Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Фольклорный коллектив из Дагестана выступил в Чехии

22 июня 2017 года

Фольклорный коллектив из Дагестана выступил в Чехии

С 7 по 19 июня в рамках Международного фестиваля «Светловский бал» и 23-го Международного фольклорного фестиваля CIOFF/IOV в Чехии состоялись Дни народного творчества Дагестана. Они проходили по программе развития международной культурной коммуникации Северо-Кавказского федерального округа.

Россию на фестивалях представил хореографический ансамбль «Эхо гор» Республиканского Дома народного творчества МК РД и г. Хасавюрта. Артисты из Дагестана приняли участие в гала-концертах в гг. Бойковице, Фридек-Мистек, дали выездные концерты в гг. Луговице, Славичин, Угерский брод, Вратимов, Фридланд, участвовали в официальных встречах.

Чешским детям ансамбль «Эхо гор» представил отдельные культурно-познавательные программы, а на мастер-классе дагестанского ансамбля в г. Фридек-Мистек танцевальные движения лезгинки с большим интересом разучивали участники творческих коллективов из Словакии, Польши, Чехии, Италии, Колумбии, Америки. Музыканты и артисты из разных стран знакомились с творчеством друг друга, пели и учились играть на национальных музыкальных инструментах.

Большой интерес вызвала концертная программа ансамбля «Эхо гор». Красивый и темпераментный приветственный, грациозный кумыкский и девичий танцы, ритмичный лакский, старинный дидойский «Каш», «Парный», «У Родника», массовый «Дружба народов» стали демонстрацией национальных костюмов, танцевальных движений, народных мелодий уникальной этнокультуры народов Дагестана.

С первых же выступлений ансамбль «Эхо гор» произвёл настоящий фурор. Европейцы восторгались энергетикой и темпераментом дагестанского танца. Как одному из ярких коллективу «Эхо гор» доверили завершить фестиваль в г. Фридек-Мистек. Зрители аплодировали стоя. После выступления дагестанского ансамбля Президент фестиваля CIOFF/IOV Зузана Мозжичкова отметила, что хореографические традиции Дагестана оставили незабываемые впечатления и стали украшением фестиваля.

Более двух тысяч человек – жителей Чехии, участников и гостей фестивалей из других стран Европы, а также наших соотечественников, проживающих в Чехии, стали зрителями фестивальных мероприятий. После концертов зрители танцевали с артистами, фотографировались на память.

В фестивалях Чехии участвовали более 500 артистов из разных стран мира, которым также запомнилась дагестанская культура. Проект «Дни народного творчества Дагестана» в Чехии был реализован в целях международного культурного обмена, популяризации многонациональной традиционной культуры Дагестана и России, а также ее интеграции в международное культурное пространство.

Опубликовать:

вернуться к списку