Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Фестиваль современного искусства «Молодежь против террора» в Дагестане открылся выступлением Азербайджанского духового оркестра

27 сентября 2016 года

Фестиваль современного искусства «Молодежь против террора» в Дагестане открылся выступлением Азербайджанского духового оркестра

Дагестанская государственная филармония и Министерство культуры республики провели фестиваль современного искусства «Молодежь против террора». Это событие проходило в рамках Государственной программы РД «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан на 2016 год» и Республиканского месячника по противодействию экстремизму и терроризму «Дагестанцы против терроризма – Родина дороже».

Фестиваль открылся выступлением гостей нашей республики - Азербайджанского государственного духового оркестра. Солистка филармонии Изумруд Мусиева исполнила песню «Мольба о мире», которая задала тональность всему вечеру.

Большую часть зрителей в этот день на Летней площадке филармонии составляли школьники и студенты - главная целевая аудитория фестиваля. Ведь именно молодые люди чаще всего становятся жертвами террористических организаций. Еще неокрепшие юные души, восприимчивые ко всему новому, легко задурманить чуждыми идеями и в этой ситуации доверительный разговор с юношами и девушками об опасности радикальных религиозных организаций имеет первостепенное значение. Об этом со всеми присутствующими в зрительном зале говорил руководитель научно – практической лаборатории по вопросам противодействия экстремизма и терроризма ДГУНХ Хабиб Магомедов: « Вопрос культуры – самый важный в деле борьбы с нечеловеческими проявлениями терроризма, потому что террор – это прямая антитеза цивилизации. Мы не должны поддаваться той экспансии, которая приходит с Ближнего Востока, оставайтесь самими собой, дагестанцами, представителями своей культуры и своих народов».

На протяжении всего вечера на большом экране, расположенном на сцене шла трансляция кадров хроники и видеосюжеты, которые напомнили о самых трудных днях для Дагестана, когда были совершены террористические акты – взрыв дома в Буйнакске, захват больницы в Кизляре, школы в Беслане и другие. Минутой молчания весь зал почтил всех тех, кто трагически погиб во время террористических атак.

Концертная программа продолжилась выступлением солистов филармонии – МинаиПенжалиевой, Даниэля Гарунова, Султана Трамова, ДилярыНадыровой и других артистов. В фестивале также приняли участие вокальные и хореографические коллективы   студентов СУЗовиз Махачкалы и Кизляра и Хасавьюрта. Кроме того в рамках фестиваля состоялся показ моделей Театра Моды и завершало действо выступление самых юных артистов - вокального ансамбля «Камерата» и хореографического ансамбля махачкалинской ДШИ №2, одну из песен они исполнили вместе с солисткой филармонии АйшатАйсаевой.

Организаторы фестиваля благодарят за поддержку и участие Министерство образования и науки РД, а также Министерство по делам молодежи республики.

Отметим, что в эти дни Министерством культуры РД также планируется проведение конкурса детского рисунка на асфальте «Дети против террора», конкурса-выставки художественного творчества «Дети против войны» и книжных выставок в Национальной библиотеке РД им. Р.Гамзатова:
- с 15 по 25 сентября: «Наш дом – Дагестан, одна земля, одна история»,
- с 25сентября по 5 октября: ««Борьба с терроризмом касается каждого»,
- с 5 по 15 октября: «Жить в мире с собой и другими».

Опубликовать:

вернуться к списку