Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

«Фестиваль стирает все границы»

29 сентября 2017 года

«Фестиваль стирает все границы»

В Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова 27 сентября состоялось открытие тематической ретро-выставки, посвящённой участию дагестанской молодёжи на всемирных фестивалях в 1947 и в 1985 годах в Москве, 1968 году в Болгарии, 1978 году в Гаване и 2001 году в Алжире.

С идеей организовать такую выставку выступили работники Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова.

Работники Этнографического комплекса «Дагестанский аул» во главе с лидером дагестанской молодёжи 70–80годов Зумруд Сулеймановой активно взялись за этот проект, так как именно им знакома фестивальная деятельность дагестанской молодёжи. В штаб оргкомитета стали стекаться материалы из личных архивов участников фестивалей: фотографии, сувениры, значки, форма одежды участника, грамоты, пригласительные билеты и т.д.

Музеи предоставили плакаты, библиотека подняла подшивки старых газет с публикациями о ходе прохождения такого масштабного международного праздника. Усилиями работников учреждений культуры республики, в том числе Национальным музеем РД им. Тахо-Годи, преподавателей и студентов Дагестанского художественного училища им. М. Джемала и волонтёров состоялась большая экспозиция «Фестиваль стирает границы».

В своём выступлении на открытии выставки директор Музея-заповедника «Дагестанский аул» Зумруд Сулейманова кратко рассказала об истории участия дагестанцев в международных фестивалях молодёжи. Зумруд Запировна поблагодарила гостей выставки, принимавших участие в подборе материала и помощи в организации мероприятия, поимённо поприветствовала всех друзей комсомольской молодости.

О том, какое большое значение имеютмероприятиятакогоплана в воспитании современных девушек и юношей, отметил в своём выступлении заместитель министра культуры РД Муслим Пашаевич Телякавов.

Далее все выступающие вспоминали о своих участиях на фестивалях в Москве, Болгарии,на Кубе, в Алжире и т.д.

Заместитель директора Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова Айханум Ильясовна Мамаева отметила, что для читателей библиотеки выставка имеет большое значение в пропаганде дружбы, солидарности и толерантности. Выставка продлится до окончания 19-го фестиваля в Сочи. А потом возможна встреча с новыми участниками.

В ходе презентации выставки почти все выступающие обращались к истории фестивального движения,

Первый всемирный фестиваль молодёжи и студентов состоялся в 1947 году в Праге и стал самым продолжительным в истории фестивального движения – он длился почти 6 недель! В нём приняли участие 17 тысяч человек из 71 страны.Лозунг ВФМС 2017 года:«За мир, солидарность и социальную справедливость!».

Россия становилась хозяйкой Фестиваля дважды в годы СССР – в 1957 г. (VI фестиваль) и в 1985 г. (XII фестиваль). VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов 1957 года, прошедший в Москве, стал самым массовым за всю историю фестивального движения. Эмблемой фестиваля становится созданная ещё в 1957 г. «ромашка», только в 1985 году она дополнилась графическим стилизованным изображением голубя мира.

Фестиваль 1957 года проходил две недели и стал во всех смыслах значимым и взрывным событием для советских юношей и девушек – и самым массовым за свою историю. К фестивалю были написаны песни «Если бы парни всей Земли…», «Зори московские…», «Звенит гитара над рекою…» и др. Марш «Друзья, мы рады видеть вас» и «Фестивальный вальс» были напечатаны в газете «Московская правда».

В стране стала распространяться мода на джинсы, кеды, рок-н-ролл и игру бадминтон. Популярными стали музыкальные суперхиты Rock around the clock,«Гимн демократической молодёжи», уже упомянутая песня «Если бы парни всей Земли…» и другие.

Советские люди после долгих лет тоталитарного контроля начинали учиться открыто говорить и общаться. 

Фестивалю посвящён художественный фильм «Девушка с гитарой»: в музыкальном магазине, где работает продавщица Таня Федосова (исп. Людмила Гурченко), идёт подготовка к фестивалю, а в конце фильма делегаты фестиваля выступают на концерте в магазине (с некоторыми из них выступает и Таня).

Другие фильмы, посвящённые фестивалю, – «Матрос с „Кометы“», «Цепная реакция», «Дорога в рай», «Дорога на фестиваль».

На 6-м Всемирном фестивале молодёжи и студентов в июле 1957 года приняли участие 300 юношей и девушек из Дагестана. Среди них были молодые люди различных профессий: передовики производства – машинисты паровоза, доярки, чабаны, студенты, молодые учёные и т.д. Танцевальное искусство Страны гор показали студенты объединённого ансамбля двух вузов Дагестана. Они исполнили два танца: «Сбор винограда» и «Танец дагестанских наездников». Участница художественной самодеятельности из Гунибского района Муи Гасанова на отборочном конкурсе в Москве получила серебряную медаль. В честь фестиваля в Махачкале был организован большой спортивный праздник. А самым большим подарком фестивалю было то, что в день его открытия с Махачкалинского вокзала две тысячи юношей и девушек отправились на целину в Казахстан.

Всего на 12-й фестиваль в 1985 году приехали более 30 тыс. делегатов из 121 страны и 70 тыс. из братских союзных и автономных республик.

На 12-м Всемирном фестивале от Дагестана приняли участие 226 человек. В том числе 9 официальных делегатов во главе с первым секретарём обкома ВЛКСМ Зумруд Сулеймановой. Приехали на фестиваль и работники социально-культурной группы, обслуживающей павильон «Дагестан», в количестве 35 человек.

Сводный фольклорный коллектив художественной самодеятельности «Дружба» и ансамбль песни и танца ДГУ «Мой Дагестан» украсили фестиваль своими неповторимыми танцами и песнями.

Двум группам в количестве 90 человек посчастливилось побывать на фестивале в качестве туристов. А ещё 27 комсомольских работников и активистов приняли участие в подготовке, проведении и обслуживании многочисленных гостей 12-го Всемирного фестиваля молодёжи и студентов.

Примечательно то, что павильоны открывали только 15 союзных республик, входящих в состав СССР. Проявив инициативу, открыла павильон и наша автономная Республика Дагестан. Павильон пользовался большим успехом у гостей фестиваля! Во многих средствах массовой информации, как центральных, так и республиканских, вышли восторженные отзывы о работе павильона «Дагестан» и дагестанской делегации.

Опубликовать:

вернуться к списку