Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Фестиваль аварской песни прошел в Унцукульском районе

11 октября 2016 года

Фестиваль аварской песни прошел в Унцукульском районе

В пос. Шамилькала Унцукульского района 7 октября прошел первый Республиканский фестиваль – конкурс аварской песни. Проект в первую очередь призван развивать и пропагандировать аварский язык, творчество, культуру и традиции аварского народа.

Участники фестивального конкурса из 19 районов продемонстрировали целый калейдоскоп народно – певческих жанров и направлений – все песни исполнялись вживую, где участники сопровождали свои песни игрой на старинных народных инструментах. Все это лаконично дополнялось разноцветьем красочных аварских стилизованных костюмов, в зависимости от районов которые представляли конкурсанты. Несмотря на то, что фестиваль проводился впервые, но количество участников было внушительным. В празднике приняли участие более 50 вокалистов из 19 аварских горных районов.

Выступление участников оценивали профессиональное жюри, в которую вошли Советник Председателя Правительства РД Омар Абдуллаев, Заслуженный артист РД, член Союза композиторов РД Шаулов В.Л., известный певец аварской эстрады Шамиль Ханакаев, заслуженный работник культуры, член Союза писателей РД Зургалова Т.М.

Председателем жюри оргкомитета фестиваля был назначен директор Аварского театра Магомедрасулов М.М.

По результатам творческих соревнований первое место на конкурсе заняли солисты Чародинского и Шамильского районов, второе место увезли участники Гунибского, Унцукульского и Хунзахского районов, представители Левашинского, Ботлихского и Ахвахского районов по итогам конкурса стали третьими. Победителям были вручены дипломы и денежные призы.

Также на мероприятии присутствовали Полномочный представитель Главы РД в Горном территориальном округе Абдулмуслимов А.М., Полпред Главы РД в Южном территориальном округе РД А.С. Хасбулатов, министр туризма РД Исаев М.М. главы администрации МО горных районов и главы многих администраций МО горных районов.

Инициаторами данного мероприятия выступили руководство горного территориального округа Дагестана, руководство Аварского театра и администрация Унцукульского района.

Стоит отметить, что организационные вопросы и процесс подготовки конкурса, были выполнены, по словам присутствующих гостей, на очень хорошем уровне.

По словам самого Магомедрасулова М.М.: «Только совместно, только объединившись, мы сможем так красиво показать богатую культуру и творчество аварского народа на уровне фестиваля. Тем более, что те песни, которые прозвучали со сцены, испокон веков пели наши предки, и мы с удовольствием слушаем эти песни. Аварская народная песня – это душа народа» - отметил организатор фестиваля. Также Магомедрасулов М.М. отметил, что данный проект, прежде всего, направлен на выявление и поддержку талантов.

Перед началом представления с приветственной речью перед публикой выступил, глава Унцукульского района Нурмагомедов И.М., который отметил, что этот праздник имеет большое значение для сохранения аварской национальной культуры, потому и дальше таким мероприятиям в районе будет уделяться большое внимание.

В завершении праздника на сцену был приглашен Полномочный представитель Главы РД в Горном территориальном округе Абдулмуслимов А.М., который в свою очередь поздравил всех присутствующих гостей с праздником и вручил благодарственную грамоту директору Аварского театра Магомедрасулову М.М.

В связи с успехом фестиваля, руководство района, а также организаторы, связанные с данным фестивальным проектом, выразили желание сделать фестиваль ежегодным, а также расширить географию участников фестиваля.

Практически все делегации фестиваля – конкурса были отмечены дипломами и ценными призами оргкомитета.

Опубликовать:

вернуться к списку