Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Фотовыставка «Башни Кавказа: Дагестан и Ингушетия» открылась в Махачкале

18 апреля 2018 года

Фотовыставка «Башни Кавказа: Дагестан и Ингушетия» открылась в Махачкале

Фотовыставка «Башни Кавказа: Дагестан и Ингушетия» открылась сегодня на базе Национальной библиотеки РД им Р. Гамзатова в Махачкале.

Организаторами мероприятия выступили музей-заповедник – этнографический комплекс «Дагестанский аул» совместно с Агентством по охране культурного наследия региона, Ингушским государственным музеем краеведения им Т. Мальсагова и Нацбиблиотекой республики.

На выставке представлены фотографии башен Кавказа, с различными формами и стилями. По словам организаторов, всего на территории Дагестана зафиксировано 310 оборонительных сооружений, включая 235 башен, из них 26 федерального и 209 регионального значения.

Открыла мероприятие генеральный директор музея «Дагестанский аул» Зумруд Сулейманова. Она отметила, что Северный Кавказ – это одно из немногих мест в России, где сохранились различные башни и памятники. «Во многих селах Кавказа действительно можно увидеть башни, которые говорят о многих традициях и событиях прошлого времени. К примеру, боевые башни предназначались для того, чтобы защищаться от внешнего врага. Иногда башни даже использовались как сельские тюрьмы и жилые дома. У каждой башни была своя, особенная кладка, свои размеры и индивидуальность. Эти памятники нам необходимо сохранять», – сказала она.

Руководитель Агентства по охране объектов культурного наследия республики Заур Кахриманов подчеркнул, что в прошлом году агентство внесло в федеральный реестр сведения о 6 тысячах 354 объектах культурного наследия, из которых 2 тысячи – федерального значения. «Сегодня мы ведем работу по установлению статусов защитных зон на ОКН, границ территорий объектов. Делается это для того, чтобы не допустить проведение рядом земляных и хозяйственных работ. Кроме того, в дальнейшем будут установлены информационные надписи со сведениями о каждом культурном объекте, его истории и значении», – сообщил Кахриманов.

Заместитель директора ингушского государственного музея краеведения Заретхан Плиева отметила важность сохранения в первозданном виде башен Кавказа. «Хочу поблагодарить всех присутствующих за то, что вам небезразлична история и древняя архитектура нашего Северного Кавказа. Эта выставка первая, но не единственная. Мы планируем провести такого рода фотовыставки во всех республиках нашего региона. Мы кавказцы похожи, но в то же время мы очень разные своей историей, архитектурой, языками и диалектами», – сказала замдиректора.

Отметим, что выставка «Башни Кавказа: Дагестан и Ингушетия» проводится для того, чтобы показать подрастающему поколению культуру и самобытность своего края, познакомить с историческим наследием народов Северного Кавказа и их традициями, а также напомнить, что культурное наследие нуждается в постоянной заботе и защите.

Выставка продлится до 11 мая.

Опубликовать:

вернуться к списку