Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Фестиваль уличного кино прошел в Махачкале

20 июля 2016 года

Фестиваль уличного кино прошел в Махачкале

В Махачкале на летней площадке Даггосфилармонии состоялось открытие Фестиваля уличного кино, зрителями которого стали жители города и гости столицы. На открытии, предварявшем просмотр шести короткометражных фиьмов молодых российских режиссеров, побывал заместитель министра культуры РД Мурад Гаджиев, который поздравил всех с появлением новых возможностей в развитии кинематографии страны.Как известно, фестиваль уличного кино является некоммерческой инициативой, направленной на продвижение российского кинематографа в стране и мире. Проведение кинофестиваля стало возможным благодаря «Клубу стратегических инициатив «Каспий» и Министерству культуры Республики Дагестан. Об этом и своем огромном интересе к уникальной культуре и истории Дагестана рассказал представителям дагестанских СМИ председатель Регионального общественного Фонда содействия развитию кинематографии Сергей Симаков.
Интересно и то, что новые веяния в мире кинематографии, одним из которых является фестиваль уличного кино, проходят в России под эгидой Года кино и стали стартовой площадкой для многих молодых режиссеров и сценаристов. По словам организаторов и боле чем 740 работ было отобрано 6, которые и стали первым фондом фестиваля уличной кинематографии.
Дагестанские зрители познакомились в этот июльский вечер с этими шестью работами молодых российских режиссеров - талантливые, но еще неизвестные широкому зрителю: комедии, мелодрамы, философское кино.
- Задача фестиваля - находить молодых кинематографистов и делать их работы предметом обсуждения и оценки сотен тысяч людей по всему миру, - отметил на открытии директор Международного Фестиваля уличного кино Александр Щеляков. - У нас работает очень интересный формат отбора - основным экспертом является публика. К концу нашей поездки через 3000 городов 67 стран мы определим лучшие фильмы. В этом смысле наш фестиваль - самый демократичный и зрительский во всем мире, обеспечивающий признание публики.
По мнению министра культуры РД Заремы Бутаевой, с открытием Года кино Дагестан связывает свои надежды на достижение качественно нового уровня в отрасли кинематографии региона. «Прошедший Год литературы показал, что литература и литературное творчество востребованы в стране поэтов, как по праву называют Дагестан. Проведенные учреждениями культуры региона многочисленные литературные акции позволяют сделать вывод, что дагестанцы не только проявляют интерес к книге и чтению, но и готовы активно участвовать в литературном процессе, создавать интересные творческие проекты. Считаю, что Год российского кино должен стать не менее продуктивным и интересным, ярким, творческим. Ведь возможности кино в эпоху информационных технологий многократно возросли. Хочется отметить, что Министерство культуры Дагестана в этом году выиграло конкурс Фонда кино. По программе кинофикации населенных пунктов с количеством жителей менее 100 тысяч человек в Акушинском и Карабудахкентском районах Дагестана, а также городе Буйнакске очень скоро появятся новые кинозалы, оснащенные современным кинооборудованием. Мы искренне верим, что кино оказывает большое влияние на формирование моральных ценностей каждого человека, определяет культуру общения и непосредственно влияет на взаимоотношения между людьми», – отметила министр культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Зрители, собравшиеся в этот вечер под крышей летней площадки Даггосфилармонии, тепло и с восторгом приняли все работы, представленные на показе. Этот фестиваль станет, возможно, для кого-то из молодых дагестанских режиссеров открытием, демонстрацией новых возможностей, которые представляются в наш век информационных технологий. И стартовой площадкой для создания собственных работ в области кинематографии - а наша республика хранит много неизведанного и непознанного для российского и зарубежного зрителя.

Опубликовать:

вернуться к списку