Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Фестиваль «Семья Дагестана» в 15-й раз прошел в республике

16 мая 2017 года

Фестиваль «Семья Дагестана» в 15-й раз прошел в республике

Республиканский Дом народного творчества МК РД сообщает, что 15 мая в с.Сергокале состоялся XV Республиканский фестиваль семейного художественного творчества «Семья Дагестана», приуроченный к Международному Дню семьи. В фестивале приняли участие семейные коллективы Сергокалинского, Лакского, Каякентского, Чародинского районов.

Зам.главы Сергокалинского района Зубайру Умаров поздравил с Днем семьи участников и гостей фестиваля. «Это один из самых символических и добрых праздников для каждой семьи. День семьи глубоко вошел в сознание людей. Он ежегодно отмечается в нашем районе и собирает семейные ансамбли республики. Желаю участникам крепкого здоровья, творческих успехов и благодарных зрителей», - отметил З.Умаров.

Фестиваль «Семья Дагестана» - один из культурных брендов Сергокалинского района. Здесь как нигде понимают важность сохранения и передачи последующим поколениям самобытных народных исполнительских традиций. В районе около 30 творческих семейных коллективов, чья жизнь неразрывно связана с фольклором и народной музыкой.

Идзиевы и Саидовы (с.Урахи), Халимбековы (с.Нижнее Махарги), Омаровы (с.Кичигамри), Ханакаевы (с.Мургук), Нуховы (с.Ванашимахи), Магомедовы (с.Маммаул), Муртузалиевы (с.Аймаумахи) и Омаровы (с.Сергокала) представили народные песни, танцы, хореографические и инструментальные композиции. Это были яркие самобытные выступления в старинных национальных костюмах, демонстрирующие сплоченность и непрерывность преемственности поколений в сохранении традиционной культуры.

Кумыкские и агульские культурные традиции представили ансамбли из Каякентского района; обряд укладывания ребенка в люльку и старинные лакские песни исполнил дуэт Магомедовых из Лакского района, хореографические традиции аварцев были показаны самодеятельными артистами Чародинского района.

Отдельного внимания заслуживают обрядовые постановки коллективов: «Проводы невесты за водой», «Девичьи посиделки», «Сватовство», обработка шерсти и другие трудовые, фольклорные и семейно-бытовые традиции. Свадебные обряды в исполнении разных коллективов выглядели по-разному, потому что в каждом селе свои традиции проведения этого торжества.

Мероприятие проходило в школе, поэтому зал был полон детьми, которые с большим интересом наблюдали выступления, где участвовали их сверстники. В каждом семейном ансамбле зрители могли наблюдать как людей преклонного возраста, так и их маленьких внуков. Ведь каждый семейный ансамбль – это бабушки и дедушки, мамы и папы, племянники, дети, братья и сестры, что свидетельствует о преемственности и крепких семейных традициях.

Организаторы фестиваля: Министерство культуры Республики Дагестан, Республиканский Дом народного творчества МК РД, Муниципальное образование «Сергокалинский район», Центр традиционной культуры народов России.  

Опубликовать:

вернуться к списку