Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Фестиваль центров традиционной культуры народов России прошел в Дербенте

16 сентября 2017 года

Фестиваль центров традиционной культуры народов России прошел в Дербенте

В Дербенте 15 сентября прошли торжества, посвященные Дню единства народов Дагестана и завершающемуся празднованию 2000-летнего юбилея города.

На различных площадках были организованы подворья народов Дагестана и фестиваль-форум центров традиционной культуры народов России «Мой Дагестан – моя Россия» с участием секторов «Наследники».

Народные гулянья проходили на площади Свободы, где были развернуты этноподворья «Родники Дагестана». Майданы демонстрировали культуру региона: ремесла, музыка, танцы. 
На форуме были представлены достижения муниципальных районов в реализации приоритетных проектов развития Республики Дагестан во всех сферах экономики и народного хозяйства, в том числе и проекта «Человеческий капитал» (подпроект «Культура и традиции народов Дагестана»), направленного на сохранение культурного наследия, развитие народного творчества Дагестана.

Представлены: национальная одежда, традиционные музыкальные инструменты, старинная бытовая утварь и современные оригинальные изделия ювелирного и оружейного искусства, изделия с инкрустацией металлом по дереву, резьбы по камню и дереву, керамики, ковры и многие другие предметы народных промыслов и декоративно-прикладного искусства. Прямо на площади народные умельцы плели ковры, создавали глиняную посуду и кувшины, ковали ножи и многое другое, привлекая к творчеству всех желающих. Перед каждым подворьем звучали народные мотивы, гостей приглашали отведать национальных блюд и станцевать традиционную лезгинку.

На сцене, установленной здесь же, проходил концерт с участием фольклорных, хореографических, музыкальных и других коллективов.

Работала также арт-площадка «Наследники» с участием молодых художников центров традиционной культуры народов России. Художники и учащиеся художественных учебных заведений устроили плэнер.

Порадовал участников торжеств и Дагестанский хоровод «Дружба народов» - фольклорные ансамбли и государственные коллективы представили хореографические традиции Дагестана.
В этот же день в Дербенте прошел праздник канатоходцев «Пехлеван» с участием Республиканских школ циркового искусства г. Дагестанские Огни, школы канатоходцев Цовка-1 Кулинского района, групп канатоходцев «Гунар» Магарамкентского района. «Пехлеван» представил лучшие традиции циркового искусства Дагестана. 
На праздник в Дербент съехалось множество гостей. Глава республики Рамазан Абдулатипов посетил каждое подворье и поздравил артистов и жителей с праздником, пообщался с мастерами народных промыслов.

Принимает участие в торжествах и министр культуры РД Зарема Бутаева. Министр отмечает значимость проведения подобных мероприятий в Дагестане. Она подчеркивает, что организация выставок традиционной культуры – это еще и отличный шанс для молодых мастеров республики показать свой талант. 
«Отрадно, что мероприятия республиканского масштаба позволяют самородкам из самых разных районов Дагестана заявить о себе, представить свои работы, получить дополнительный стимул для совершенствования, расширить круг творческих знакомств. Таким образом, мы снимаем важные вопросы преемственности поколений, сохранения непрерывности культурных традиций. По поручению Главы республики в 2016 году в каждом центре были созданы молодежные секторы «Наследники», которые сегодня также участвуют в торжествах. Напомню, что эти секторы проводят культурно-просветительские мероприятия с молодежью и детьми, направленные на духовно-нравственное, патриотическое воспитание подрастающего поколения, приобщение их к культурно-историческим корням, обычаям и традициям», - отметила Зарема Бутаева. 
Фестивальные проекты проходят в рамках празднования Дня единства народов Дагестана и заключительного этапа празднования 2000-летнего юбилея Дербента и при поддержке Главы РД Рамазана Абдулатипова. Организаторы: Министерство культуры РД, Республиканский Дом народного творчества МК РД при участии муниципальных образований республики.

Старт юбилейным мероприятиям был дан в сентябре 2015 г. в Дербенте с участием представителей из регионов России и зарубежных стран, позже они продолжились в Кремлевском зале в Москве и штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

День единства народов Дагестана был учрежден Указом Президента Республики Дагестан №104 от 6 июля 2011 года. Датой проведения было определено 15 сентября – день, когда объединенная армия дагестанских народов обратила в бегство полчища Надир-шаха.


Опубликовать:

вернуться к списку