреждений – 822 с охватом 102 тыс. детей. Но между тем доступность дошкольного образования у нас всего 83%. В Дагестане активно развивается сектор негосударственных образовательных организаций, на сегодня их 48 с охватом свыше 5 тыс. человек. Положительная динамика в развитии данной формы дошкольного образования обусловлена финансовой поддержкой инвесторов государством. Поддержка частных детских садов осуществляется не только на региональном, но и на муниципальном уровне. Так, в Махачкале, где проживает около 50% детей, разработан проект “Билдинг-сад”», – отметила глава ведомства.

Зампред подчеркнула важность развития условий и для раннего развития детей. Так, во исполнение Указа Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в части создания условий для трудовой деятельности женщин, имеющих детей, Министерством начаты мероприятия по созданию дополнительных мест для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет. В 2019 году запланировано ввести 18 детских садов на 1 тыс. 600 мест, 820 из них - для детей раннего возраста.

В рамках доклада министр затронула также проблемные вопросы, связанные с высокой степенью износа общеобразовательных организаций. «Для решения задачи улучшения материального состояния общеобразовательных организаций по поручению Врио Главы Дагестана Владимира Васильева разработан проект “100 школ”. В текущем году проект будет реализован в 117 школах республики», – напомнила вице-премьер.

Говоря о Государственной итоговой аттестации Уммупазиль Омарова сообщила, что тщательный анализ результатов экзаменов показал, что качество преподавания русского языка в школах повысилось. Так, 1 тыс. 685 выпускников набрали по русскому языку 80 и более баллов (12,6%). Выросло и число стобалльников, уменьшилось число выпускников текущего года, оставшихся без аттестата.

В ходе совещания также были затронуты вопросы, связанные с поддержкой одаренных детей, участием учащихся Дагестана во Всероссийских олимпиадах школьников, обеспечением школ республики необходимыми учебниками, использованием интерактивных технологий в преподавании, аттестацией педагогических кадров, поддержкой движения «Молодые профессионалы» и т.д. Говорили также о новых подходах к оценке качества дошкольного образования.

По итогам Августовского совещания была принятая резолюция.

Опубликовать:

вернуться к списку