Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

«Феномен книги. Исторический путь»

19 мая 2017 года

«Феномен книги. Исторический путь»

Ежегодно 24 мая весь славянский мир торжественно отмечает религиозный и одновременно государственный праздник – День славянской письменности и культуры. По решению ЮНЕСКО 863-й год, первый год пребывания Кирилла и Мефодия в Моравии, признан годом создания славянской азбуки.

Отдел редких книг Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова ежегодно участвует в праздновании этого дня путём организации выездных и передвижных экспозиций, расширенных информативных обзоров, а также выставок редких документов для посетителей читального зала отдела. На этот раз экспозиция называется «Феномен книги: исторический путь»и раскрывает тему эволюции славянской письменности и книжности на Руси с древних времён до наших дней.

Когда же появились книги на Руси? Ведь самые ранние, дошедшие до нас, относятся к XI веку. Так что же, ранее книг не было?

Письменность на Руси имеет долгую и сложную историю своего развития, Письмо, которым мы пользуемся в настоящее время, уже давно потеряло свою первоначальную форму и прошло всевозможные ступени развития на пути к достижению совершенства.

Возникновение и развитие письменности неразделимо связано с историей народа.

Те, кто видел русскую рукописную книгу, не перестают восхищаться её красотой и совершенством. Старейшие сохранившиеся русские книги относятся к XI в., ко времени княжения Ярослава Мудрого. Их около 50. Среди них тексты Священного Писания, богослужебные книги, агиография, сборники, поучения отцов церкви. Учёные, изучавшие древние книги, давно пришли к выводу, что книгописание на Руси началось гораздо ранее XI в. Те, кто хорошо знаком с первой русской рукописной книгой ХI в. (Остромирово Евангелие, 1056–1057 гг.), не могут не согласиться с мнением учёных, палеографов, знатоков древнерусской книжности, что рукописная книга появилась на Руси гораздо раньше.

Известный историк русского языка и знаток древней письменности Л.П. Жуковская писала о том, что памятники письменности, написанные славянской азбукой, должны были появиться на Руси, по крайней мере, за 200 лет до появления Остромирова Евангелия.

Высказывал подобные мысли и другой учёный, тоже не раз обращавшийся к истории книги, – Л.И. Владимиров. Рассуждая об Остромировом Евангелии, он отмечал, что в нём есть уже все характерные для русской рукописной книги элементы оформления. Прекрасная техника при изображении евангелистов на миниатюрах свидетельствует, по его словам, о высоком уровне мастерства художника и о том, что этот памятник книжного искусства не мог быть первым, что здесь уже исстари сложились определённые традиции этого вида искусства.

Сейчас всё говорит о том, что письменность на Руси до Кирилла и Мефодия уже существовала, игнорировать это уже не получается. Предположительно старорусской письменностью была глаголица.

Доказательством более раннего её появления является то, что на пергаментных рукописях (кожа специальной выделки), дошедших до нас, мы можем видеть, что текст, нанесённый первоначально, был соскоблён, а другой наложен сверху. В те времена часто прибегали к такому приёму, потому что обработка кожи была нелёгким занятием. Текст, который был соскоблён, написан глаголицей. Текст же, который нанесён сверху, являлся кириллицей. И до сегодняшнего дня не нашли ни одного пергамента, где глаголица была бы нанесена поверх кириллицы. Кроме того, самый древний славянский текст, дошедший до нас, написан глаголицей.

Следовательно, если проанализировать всю историю Древней Руси, то мы можем утверждать, что глаголица значительно старше и была создана ещё до Кирилла и Мефодия. По некоторым неофициальным данным, это приблизительно III–V века, а по другим данным, глаголица создана значительно раньше.

Документы, представленные на экспозиции, раскрывают все этапы возникновения и развития письменности и книги на Руси – с XI в., когда была написана самая первая датированная книга, и до наших дней, когда искусство книги достигло вершин полиграфического мастерства.

На выставке представлены не только книги об истории книжности в России, но и рукописные документы XI–XVII вв. (факсимильные копии), издания XXI в.: книжки-малютки, подарочные экземпляры современных книг и др.

Всех, кого заинтересовала история русской письменности, а также желающих ознакомиться с копиями уникальных рукописей Древней Руси приглашаем в Национальную библиотеку РД им. Р. Гамзатова, в отдел редких книг, на экспозицию, посвящённую Дню славянской письменности и культуры!

Опубликовать:

вернуться к списку