Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Форум в Дагестанском государственном театре кукол

27 декабря 2016 года

Форум в Дагестанском государственном театре кукол

Дагестанский государственный театр кукол 25 декабря стал одной из площадок, где проходило официальное открытие Межрегионального форума актива Российского движения школьников «Я – Гражданин!», организаторами которого выступили региональные отделения Общероссийских общественных организаций «Российский союз сельской молодежи» и «Российское движение школьников» при поддержке Министерства образования и науки и Министерства по делам молодежи Республики Дагестан. В этой связи хочется подчеркнуть, что 29 октября 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации "Российское движение школьников". С 1 сентября этого года по всей стране начали работу свыше 280 пилотных школ РДШ, 10 из которых находятся в пяти городах Дагестана (Махачкала, Кизляр, Каспийск, Избербаш, Буйнакск).
Напомним, целью форума, реализуемого в рамках проекта «Юный патриот», является создание условий для развития Российского движения школьников, являющегося эффективным инструментом гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения. Для участия в форуме «Я – Гражданин!» в Махачкалу прибыли более 250 членов и активистов Российского движения школьников Северо-Кавказского федерального округа в возрасте от 8 до 17 лет и руководство ФГБУ «Российский детско-юношеский центр». Важно отметить, что Российское движение школьников предоставляет широкий спектр возможностей. Участвуя в нем, ребята смогут проявить свои лидерские качества, попробовать себя в роли волонтёров, знакомиться и работать с экспертами различных сфер деятельности, принимать участие в форумах. Уже более 600 учащихся вступили в Российское движение школьников (РДШ) в десяти пилотных школах Дагестана.
– Совсем неслучайно это событие проходит в стенах Дагестанского государственного театра кукол, недавно отметившего свой 75-летний юбилей: Театр был и остается единственным в республике Дагестан эстетическим центром для подрастающего поколения, - отметила художественный руководитель-директор Дагестанского театра кукол Аминат Яхьяева. – Под эгидой Театра кукол работают такие детские творческие объединения как литературный клуб «Креатив», студия «Мастерская кукольника», на протяжении десятилетий проводятся фестивали, конкурсы, художественные выставки республиканского уровня. Все эти мероприятия способствуют развитию творческих способностей у наших детей, росту их самосознания и утверждению их личностной и гражданской позиции.
Ребята стали зрителями спектакля «Маленький Мук» – одной из самых популярных сказок нашего детства, с известным восточным сюжетом, вышедшим из-под пера немецкого сказочника Вильгельма Гауфа. Это захватывающий рассказ, веселый, но с нотками грусти, богатый житейскими мудростями и тонкими наблюдениями за человеческими характерами. Как и в любой сказке, речь в ней идет о противоборствующих друг с другом добре и зле в интерпретации Сергея Астраханцева и в постановке режиссера Станислава Забродина (художник Николай Данько).
– Благодаря прекрасным качествам характера героя – мудрости, доброте, смекалке к нему приходит удача, сбывается заветная мечта, – отметила Аминат Яхьяева. – Правильный выбор материала для пополнения репертуара Театра – важнейшая задача всего творческого коллектива, ведь именно нам именно ему дано в самом юном возрасте прививать подрастающей личности художественный вкус, стиль и знание лучших классических произведений мировой, российской и дагестанской драматургии.
Юные зрители с большим интересом восприняли новую постановку в мастерской игре дагестанских кукольников, даря восхищенные аплодисменты артистам. Затем, по ежегодной традиции, состоялась праздничная шоу-программа с участием персонажей новогоднего представления вокруг новогодней елки, сумевшая объединить и зажечь всех ребят без исключения. Ребята танцевали, пели и водили хороводы вокруг символа Нового года – семиметровой красавицы елки. Этот неповторимый праздник каждый из них уносил с собой, обещая обязательно вернуться в стены Дома, где живет Сказка.

Опубликовать:

вернуться к списку