Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Форум современной музыки "Творческие пересечения - 2017" стартовал в Махачкале

19 октября 2017 года

Форум современной музыки "Творческие пересечения - 2017" стартовал в Махачкале

В Махачкале в Теаре Поэзии открылся Форум современной музыки "Творческие пересечения - 2017". Егопроводят Министерство культуры республики, Дагестанская государственная филармония им. Т. Мурадова, Дагестанское отделение Союза композиторов России и Дагестанское отделение Российского фонда Культуры.

Первым концертом форума стал творческий вечер автора – исполнителя, артиста Дагестанской филармонии БашираБагавдинова под названием «От кумуза до гитары». Этот музыкант одинаково виртуозно владеет и тем и другим инструментом, хотя в технике исполнения есть очень большая разница.

Вступительным словом форум открыла художественный руководитель филармонии Ирина Нахтигаль:

«Творчески пересекаться могут самые несопоставимые идеи и мнения. Я хочу начать открытие форума с творчества человека, который очень предан народной музыке. БаширБагавдинов живет этим по-настоящему ежедневно, ежеминутно, это одержимый человек. Когдамы знакомимся слюдьми, наполненными глубоким содержанием, то открываем их для себя, обогащаемся и сами становимся другими. БаширБагавдиновабсолютно преображает музыку, которую исполняет, пропускает через себя тему, добавляет голоса, меняет гармонию. Произведение приобретает новые краски, оттенки и в самом исполнении личное отношение автора очень ощущается».

В концерте прозвучали авторские обработки народных мелодий – кумыкской, лакской, лезгинской, знаменитой песни «По горным дорогам» Сергея Агабабова.

На гитаре музыкант исполнил пьесы классического репертуара – «Романс» Гомеса, «Воспоминание об Альгамбре» Таррега и пьеса БашираБагавдинова «Благословенная». Далее прозвучали три виртуозные пьесы фламенко и музыкант снова взял в руки кумуз,чтобы сыграть собственные обработки пьесы Ахмеда Цурмилова «Тоска», знаменитого «Танца Шамиля» и свои авторские произведения – «Сердце благородного джигита», «Дагестаночка» и «Когда цветут сады».

Между исполняемыми произведениями музыкант делал паузы и рассказывал о себе, давая рукам отдохнуть. Как признается БаширБагавдинов, очень сложно переходить во время концерта с одного инструмента на другой, потому что для игры на них нужна разная длина ногтей и технически в момент игры задействованы разные группы мышц.

БаширБагавдинов стал последователем знаменитого дагестанского кумузиста Рамазана Магомедова, который добавил четвертую струну этому инструменту и расширил его диапазон. Башир постоянно работает с мастерами, совершенствуя кумуз и благодаря его находкам в изменении традиционной конструкции, кумуз в его руках звучит как целый оркестр.

Кроме того, БаширБагавдинов написал учебник – самоучитель по игре на кумузе и написал ряд авторских произведений. Ведущая концерта Ирина Нахтигаль выразила надежду, что в самое ближайшее время эти труды будут опубликованы.

Впервые этого артиста открыл широкой публике ГеоргийГарунов – создатель Клуба Друзей в Дагестанском Доме Дружбы, а в 2016 году Башир Багавдинов вместе с артистами Дагестанской филармонии и Ансамбля Дагестана выступил в Рахманиновском зале Московской государственной консерватории в рамках Международного фестиваля «Вселенная звука» и покорил столичных слушателей своим мастерством.

Опубликовать:

вернуться к списку